Море для немногих или озеро для всех?

Вот и закончилось лето. Мы решили выяснить, как отдыхали студенты и чего они ждут от отдыха, который им может предоставить вуз. Кстати, по путевкам от университета этим летом отдохнули более 600 студентов СФУ.

Ольга Шмидт, 5 курс, механико-технологический факультет: «Летом я побывала в Сочи, по путевке от СФУ. Понравилось все — море, солнце и пляж. Именно это я и считаю идеальным отдыхом».

Мария Романова, 5 курс, механико-технологический факультет: «Отдых на Черном море в этом году понравился очень, но хотелось бы, чтобы дорога была не на поезде, а на самолете :)). Если же выбирать маршрут, хорошо бы съездить на Байкал, есть отличные туры по России и, опять же, Черное море... Или для оздоровления — в местные санатории с курсом процедур. От такого я бы не отказалась! :)».

Анна Тимофеева, 2 курс, Институт горного дела, геологии и геотехнологии: «В этом году отдохнуть летом не удалось. Но если бы СФУ предоставил мне возможность отдыха, то для меня идеальным было бы поехать на море или наши озера — купаться, загорать. Причем делать это массово, чтобы тут же отдыхали другие наши студенты. Можно было бы организовать различные площадки для активного отдыха».

Андрей Почекутов, 5 курс, управление качеством: «Я все лето провел на практике и вообще не отдыхал! А хотелось бы… Университет должен отправлять своих студентов туда, где тепло. Но, конечно, это должна быть Россия — у нас в стране есть столько замечательных мест... Можно объездить, например, Золотое Кольцо. И отдыхать должны все! Пусть для нас сделают что-то вроде «Бирюсы», недалеко от города, никто от этого не откажется. Самое главное, чтобы на отдыхе не образовывались какие-то маленькие группки, а все были вперемешку — и факультеты, и институты, чтобы происходило общение».

Лилия Новосельская, специалист отдела аспирантуры СФУ: «Я считаю, что всё-таки лучше устраивать выезды на местные озёра. Понятно, что это должны быть гостиничные комплексы и лучше, конечно, с лечением: купаться погода не всегда позволяет, а в это время можно сделать массаж, принять грязевые ванны или пройти другие лечебные процедуры. Строить новый комплекс для этих целей СФУ не обязательно, можно договориться с базами, которые уже работают на Белё и Шира».

Елена Буфетова и Оксана Богатырова, 3 курс, экономический факультет: «СФУ следует организовать для студентов лагерь, наподобие тех, в которых отдыхают дети. Естественно, в пределах нашего края — тогда там смогут отдохнуть как можно больше людей. Лагерь можно построить на берегу Красноярского моря, озера или реки, которых в крае множество. И отдыхать там можно будет по-разному. Студентам должна быть предоставлена возможность заниматься спортом, зарабатывать деньги подработкой, просто набираться сил».

Евгения Матвеева, 4 курс, экономический факультет: «Летом можно не только отдыхать… Учёбы нет, зато много свободного времени, которое можно провести с пользой для себя. Я, например, этим летом работала и совершенно не жалею об этом. К тому же, нашла время и для отдыха, так что лето прошло хорошо!

Конечно, хотелось бы поехать на Чёрное море. Ведь на Шира и Белё при желании можно поехать самому с родителями, а позволить себе отдых на море могут далеко не все».

Наталья Белова, старший преподаватель кафедры математического моделирования и информатики: «Я думаю, что организация отдыха — такая же обязанность университета (в частности, профкома), как и организация учебного процесса. Ведь сотрудники, преподаватели и студенты должны не только работать и учиться, но и полноценно отдыхать.

У архитектурной академии раньше была база на Красноярском море, рассказывают, что там очень красиво — хотелось бы, чтобы устраивали выезды и туда».

Эдгар Штайц, 3 курс, дорожно-строительный факультет: «Я исключительно за массовый отдых! Это же так здорово — отдыхать всем вместе, познакомиться с кучей народу из других институтов, факультетов. И пусть всех вывозят даже на Шира или Красноярское море. Главное, что все могут почувствовать свою общность».

Анастасия Андронова, Олеся Герасименко

Наша справка

По информации руководителя физкультурно-оздоровительного центра СФУ А.Б. Муллера, на сегодняшний день университет располагает следующими базами отдыха.

• Оздоровительно-спортивный лагерь «Политехник» на живописном берегу Красноярского моря в районе устья реки Убей. Наиболее подготовленная база для отдыха студентов и сотрудников. Вместимость — до 200 человек. Работает летом в три смены по 15 дней. Это единственная база, где отдыхающие обеспечиваются питанием, а также предусмотрена обширная культурно-развлекательная и спортивная программа. Для студентов путевки бесплатны. Особенность — доставка теплоходом или паромом. К следующему сезону планируется построить новую столовую и использовать базу полностью для отдыха студентов.

• База в пос. Даурском на берегу Красноярского моря. Домики (на 70 мест) оснащены электроплитами и холодильниками. Заезд и питание — самостоятельно. Может использоваться до поздней осени — для охотников, рыболовов и грибников здесь прекрасные места. В следующем сезоне планируется выделить автобус и наладить регулярную доставку на базу сотрудников (с пятницы по воскресенье).

• База отдыха в пос. Соленоозерный рядом с лечебным озером Тус — самым соленым из озер Хакасии (по концентрации солей сравнимо с Мертвым морем). Имеется 5 домиков-вагончиков, оснащенных электроплитами, холодильниками, посудой. Заезд и питание — самостоятельно.

Также у университета есть два земельных участка, использование которых еще только рассматривается: песчаный пляж на Красноярском водохранилище (пос. Енисей Новоселовского района); база «Золотые сосны» в реликтовом сосновом бору на берегу Енисея (в районе пос. Есаулово).

Средняя оценка: 3.1 (проголосовало: 16)