Кодекс чести разрабатываем вместе

Кодексы корпоративной этики становятся необходимым атрибутом жизни различных организаций, в том числе – вузов. Например, в Дальневосточном госуниверситете принят «Кодекс чести студента ДВГУ», состоящий из трех разделов и 15-ти статей (например, «Сообщество студентов ДВГУ считает своим долгом бороться со всеми видами академической недобросовестности, среди которых: списывание, прохождение процедур контроля знаний подставными лицами; представление готовых учебных рефератов, курсовых, контрольных, дипломных и других работ, включая Интернет-ресурсы, в качестве результатов собственного труда…»). Московский гуманитарный университет, кроме кодексов чести преподавателей и студентов, имеет также собственную «Клятву» и декларацию о провозглашении территории бывшего Института молодежи «Территорией культуры мира». В семи пунктах Кодекса чести студентов, например, значится: «Студент ищет позитивных мыслей, ибо мысли становятся словами. Кто мыслит конструктивно, тот строит, а не разрушает… Студент говорит добрыми словами, ибо знает: слова ведут к поступкам…». Этический кодекс студента Института государства и права ТюмГУ включает 7 законов: закон уважения прав человека, его достоинства и индивидуальности, закон корпоративности, стиля (звучит так: «Студентам следует придерживаться делового стиля одежды, избегать вызывающих вещей и макияжа, выглядеть всегда опрятно. Запрещается находиться в верхней одежде в стенах института»), закон привычек (здорового образа жизни), пунктуальности, честности в учебном процессе (в том числе: «… студент должен знать имя, отчество и фамилию преподавателя»), сохранения имущества.

Поскольку департамент корпоративной политики начинает работу над проектом Кодекса студента СФУ, мы обратились с вопросом к студентам: какие пункты вы считаете необходимым включить в наш Кодекс?

Дарья Ариненко и Ольга Алтухова, экономический факультет, 1 курс: «Мы считаем, что нужно обязательно закрепить за первокурсниками наставников. Причём, это должны быть сами студенты. Нам, первому курсу, было бы гораздо легче, если бы нам хотя бы первое время ребята старших курсов помогали ориентироваться в университете, рассказывали о мероприятиях, в которых можно принять участие, и вообще делились полезной для учёбы информацией».

Игорь Бордаев и Алексей Лазаренко, радиотехнический факультет: «Студент, в первую очередь, должен быть творчески активным! Нельзя сидеть сложа руки: нужно искать сферу, в которой можно максимально реализовать свои таланты! Для кого-то это учёба, для кого-то музыка или что-то другое. Мы, например, первые люди в СФУ, которые организовали свою рэп-группу в рамках университета. Так что, если и создавать кодекс, то в нём нужно отметить этот пункт одним из главных! И всячески поощрять любые начинания!»

Борис Сидоров, информационные системы и технологии, 1 курс: «Мне кажется, что вежливость должна быть на первом месте! Вежливость и культура общения между преподавателями и студентами. Конечно, это нельзя никому привить насильно, но студенты должны понимать, что, находясь в стенах университета, они должны вести себя соответствующе. Элементарно, перестать разговаривать на лентах или переписываться по сотовому на глазах у преподавателя. Хотя вежливыми мы должны быть всегда, но в вузе за своей манерой поведения нужно следить особенно тщательно».

Юлия Ефременко, математический факультет, 2 курс: «Мне бы очень хотелось, чтобы отменили все первые ленты:)). Очень тяжело вставать к 8:30! Но и во вторую смену многим учиться не нравится. А вот днем — было бы в самый раз!»

Аня Порватова, 4 курс, ИФиЯК: «Каждый студент имеет право… проверить насколько он удачлив:). Поэтому пусть на каждом экзамене преподаватели делают «счастливый билет»: вытянешь — и «5» автоматом. Но чтобы все и в обязательном порядке:).»

Юля Бекерева, 5 курс, экономический факультет: «Я уверена, что нужно ввести запрет на нецензурные выражения! А ещё лучше – ввести за их употребление штраф. Причём правило это должно действовать как для студентов, так и для преподавателей».

Александра Шинкарева, 4 курс, строительный факультет: «Никогда в глаза не видела кодекс студента! Это что-то вроде кодекса чести? Думаю, включила бы туда элементарные правила этикета, дабы вуз не казался обычной ПТУшкой».

Эльмира Бикбаева, 3 курс, экономический факультет: «Мне кажется, в кодексе студента должно быть какое-то упоминание о дресс-коде. Я ни в коем случае не за официальную форму, мы все-таки народ свободолюбивый! Но хотя бы в шортах и сланцах летом в университет приходить не стоит. А еще хотелось бы, чтобы на перерывах время как-то более весело проходило;)».

Анастасия Андронова, Олеся Герасименко

Наши сокурсники предлагали разные варианты пунктов для «студенческого кодекса». Самые забавные из них: на следующий день после выдачи стипендии разрешить студентам свободное посещение; одногруппники, имеющие машины, должны развозить своих друзей по домам, если это им по пути; чтобы хорошо учиться, нужно непременно подружиться с отличниками; ни в коем случае нельзя злить преподавателя, ибо он может вести другую дисциплину на следующем курсе:)). А если серьезно, то большинство опрошенных говорили о том, что кодекс студента должен быть написан так, чтобы, выполняя его требования, студент их полностью разделял и гордился своей alma-mater.