Нам понравились наши абитуриенты

Рассказывает директор Института филологии и языковой коммуникации Людмила Викторовна КУЛИКОВА:

— Конкурсы на специальности нашего института оказались традиционно высоки: 216 заявлений было подано на 20 бюджетных мест на «журналистику»; 191 человек хотели попасть на 30 мест «перевода» (15 — «общегражданский перевод», и впервые мы набирали 15 студентов в языковые группы по программе военной подготовки в Учебно-военном центре СФУ); 108 абитуриентов подали заявления на 20 бюджетных мест специальности «филология».

В целом же могу сказать, что в этом году к нам фактически были зачислены лишь три категории школьников: медалисты, льготники и целевики. И по сути дела в конкурсе не участвовали дети с высокими баллами, что очень печально…

Приемная кампания-2008 в очередной раз показала: существует настоятельная необходимость на уровне университета пересмотреть нормативы по поступлению льготников.

В этом году число наших абитуриентов, имеющих льготы (т.е. детей-сирот и инвалидов), было невероятно велико, и, можно сказать, произошел обратный социальный перекос — такое положение практически лишило возможности поступления тех детей, которые 10 лет старательно учились в школе. Талантливые и умные, устремленные именно в нашу область языковой коммуникации и филологического образования, эти ребята не поступили к нам. То есть надо продумать систему, которая продолжала бы социально защищать одних детей, но не лишала возможности обучаться в вузе и других.

Если же говорить о школьниках в общем, нам понравились наши абитуриенты: в ИФиЯК идут ребята подготовленные, мотивированные (чувствуется, что не в последнюю минуту ими было принято решение о поступлении), самостоятельные (мамы не висели на руках, мальчишки и девчонки сами приходили ко мне на прием и задавали вопросы)…

План по внебюджетному набору первокурсников мы перевыполнили — взяли не 100, а 125 платников. Могли бы и больше, но решили самоограничиться в связи с большим дефицитом площадей на факультетах и числом штатных преподавателей. В стране сохраняется всплеск интереса к журналистике, это отражается и в наших цифрах — 74 человека изъявили желание платно обучаться этой профессии на ФФиЖ (к тому же цена семестра здесь достаточно невысока — 27 тысяч рублей). На платное обучение на «перевод» мы набрали 37 человек (здесь семестр дороже — 39 тыс. руб.), филологов — 18.


Только на сайте:

Ситуация разруливается

— Завершение прошлого учебного года в Институте выдалось напряженным — реорганизация факультета филологии и журналистики вызвала непонимание коллектива. Сказалась ли эта ситуация на приемной кампании, и как вы начинаете новый учебный год?

— Прием на 1 курс прошел в рабочем режиме, так что можно сказать, все нормально, хотя, конечно, вынесение конфликта в городские СМИ заставило родителей абитуриентов беспокоиться — а какова судьба факультета, а каков там микроклимат? Нам удалось их убедить, что ФФиЖ не погиб, наоборот, он продолжает развиваться, более того, сейчас он имеет как никогда большие возможности для перспективного роста. Заключено соглашение о сотрудничестве с МГИМО, ведутся переговоры с другими ведущими вузами России. Есть планы «вырастить» кафедру журналистики в отделение. Разрабатывается концепция Центра «ТВ СФУ», который структурно будет прикреплен к институту. Обсуждается финансовая и содержательная поддержка университетом Студенческого телевидения «Гаудеамус», деятельность которого станет составной частью телевидения СФУ. Рассматривается вопрос об открытии магистратуры и аспирантуры для журналистов. Из преподавателей факультета ни один не уволился.

На сегодняшний момент процесс реорганизации факультета приостановлен — до достижения коллегиальных решений. Поэтому деканат там пока остается, исполняющим обязанности декана приказом ректора назначена Г. Копнина. Но реорганизация факультетов как самостоятельных единиц неизбежна — она прописана как одна из задач в «Программе развития СФУ». И на многих факультетах уже успешно и достаточно спокойно прошла.

Также неизбежно и введение бакалавриата. И хотя некоторые его открытие на ФФиЖ считают поспешным (в России тотально на двухуровневое образование вузы должны перейти в 2009 году), я думаю, мы с бакалавриатом даже опоздали! Многие факультеты СФУ его ввели уже давно, а сегодня успешно открывают магистратуры. Мы же этим, к сожалению, не можем похвастать… А ведь магистратуры — это широчайшая палитра всевозможных специальностей и специализаций для студентов. В данный момент преподаватели факультета современных иностранных языков в сотрудничестве со специалистами кафедр других институтов активно готовят документы для лицензирования новых направлений по бакалавриату: «лингвистика» и «регионоведение».

Как видите, все вопросы, поднятые ситуацией противостояния, на самом деле регулируемые и решаемые. И мы, руководство института и ректорат, ими занимаемся. И надеемся на взаимопонимание и конструктивное настроение коллектива факультета.