СФУ: 1 сентября — в шоколаде и с Ёлкой

Если народная мудрость «как встретишь год, так его и проведешь» относится и к началу нового учебного года, то студентов Сибирского федерального университета, без сомнения, год ждёт весёлый, интересный и полный творческих взлетов. День знаний-2008 в СФУ прошёл с небывалым размахом — около 4000 студентов оказались в одном месте и в одно время, что само по себе уже рекорд.

После утренних традиционных торжественных линеек по площадкам, где первокурсникам выдали студенческие билеты и познакомили вкратце с местом учебы, новоиспеченных студентов ждал вечерний праздник в МВДЦ «Сибирь». Программа празднования первого сентября, повторяясь из года в год, стала в России уже в каком-то смысле канонической (линейка, официальные лица, концерт). Однако СФУ и в этом году смог удивить бывших школьников своими творческими решениями.

В первом павильоне выставочного центра 15 институтов и различные структуры университета организовали свои презентационные площадки. Дальновидные организаторы мероприятия убили сразу трех зайцев. Во-первых, первокурсники воочию увидели всё разнообразие Сибирского федерального университета. Во-вторых, получили много ценной информации в виде раздаточных материалов и полезного общения. И в-третьих, провели незабываемое время на настоящей университетской тусовке.

Каждый гость вечеринки мог самостоятельно проверить на зуб гранит науки, представляющий собой огромный цельный кусок шоколада — на площадке Центра студенческой культуры. Собрать и разобрать автомат на площадке военной кафедры, проконсультироваться у справочной головы Института фундаментальной биологии и биотехнологий, выпить зелёного чаю «по-японски» на площадке Центра японской культуры и даже спеть под гитару на весь павильон вместе с бард-клубом «БомБАРДировщики». Но эти и многие другие площадки были лишь третьей частью всей задумки.

Параллельно на сцене в соседнем павильоне выступали лучшие творческие коллективы Центра студенческой культуры СФУ. Вокалисты, танцоры, КВНщики и музыканты приятно удивили первокурсников и значительно повысили уровень их гордости за родной университет. В 18:40 состоялась официальная церемония открытия общеуниверситетского праздника. Приветственное слово будущим студентам сказали ректор СФУ Евгений Ваганов и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

После официальной части первокурсники прочитали клятву и спели гимн университета. И сделали они это вместе со студентами старших курсов, которые очень символично появились на машине для перевозки тяжелых грузов, ведь всем понятно, что груз знаний — вещь нелегкая.

Третьей составляющей праздника стало выступление приглашенной звезды — Ёлки, дискотека и фейерверк, ознаменовавший начало студенческой жизни.

А чем отличился этот день — 1 сентября — в других вузах России? В Интернете мы нашли не много «изюминок» проведения этого праздника, но все же они есть.

>> Самый щедрый День знаний. На торжественной линейке в Читинском государственном университете впервые лучшим абитуриентам, представившим максимальное количество баллов, были вручены фирменные подарки от университета — бейсболки и футболки с логотипом ЧитГУ. Кроме того, по инициативе профсоюзного комитета студентов принято решение, что абитуриентам, набравшим при поступлении наибольшее количество баллов, с 1 сентября будет выплачиваться повышенная стипендия. Всего такие стипендии будут получать 203 первокурсника.

>> Самый экстравагантный. 1 сентября студентов-первокурсников Алтайского государственного технического университета с кареты, запряженной тройкой лошадей, поприветствовал «Иван Иванович Ползунов» (изобретатель, именем которого назван университет).

>> Самый полезный. Львовским первокурсникам вручили «Карту для студента», где на плане города обозначены все важные точки для обучения и отдыха студента.

>> Самый «памятный». В столице Удмуртии студенты Ижевского государственного технического университета 1 сентября справили именины Вечного студента — такой памятник еще в 60-е годы был установлен в этом вузе, а нынче после реставрации открыт заново.

>> Самый «спортивный». Три тысячи первокурсников Оренбургского государственного университета по традиции встретили первое сентября на спортивном стадионе. День знаний походил на церемонию открытия Олимпиады — официальные лица, спортивно-развлекательное шоу и даже парад факультетов.

Итак, хотя вузов в России сегодня более тысячи, сделать традиционное празднование Дня знаний отличным от предыдущего стремятся считанные единицы. Даже главные университеты Москвы и Петербурга с проторенной тропы сходить не стали. А Сибирский федеральный, похоже, встал на путь не только нового качества образования, но и новых подходов к проведению корпоративных праздников.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 11)