«Стаж» по-польски

Приезд Посла республики Польши Ежи Бара в СФУ – событие неординарное. Что привлекло внимание высокопоставленного лица в нашем вузе? Ежи Бар вместе с Генеральным Консулом республики Польши Петром Марциняком приехал, чтобы лично присутствовать на встрече с сотрудниками и студентами СФУ 29 сентября.

Главных тем встречи было две. Одна – перспектива открытия в университете русско-польского центра. Для этого сделано уже очень много, главным образом, на базе польской специализации, открытой на факультете филологии и журналистики 3 года назад. Ключевой фигурой этого направления является Дариуш Клеховский, преподаватель из Лодзи, работающий у нас, человек, влюблённый в Сибирь и в своё подвижническое дело; человек настолько удивительный, что о нём следует рассказать подробнее (что будет сделано в одном из следующих номеров газеты).

Вторая тема встречи – вручение сертификатов об изучении польского языка филологам. Восемь человек весенний семестр провели в Лодзинском университете, учась (с небольшими коррективами) по программам польских студентов. Итогом данной языковой практики (а по-польски «стаж» и есть «практика») стал государственный экзамен, состоявшийся в Познани. В результате шесть наших филологов 5 курса сдали экзамен разного уровня сложности.

На фото: Д. Клеховский, Е. Иванова и Ежи Бар.

Имена этих талантливых девушек: Олеся Богуславская, Екатерина Иванова, Ольга Кочурова, Ирина Строкина.
А Ольга Морозова и Мария Павловская сдали экзамен на высшую категорию, которая подтверждает, что они знают польский язык на уровне выпускников-поляков филологического вуза!
Вот таким образом, хоть и ненадолго, но всё же переплелись жизненные пути Посла Польши Ежи Бара и наших студенток. Очень хочется, чтобы в СФУ возникло место, где и студенты могли бы реализовать свои знания польского языка и литературы (ведь на польской специализации учится немало филологов), и было бы где встретиться замечательным и интересным людям, приезжающим к нам из Польши для общения и сотрудничества. Так что мы надеемся, что русско-польский центр в нашем вузе появится.

Алевтина СПЕРАНСКАЯ

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 6)