Студенческий спорт возрождается
Мы ждали этого 20 лет

С 10 по 19 сентября наши спортсмены примут участие в финале I Всероссийской летней Универсиады, который будет проходить в Казани. Защищать честь Сибирского федерального округа отправятся сборные СФУ по баскетболу, плаванию и мини-футболу.

Подобное событие проходит впервые за последние 20 лет — со времени распада Советского Союза. С той поры студенческий спорт поддерживался, в основном, на местах и постепенно терял свою значимость. Угасали спортивные клубы, межрегиональные состязания теряли свою актуальность и привлекали всё меньше участников. Традиция проведения универсиад в России была восстановлена по инициативе Российского студенческого спортивного союза при поддержке партии «Единая Россия» и ВДО «Спортивная Россия».

I Всероссийская летняя Универсиада проводится Федеральным агентством по физической культуре и спорту, Российским студенческим спортивным союзом, Федеральным агентством по образованию РФ и ВДО «Спортивная Россия». Участие в ней принимают команды вузов из всех федеральных округов страны. Студенты-спортсмены соревнуются по десяти видам спорта: бадминтон, баскетбол (м,ж), волейбол, легкая атлетика, мини-футбол, настольный теннис, плавание, самбо и шахматы.

К соревнованиям Универсиады допускаются спортсмены — студенты очной формы обучения независимо от их гражданства, выпускники вузов 2007-2008 годов, имеющие III спортивный разряд и выше.

Летняя Универсиада проходит в три этапа. Первый — отбор на уровне края. На этом этапе приняли участие 14 красноярских вузов в 26 видах спорта. 18 июня в Томске стартовал второй этап среди университетов Сибирского федерального округа. Здесь спортсмены СФУ завоевали первое место по мини-футболу, закрепив прошлогодний титул чемпионов России, и взяли два вторых места — по баскетболу и плаванию. Это стало пропуском в финал Универсиады.

Как сообщается на сайте Российского студенческого спортивного союза, в финальных соревнованиях примут участие 132 команды вузов России, а это значит, что борьба будет идти на самом высоком уровне.

В.И. Грузенкин, руководитель спортклуба СФУ, надеется, что спортивные состязания такого уровня и значимости станут сильным катализатором для проявления спортивных талантов наших студентов. А Универсиада в целом поднимет студенческий спорт — основу спорта высоких достижений — на достойный уровень. В интервью газете «Новая университетская жизнь» Виктор Иванович отметил, что Универсиада уникальна не только своим масштабом, но и перспективами, которые открываются её участникам. Он уверен, что будущее Всероссийской Универсиады — зажигать новые олимпийские звёзды. Что касается спортсменов СФУ, Виктор Иванович возлагает большие надежды на сборную по мини-футболу и баскетболистов. Ждите информацию об итогах I Всероссийской летней Универсиады на страницах газеты «Новая университетская жизнь».

Кирилл Арсеньев
Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 9)