Go Global! Think Global! Speak Global!


Продолжается набор на курсы повышения квалификации. Перечень программ достаточно широк – СФУ предлагает своим преподавателям обучение по 16 направлениям. Но самым популярным остается иностранный язык. Перед открытием осеннего семестра мы публикуем размышления преподавателей программы «Развитие иноязычной коммуникативной компетенции как основы успешного профессионального и межкультурного общения» о результатах обучения в марте-июне.

А Вы –билингвал?

‘So you teach your university professors as bilinguals?’ – этот вопрос нам задала Розмари Митчелл, визит-профессор из Дарэмского университета. Да, мы стараемся, Розмари. По крайней мере, сделаны первые шаги. Известно, что билингвал – это человек, который говорит (и пишет, и слышит, и читает) на двух языках, а в качестве второго большинство преподавателей СФУ выбрали английский. Немецкий, французский и китайский тоже есть, но спрос на них пока меньше. ‘Do you mean that they have never studied foreign languages?’ – Нет, они, конечно, учили, но некоторые учили давно – и забыли, некоторые учились только читать, а другие имели просто низкую мотивацию.

Вначале было слово…

Это слово (а точнее, официальный заказ факультету современных иностранных языков на обучение профессорско-преподавательского состава СФУ) было произнесено ректором Е.А.Вагановым в начале года. Надо признаться, идея и прежде витала в стенах университета, но приобрела реальные очертания лишь в новых финансово-экономических условиях, когда ректорат смог позволить себе расходы на дорогостоящие учебно-методические ресурсы.

The more we get together…

Известно, что в русских народных сказках скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Но нам времени на раскачку не дали. Программа была написана, ресурсы приобретены, команда квалифицированных преподавателей со всех четырёх площадок университета (!) сформирована, объявление о курсах повышения квалификации ФПКП СФУ помещено на сайте СФУ. И уже в середине марта начались занятия по иностранному языку в группах, причем вместо ожидаемых 100-150 человек к учебе в свободное от работы время с большим энтузиазмом приступили более 300 преподавателей-слушателей и 30 преподавателей иностранных языков.

Слово участникам программы

Татьяна Владимировна Кожинова, доцент кафедры бухучёта и статистики: «Я изучаю уже второй иностранный язык, и очень счастлива, что к концу программы мой энтузиазм не угас. Это произошло во многом благодаря профессионализму нашего преподавателя и общему настрою группы на успех. В моей ситуации я не ожидала большого прогресса, но во время летнего путешествия за границей постоянно ловила себя на мысли, что английскую речь понимаю и вполне адекватно реагирую. Очень надеюсь на продолжение курса».

Татьяна Владимировна Федосеева, преподаватель курсов, доцент кафедры прикладной лингвистики: «С преподавателями в качестве слушателей курсов работать было очень легко и приятно, это благодарная аудитория. Все старались, по максимуму использовали учебное время, даже если не получалось подготовиться к занятиям заранее, т.е. сделать домашнюю работу. Зато уж если домашнее задание готово, это всегда на «пять с плюсом», с использованием дополнительных источников и самостоятельной проработкой всего материала. В общем, преподаватели – это идеальные студенты, умеющие ценить своё и чужое время, владеющие навыками эффективной работы в классе и дома».

… the happier we are

В конце июня программа завершилась грандиозным мероприятием: в СФУ прошла Большая Конференция ‘Go Global! Think Global! Speak Global!’. Судите сами. Четыре часа работы конференции – и ни слова по-русски! Ведущий – профессор А.М.Баранов – даже шутил по-английски. Тринадцать (!) пленарных докладов, более двадцати презентаций от групп, приподнятая атмосфера единения и значимости происходящего.

Что будет

Инициатива будет продолжена. Правда, чем больше результатов, тем больше вопросов и предложений как к преподавателям иностранных языков, так и к руководству университета.

Маргарита Ивановна Элияшева, доцент кафедры корпоративного развития и менеджмента организаций СФУ: «Выпускникам программы нужен квалификационный экзамен и сертификат международного образца в конце обучения. Он будет?»

Приглашение к дискуссии

«Известно, что иностранный язык можно выучить за месяц» – В.М. Журавлёв, проректор по фундаментальной подготовке СФУ на встрече с преподавателями иностранных языков.

А Вы как считаете?

В.А. КОНОНОВА, Е.В. ЕРЕМИНА, Т.В. ФЕДОСЕЕВА

На фото: идет конференция

Средняя оценка: 4.2 (проголосовало: 5)