Через год мы покажем
У СФУ может появиться свой телеканал

По прогнозам специалистов к 2014-му году Россия полностью перейдет на цифровое вещание. С этого момента каждый обладатель телевизора получит доступ к мировому телепроизводству, и телеканалов в каждом доме станет не 15-20, а более 100. В такой ситуации конкурировать будут уже не компании, а конкретное содержание телевещания, так называемый «контент». Спустя некоторое время начнётся узкая специализация телепроизводителей, и каналы станут строго тематическими, отвечая запросам отдельных групп потребителей. В этих условиях различные творческие группы, оснащенные технически, смогут не только стать участниками телепроцесса, но даже организовать собственный телеканал. Звучит фантастически. Но сегодня эта фантастика становится реальностью для Сибирского федерального университета.

Студенческий телеканал

Идея создания телекомплекса в СФУ появилась ещё в 2006 году. В 2007 она уже была официально внесена в план развития университета. Начиная с прошлого года, творческое сотрудничество студентов ныне действующей телестудии «Гаудеамус» и специалистов КГТК «Енисей-Регион» позволило оформить идею в проект учебно-производственного центра (УПЦ) «ТВ-СФУ». Группу разработчиков возглавила мэтр красноярского телевидения, генеральный директор студии «ТВ-ЕНИСЕЙ» Ирина Васильевна Долгушина.

Проект получился масштабным и на самом деле фантастическим. Судите сами: главной технологической составляющей «ТВ-СФУ» должен стать специальный аппаратно-студийный комплекс (АСК) на базе университета. Это означает конструирование современных телестудий и приобретение высокотехнологичного оборудования – учитывая возложенные на АСК весьма амбициозные задачи.

Наполеоновские планы

В первую очередь аппаратно-студийный комплекс за счёт учебной лаборатории призван решить проблему профессиональной подготовки студентов-журналистов, позволив им уже со студенческой скамьи окунуться в мир полноценной журналистской практики. Специалисты отмечают, что сегодня все без исключения 69 телекомпаний Красноярского края остро нуждаются в профессиональных тележурналистах. Кроме обучения студентов новый телекомплекс сможет выполнять функцию центра повышения квалификации для уже работающих телекорреспондентов и операторов.

Помимо учебных задач, АСК станет очень полезен в научном плане. За счет создания в рамках АСК производственной лаборатории, появится возможность организовать телевизионное сопровождение научно-исследовательских и научно-производственных проектов: презентационные и документальные фильмы, видеопрезентации лекций и курсов, видеоархивирование экспедиций, экспериментов, социально-значимых событий и т.д. Создание телеархива будет идти на основе суперсовременной безкассетной серверной технологии, ёмкость хранения которой равна приблизительно 150 нынешним домашним компьютерам (15 Тб).
АСК обеспечит постоянный поток информационных сюжетов о жизни СФУ на региональные телеканалы, станет основой для создания внутривузовского телевидения. Но главной перспективой создания и развития УПЦ является вхождение в сферу федерального телевещания. Именно такую программу-максимум определил первый проректор СФУ Владимир Васильевич Овчинников, который возглавляет рабочую группу по проекту «ТВ-СФУ»:

– На сегодняшний день мы организационно и технически готовы к решению главных задач АСК «ТВ-СФУ». Есть соглашение с «ТВ-ЕНИСЕЙ» о формировании нештатного студенческого корпункта по производству сюжетов о событиях в СФУ для КГТК «Енисей-Регион», достигнуты договорённости с Правительством Красноярского края о проведении губернаторских телемостов, закуплено суперсовременное оборудование, готовое к съёмке и монтажу. Теперь мы приглашаем для участия в проекте творческих и инициативных студентов. Как только мы вместе с ними обеспечиваем качество программ и наполнение эфира, интересное не только студентам СФУ или жителям края, но и вообще гражданам России, то решить чисто технический вопрос, связанный с выходом на федеральный уровень, не составит особого труда.

Техника на грани фантастики

Читателям наверняка не терпится узнать, что же это за оборудование, о котором уже говорят все телевизионщики Краснорска. По этому поводу нам дал разъяснения главный инженер УПЦ «ТВ-СФУ» Сергей Владимирович Шегай.

