Зато потом...

Приступив к учебе в этом году, многие студенты СФУ обнаружили в своих корпусах ремонт. Мы решили выяснить, какие трудности у них в связи с этим возникли.


Ксения Горячковская, архитектурный факультет: «Готова была бы стерпеть все строительные тяготы и лишения, если бы была уверена в качественном и современном результате. Но когда я знаю, что новую брусчатку возле “нового” корпуса в скором времени либо снова “расковыряют”, либо ее перекоробит, ступени так и останутся разной высоты, а батареи под потолком будут продолжать шокировать первокурсников, я понимаю, что к строительству нужно подходить по-другому. Хорошо хоть в учёбе особых проблем не возникает. Разве что в сессию, когда тебе нужно отвечать на экзамене, а дяденьки с отбойником и перфоратором так и мечтают “как бы поскорее ремонт закончить”, и долбят изо всех сил, что зубы стучат! Но ученье – свет, поэтому приходится набираться терпения и искать во всём свои плюсы».

Дарья Гаморкина, экономический факультет, 2 курс: «Один раз в неделю у нас проходят занятия в отремонтированных аудиториях, и тогда хорошо чувствуешь разницу между тем, в каких условиях мы учимся, и тем, как будем учиться в будущем. Так что ради такого результата вполне можно потерпеть и шум за окном, и цемент под ногами».

Малика Назарова, химический факультет, 2 курс: «Сейчас идёт ремонт не у нас на этаже, а на этаже биологов, как раз над нами. Вот им, наверняка, хуже, чем нам, так как у нас хотя бы остались свои аудитории. Но шум всё-таки часто мешает заниматься и иногда приходится прерывать ленту, так как из-за шума не слышно преподавателя. Учиться в корпусе, где идут ремонтные работы – нам уже не привыкать. Правда, боюсь, что когда всё будет готово, меня уже в этом университете не будет».

Дмитрий, 2 курс, физический факультет: «У нас вот только что отменили ленту, т.к. рядом с нашей аудиторией строители устроили такой шум, что учиться стало вовсе невозможно! Но это не так уж и плохо. Случай-то такой единичный, зато иногда отдохнуть бывает не лишним:)) А то, что в связи с ремонтом в коридорах теперь стоят столы, парты, стулья и прочее – это не проблема. Их ведь можно легко обойти. Главное, не зацикливаться на этом. Мы же всё равно учимся – и это главное!»

Анна Быстрых, магистратура, биологический факультет: «Ремонт на нашем факультете – это временные неудобства, и мы должны понимать, что шумят рабочие не назло нам, а просто делают свою работу. Занятия у нас проходят не в «родных» аудиториях, но это не страшно».

Юля, юридический институт, 4 курс: «Меня лично совсем не радует тот факт, что занимаемся мы теперь не в своём здании на Маерчака, 6. Ездить на ленты теперь приходится на окраину города. За три года мы уже привыкли к тому, что учимся в центре, а сейчас нужно выходить из дома на час раньше обычного, чтобы успеть вовремя».

Анастасия Крушанова, историко-философский факультет, 3 курс: «Из-за ремонта некоторые занятия переносят в другие аудитории, да и внешний вид коридоров оставляет желать лучшего. Корпус на Ленина сейчас в довольно убогом состоянии (и вход теперь тайно замаскирован со двора!). Но я бы не сказала, что мы испытываем какие-то неудобства. Конечно, хочется, чтобы в новом университете было все красиво и замечательно, но само собой все не материализуется, наверное, нужно немного потерпеть. Зато уже сейчас у нас появилось новое оборудование! К нам на кафедру купили современную дорогостоящую фототехнику, что меня, например, как любителя фотографии, не может не радовать. У студентов стало больше возможностей для саморазвития, а ведь это главная задача университета».

Екатерина Передня, факультет нефти и газа, 4 курс: «Меня ремонт никак не коснулся! Но хотелось бы везде увидеть евроремонт, чтобы было приятно сидеть в аудитории. И еще хотелось бы, чтобы студентов не заставляли мыть, красить, убирать и т.д. Это не наша работа!»

Екатерина Серебрякова, экономический факультет, 4 курс: «Мы пока не учимся – проходим практику. Но вот в прошлом году нам пришлось пережить ремонт… Было, конечно, тяжеловато. Пропадали многие лекции и семинары, которые потом пришлось наверстывать. Но зато теперь в аудитории приятно зайти! Всем нравится заниматься в чистоте. А вот дорогостоящими досками, которые повесили в наших аудиториях, пока так никто и не пользуются – преподаватели бояться брать на себя такую ответственность.»

Дмитрий Безруков, металлургический факультет, 4 курс: «У нас ремонт делали в прошлом году, тогда все перемешалось вообще… А после него повесили новые интерактивные доски, которые без мела – вроде как приятнее работать. И презентации удобно смотреть, ничего не нужно настраивать».

Анастасия Андронова, Олеся Герасименко
Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 10)