Конкурс в свете демографии

Демографический спад ужесточил конкуренцию вузов в борьбе за абитуриента. Нынешняя приемная кампания в одном из крупнейших институтов СФУ — Политехническом не стала исключением из общих правил. Здесь на 42 специальности предстояло набрать 797 человек. Только на один механико-технологический факультет ПИ СФУ планировалось принять 332 студента.

— Именно этот факультет, пожалуй, оказался самым сложным, — говорит зам. директора по учебной работе ПИ СФУ Евгений Анатольевич БОЙКО

— С трудом шел набор на такие специальности, как «Оборудование и технология повышения износостойкости и восстановление деталей машин и аппаратов», «Машины и технология литейного производства», «Металлообрабатывающие станки и комплексы». Высококонкурсными были такие специальности, как, например, МТФ «Стандартизация и сертификация» и «Управление качеством». Они вызвали большой интерес у абитуриентов, заполнялись довольно интенсивно и в конечном итоге показали самый высокий конкурс в Политехническом институте — порядка 4-5 человек на место.

Достаточно хорошо обстоят дела на автотранспортном факультете: все специальности пользовались популярностью у абитуриентов. Наибольшее число заявлений на платное обучение тоже на автотранспортном факультете. Самый большой спрос на две специальности: «Сервис транспортных и технологических машин и оборудования» и «Организация перевозок и управление на транспорте». Кроме того, на этом факультете оказался самый высокий конкурс заявлений по институту на направления подготовки бакалавров.

Неплохо обстоят дела по приему на теплоэнергетическом факультете. Здесь наибольший интерес среди абитуриентов имела специальность «Тепловые электрические станции» — конкурс 3,5 человека на одно бюджетное место. Такие специальности, как «Промышленная теплоэнергетика» и «Энергетика теплотехнологий» также были достаточно привлекательными для абитуриентов, о чем свидетельствует хоть и небольшой, но конкурс — 1,1—1,7 заявлений на одно бюджетное место. Некоторые сложности с набором возникли по специальностям «Инженерная защита окружающей среды» и «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов», хотя раньше подобных проблем не было.

На электромеханическом факультете положение похуже, чем в прежние годы. Сложностей с набором не оказалось только на специальность «Электроснабжение». По всем остальным электроэнергетическим специальностям конкурс несколько упал, но не стал критичным.

Значительной проблемой приемной кампании этого года явился набор абитуриентов по направлениям подготовки бакалавров, особенно на механико-технологическом, теплоэнергетическом и электроэнергетическом факультетах. Зачастую абитуриенты предпочитали занять «платное» место специалиста, чем вакантное бюджетное место бакалавра.

Пропорция «бюджетных» и «платных» студентов по сравнению с прошлым годом в целом сохранилась.

С точки зрения задач на будущее — нерейтинговые специальности мы закрывать не планируем, а пойдем другим путем. Есть четкое понимание того, как нужно изменить принцип и технологию работы приемной комиссии института в части ребрендинга специальностей, актуализации профориентационной работы, повышения репутации специальностей и института в целом.