Строить, так по высшему разряду


Территориальным градостроительным институтом «Красноярскгражданпроект» выполнен проект генерального плана застройки кампуса СФУ. После того, как этот документ пройдет общественные слушания и утверждение – определятся дополнительные площади, которые отойдут университету, и будет составлен график строительства новых объектов. На сегодняшний день подтвержден бюджет и сформирован план строительства ядра кампуса СФУ. В него помимо учебных корпусов войдут спортивные сооружения и большой жилой комплекс для студентов и аспирантов. Подробнее о возведении социального жилья мы попросили рассказать заместителя первого проректора по развитию и капитальному строительству Евгения Юрьевича Моисеева.

– На территории Института градостроительства, управления и региональной экономики, за регбийным полем начато строительство двух десятиэтажных панельных общежитий квартирного типа (каждое рассчитано на 150 комнат площадью около 40 квадратных метров). Уже выполнен фундамент, и строители фирмы «Культбытстрой» приступили к возведению первых этажей.

По планировке общежития представляют собой однокомнатные квартиры: в каждой комнате, рассчитанной на проживание двух человек, предусмотрен санузел, учебная зона, зона отдыха и кухня.

На первом этаже разместятся библиотеки, компьютерные залы, хозблок, спортзал. В конце лета 2009 года объекты должны быть сданы под ключ. Немного поодаль монолитно-каркасным способом будут строиться еще два высотных общежития на 600 и 900 мест. В этот комплекс входят и три кирпичные, предположительно 24-этажные «свечки». В первой (одно- и двухкомнатные квартиры) будут проживать семейные студенты и аспиранты; во второй – визит-профессура, а в третьей – молодые ученые. Все жилье комплекса – служебное, отличается высокой комфортностью. Здесь построят подземные парковки, благоустроят зоны отдыха во дворах, спортивные площадки. Здания будут сообщаться между собой переходами. Другой большой комплекс комфортабельных общежитий с развитой инфраструктурой запроектирован и будет строиться справа от проспекта Свободный в сторону п. Удачный, но это более отдаленная перспектива. До 2013 года все общежития, предусмотренные генпланом, должны быть выстроены, на эти цели выделено более 7 млрд рублей из федерального бюджета.

Что касается базы Института цветных металлов и золота, то здесь запроектирована реконструкция общежития №3 (несколько лет объект находился в аварийном состоянии, был законсервирован). Сейчас здание перепланировано в комфортное общежитие квартирного типа: к пятому этажу добавят надстройку в форме мансарды, т.е. появится дополнительный этаж. Фасад будет выдержан в фирменном стиле университета. Проектные работы уже выполнены и к концу года, я надеюсь, мы сможем приступить к реконструкции.

Одновременно с общежитиями строится и современное комфортное жилье для преподавателей и сотрудников СФУ, причем генпланом под многоэтажную застройку предусмотрены довольно обширные территории. В данный момент идет строительство рядом с Политехническим институтом: возводится 18-этажный дом под рабочим названием «Ермак-1» на 102 квартиры. В конце следующего года он будет сдан. Рядом с ним примерно через три месяца начнем строить шестиподъездный жилой дом «Ермак-2», рассчитанный почти на 300 квартир разной площади – от одно- до четырехкомнатных. Цена этого жилья резко отличается от рыночной и практически соответствует сметной стоимости строительства. Профсоюз занимается распределением очереди.

Сейчас в активной стадии проектирования находятся еще два больших жилых комплекса под рабочим названием «Воевода», расположенных тоже в районе Политехнического института (рядом – сданные в январе 2007 года жилые дома «Восьмерка»). «Воевода» представляет собой две кирпичные 16-этажки (одно-, двух-, и трехкомнатные квартиры). К концу этого года проектирование указанных домов будет закончено и если документация удачно пройдет экспертизу, то весной 2009 года приступим к строительству. Другой жилой комплекс «Гремячий» планируется строить на территории бывшего КГУ. Это будут два жилых дома, оснащенных подземными парковками: четырехподъездный кирпичный 10-этажный и одноподъездный 16-этажный дом. Этот комплекс находится в активной стадии проектирования, и весной 2009 года мы намерены начать строительство.

В более отдаленной перспективе – возведение большого жилого массива левее Института градостроительства, в сторону поселка Удачный, и жилой комплекс в районе Копылова-«Сады». Но эти земли пока еще только предстоит присоединить к университету.

Вера КИРИЧЕНКО

Долгожданное новоселье


Институт космических и информационных технологий СФУ справил новоселье – въехал в новый Учебно-лабораторный корпус. Указанное здание площадью почти 9 тыс. квадратных метров начали строить еще в 1989 году, однако из-за скудного финансирования работы продвигались слишком медленно. После образования СФУ финансирование стало стабильным, и на завершение строительства комплекса понадобилось полтора года. Фасад здания приобрел новый архитектурный облик – он навесной, утепленный, отделан современной керамической плиткой. Использованы новейшие кровельные материалы. Также усовершенствованы наружные и внутренние инженерные сети. Отдельно построена канализационная станция (поскольку большая проблема для Студгородка – сброс канализационных вод). Что касается внутренней отделки помещения, то она выполнена современными материалами. Новый корпус соединен наземным переходом (на уровне второго этажа) с главным корпусом. Сейчас подрядная организация «Енисейстрой» заканчивает благоустройство вокруг здания: применены современные технологии настилки травяных ковров, высаживаются деревья.

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 13)