Будущая работа уже не пугает

В России всего 13 выпускающих кафедр, специализирующихся на подготовке инженеров-технологов по обогащению полезных ископаемых. Одна из них – в СФУ. Заведующая кафедрой Наталья Алгебраистова говорит об этом с гордостью: за 50 лет, с тех самых пор как Цветмет переехал из Москвы в Красноярск, при всех организационных изменениях, кафедра на металлургическом факультете остается самостоятельной.

– И это правильно! – убеждена Наталья Константиновна. – Профессия обогатителя уникальна, в ней сконцентрирован опыт и знания практически всех наук, связанных с геологией, металлургией, горным делом. Для обучения специальности на кафедре создана полноценная, технически оснащенная учебная база. Из последних поступивших новинок: центробежный концентратор FАLCОN и его отечественный аналог «Итомак», ультразвуковая ванна для очистки сит, отсадочная машина; обновлен парк флотационных машин. Наши выпускники работу не ищут: востребованная и высокооплачиваемая, она сама их ищет.

В этом студенты убеждаются после третьего курса – на первой производственной практике. Она, как правило, проходит на действующем, успешном и развивающемся предприятии, поэтому первый опыт по впечатлению превосходит все ожидания.

Итак, впечатления студентов.

Ирина Коваль:«Признаюсь, поступая в СФУ, в Институт цветных металлов и материаловедения, я выбрала специальность, на которую был небольшой конкурс. А теперь не представляю своё будущее без этой профессии. Я даже химию полюбила. Практику проходила в золотодобывающей компании «Полюс». Там работают многие выпускники нашей кафедры, поэтому встретили нас как родных. И как-то сразу стало понятно, что нам просто нельзя работать плохо – имидж красноярской обогатительной школы очень высокий. Мы быстро освоились в коллективе – хорошо работали, активно отдыхали и даже заняли первое место в спортивных соревнованиях на День металлурга. Теперь это и наш профессиональный праздник».

Вячеслав Горбунов: «В Якутии, в алмазодобывающей компании в п. Айхал, главные специалисты – выпускники Цветмета. А самое сильное впечатление – от масштабов производства. Работать на настоящем, действующем оборудовании не как студент-стажер, а наравне с опытными специалистами – это здорово».

Екатерина Чижикова: «На «Совруднике» в Северо-Енисейске вместе с мастером, Заслуженным металлургом России, я участвовала в запуске и освоении новой флотационной машины. Очень интересно было: первые ошибки, первый опыт... Профессионал своего дела с 25-летним стажем, Людмила Ивановна Турыкина терпеливо все объясняла, показывала. Я видела, что техническое обновление предприятия для нее настоящий праздник. Главное теперь – решить проблему кадров. Сама выпускница нашей кафедры, она делала все, чтобы заинтересовать меня карьерной перспективой. Ей это удалось».

Ирина Ставер: «Первую практику после третьего курса я проходила на Горевском ГОКе в Мотыгинском районе, где получила профессию флотаторщика 4 разряда. А нынешним летом выбрала научную работу под руководством Веры Ивановны Брагиной. Моя задача: получив техническую пробу руды, провести полный комплекс исследований и определить наиболее эффективный способ ее обогащения на конкретный ценный компонент. Очень кропотливая работа: от точности определения и экономического расчета самого предпочтительного варианта зависит работа целого предприятия!»

Светлана Дьякова: «А мы во время практики даже успели отдохнуть на Японском море! Поездку организовала горнорудная компания во время остановки предприятия на планово-предупредительный ремонт. Это было приятным сюрпризом, ведь отправляясь на Дальний Восток, об особом комфорте мы не думали. Но оказалось, что работать будем на современной, с хорошими перспективами на будущее, обогатительной фабрике. Жили в новом общежитии, оснащенном всем необходимым, общались с добрыми и отзывчивыми людьми. Мне понравилось, я уже скучаю».
Интересные впечатления от производственной практики остались у Ирины Овечкиной, Романа Железнякова, Павла Коноваленко, Ольги Богдановой и др. Они открыли для себя много нового и убедились в главном: работа есть и будет; обогатителям – респект!

Любовь Габербуш