КИРПИЧИ И КИРПИЧИКИ: СТРОИМ НОВЫЙ ВУЗ

МЫ НЕ МОЖЕМ ЖДАТЬ,

когда имидж университета нарастет сам

Газета начинает представлять победителей конкурса инновационно-образовательных проектов. И первым выбран студенческий проект — «Создание международного студенческого центра Enterprise». Его руководитель, эксперт и стратегический консультант Валерий Сергеевич Ефимов более 15 лет занимается инновационно-образовательными технологиями, а в последние 10 лет — проектами в сфере молодежной политики и территориального развития.

— Валерий Сергеевич, почему Enterprise и какие задачи будет решать ваш проект?

— Enterprise — означает особое инициативное действие, «предприятие», которое несет в себе новизну, драйв и перспективу. И, соответственно, Центр задуман как стартовая площадка для различных молодежных проектов и команд. Основные направления деятельности центра — активизация и интеллектуализация студенческой жизни через поддержку исследовательской, проектной и общественно-гражданской активности студентов и аспирантов; формирование имиджа Сибирского федерального университета как продвинутого и перспективного вуза; включение студентов и аспирантов в процессы развития и управления университетом.

Без интенсивной, интеллектуальной, драйвовой жизни в университете мы не будем интересны сами себе и тем более другим, поэтому важно организовать поддержку студенческих инициатив и проектных действий — Центр готов взять на себя функцию «проектного инкубатора» и молодежного грантового центра. Современный продвинутый университет должен готовить студентов не к функциональному, а проектному формату деятельности.

— Как вы собираетесь формировать имидж СФУ? Крупные компании вкладывают в имидж огромные средства и не всегда успешно…

— Формирование нового имиджа Университета — это стратегическая задача, которую будет решать весь университет. Но здесь не подойдет классическая стратегия — создадим сильную науку, новые технологии, и имидж сам за 350 лет, как в Гарварде, нарастет. У нас нет такого времени, здесь нужна активная и даже агрессивная имиджевая политика. Деятельность Центра будет направлена, с одной стороны, на привлечение и подготовку активных школьников из территорий Красноярского края и других регионов России. Ведь сейчас вузы Красноярска не экспортируют свое образование даже в России: больше 95% наших абитуриентов — выпускники школ Красноярского края, а это неизбежно делает университет провинциальным и неконкурентным. В концепции СФУ задан ориентир — до 40% студентов должны быть приезжими.

В рамках краевой программы «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала» у нас наработан уникальный опыт работы, обеспечивающий инициацию творческой активности и продуктивное самоопределение старшеклассников.

С другой стороны, имидж — это и вхождение в формальные и неформальные международные студенческие сети, выстраивание неформальных связей со студентами, которые могут приехать учиться к нам. Простейшая аналитика показывает, что студенты едут учиться в другие страны не за предметным образованием (исключение составляет MBA), а за языком, новыми впечатлениями и новыми возможностями попробовать себя. Что сейчас в этом смысле может предложить им Сибирский федеральный университет? Посмотрите сайты наших вузов, вы ни за что не догадаетесь про жизнь, которая в них происходит. Может быть эта активная, интересная жизнь и есть, но в информационно-публичном пространстве она не представлена. А значит, никого не может привлекать. (Не говоря о том, что просто напросто нет англоязычного сайта!) Для международного имиджа университета и привлечения сюда студентов очень может быть, что 50% сделал бы… фан-парк «Бобровый лог», открытый Хлопониным. Но тогда именно это и должно быть отражено на нашем сайте — с фотографиями, микровидео и т.д.

— Валерий Сергеевич, участие студентов в развитии и управлении университетом — это фантастика, мечта или проект?

— Это мечта, переходящая в проект. Важно, чтобы студенты понимали перспективы университета, чтобы они хотели строить свое будущее, будущее Университета, а не боялись перемен. Мы планируем запустить регулярный методологический семинар, на котором будут обсуждаться вопросы развития университета — в семинаре будут участвовать эксперты, и мы хотим пригласить туда продвинутых студентов, аспирантов и молодых преподавателей. Нам нужно сделать, как у американцев, университет — «полигоном будущего», местом, где разрабатываются и апробируются новые форматы мышления и деятельности, новые культурные нормы и социальные отношения. А потом молодые люди понесут эти нормы в большую жизнь.

— Кто составляет коллектив или команду Международного студенческого центра «Enterprise»?

— Из известных фигур — это Александр Овчинников, студент 3 курса факультета математики и информатики, и Екатерина Андреева, наш молодежный профсоюзный лидер. Вообще наша команда в этом составе существует более 5 лет, в нее входят студенты, аспиранты и выпускники университета, которыми было реализовано более 20 молодежных проектов. Сейчас мы выходим на международный уровень: Михаил Кудряшов — аспирант в Германии, Дмитрий Гончаров — стажируется в Шанхайском университете.

На первой профсоюзной конференции студентов СФУ лидеры Enterprise'а уже озвучили две идеи — еженедельный клуб «Английский спич» и конкурс студенческих проектов «Форсайт». К сотрудничеству по организации этих действий приглашаются все заинтересовавшиеся «жители» СФУ. Вам хватит «креатива и окаянства» для рискованных и так необходимых сейчас СФУ подвигов. Адрес для контактов: neotime2005@mail.ru (Александр Овчинников).