— Новое оборудование состоит из пяти независимых комплексов. Главный из них — Мобильный телекомплекс (МТК). С его помощью вещание в прямом эфире можно будет вести не только из студии, но и из любой точки города или края. МТК представляет собой три короба размером 1,5 на 0,7 м и весом в 100 кг каждый. В его непосредственной эксплуатации участвуют три человека — режиссёр, монтажёр и звукорежиссёр. На сегодняшний день устройства, аналогичного МТК, нет ни в одной телекомпании Красноярского края.

Университет сейчас по техническим возможностям находится на уровне хорошей федеральной телекомпании.

Световой комплекс — это набор осветительных приборов, в комплекте с которым идёт пульт, позволяющий за считанные секунды автоматически менять цветовую настройку, переключаясь между разными режимами освещения. Кроме того, закуплен специальный кран для съёмок с высоты 4-5 метров.

Монтажный комплекс состоит из трёх компьютеров, на которых установлена специализированная программа для обработки готового видео. Монтажный комплекс подключен к общему серверу, где будет храниться весь видеоматериал.
Вещательный комплекс представляет собой отдельную компьютерную систему, подключённую через оптоволоконные сети к спутниковой связи. Именно через эту систему в обозримом будущем «ТВ-СФУ» будет вещать на всю страну.

Тележурналистские комплексы (ТЖК) — четыре автономных операторских набора, состоящие из цифровой видеокамеры последнего поколения, беспроводного микрофона, штатива и подсветки. Эта аппаратура уже полностью готова к использованию и ожидает только первых смельчаков.

Немаловажную роль в комплектовании оборудованием сыграли руководитель ТРК «Афонтово» С.Н. Ким и бывший декан ФФиЖ Е.О. Пугачёва – в рамках реализации их проекта оно и приобреталось. Следующим важным этапом станет реконструкция помещений для УПЦ «ТВ-СФУ».

Архитектура для ТВ-СФУ

По замыслам авторов проекта, для организации телецентра будет переоборудована часть четвёртого корпуса бывшего КрасГУ. На месте конференц-зала и Центра японской культуры планируется создать три отдельные студии. Первая, самая большая, будет предназначена для ток-шоу и массовых съёмок. На одной из её стен разместится гигантская (4х18м!) плазменная панель. Вторая студия — для круглых столов и дискуссий — рассчитана на 8-10 собеседников. Третья — для новостных программ и общения с гостями. Также будет обустроено пространство для работы учебной и производственной лабораторий.

Это наш шанс

Судьба преподнесла студентам и сотрудникам Сибирского федерального университета прекрасную возможность. Не воспользоваться ею — значит жестоко оскорбить судьбу, которая не всегда бывает столь щедрой. Специалисты красноярских телекомпаний, участвующие в проекте, сами до сих пор не верят в реальность происходящего. Они с сожалением отмечают, что в их студенческую бытность такого не было.

Ирина Долгушина: «Телевизионный проект СФУ — это отнюдь не эксклюзивная вотчина студентов-журналистов или студентов-PRщиков. Среди сегодняшних телезвёзд России большинство — выпускники вузов с дипломами физиков и педагогов, экономистов и переводчиков, инженеров и юристов… Одним словом, как при создании телецентра СФУ, его строительстве понадобятся руки стройотрядовцев со всех институтов и факультетов СФУ, так и при последующем производстве телеконтента нужны будут талантливые и активные студенты самых разных специальностей».

Кстати, и на предстоящие в течение всего учебного года мастер-классы корифеев российского телевидения (А. Политковский,
В. Мукусев, Д. Дибров, С. Сорокина, И. Прокопенко, И. Демидов, М. Максимовская и другие) приглашаются все желающие студенты и сотрудники СФУ, но в первую очередь, конечно же, студенты-журналисты.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

По поводу участия в проекте «ТВ-СФУ» студенты могут обращаться персонально к Дмитрию Хананову (операторское и режиссерское мастерство) — 240-59-87, Валентине Вараксиной (журналистика) — 295-24-15, Ирине Долгушиной (любые вопросы) — 242-71-85.

Средняя оценка: 3.9 (проголосовало: 7)