Полёт души за тысячу деревянных

Главным музыкальным событием для любителей тяжёлой музыки в прошлом году было выступление шведской группы Pain. Прошло оно замечательно – все были довольны. Зрители тогда поговаривали, что вот оно: скоро в наши края всё чаще и чаще будут заезжать рок-музыканты мирового уровня. Видимо, Господь эти слова услышал…

В этом году до октября не было ни одного столь же знакового концерта. Приезжали исключительно отечественные группы, которые гостили у нас не раз, поэтому особого интереса их появления не вызывали. Оставалось возлагать надежды только на конец года. И случившееся превзошло все ожидания: пятого октября в клубе «Гавана» выступила трэш-метал группа Soulfly.

Её солист, Макс Кавалера, по сути уже живая легенда. Его самые популярные проекты Sepultura и Soulfly заслуживают пристального внимания любого человека, который считает, что он что-то смыслит в тяжёлой музыке. Характерен приезжавший к нам коллектив тем, что он никого не повторяет и идёт по своему, оригинальному пути. Ребята не боятся экспериментировать и результатами их манипуляций становятся такие необычные жанровые сочетания как рэггей и хардкор (Moses) или метал и этно (Tribe, Back to the primitive).

Мероприятие должно было начаться, судя по информации на билете, в шесть часов вечера. Так и произошло: к этому времени людей начали запускать. Внутри уже ждали музыканты на разогреве. Дело в том, что сцена в клубе достаточно маленькая, поэтому инструменты красноярских ребят стояли в стороне, и парни играли, скорее, не для того, чтобы расшевелить публику, а просто ради оттягивания выхода хэдлайнеров и предоставления им ещё пары минут для лучшего приготовления. Возле барабанов находилось около десяти бутылок с минеральной водой. В три раза больше, чем обычно. Зачем их там столько, стало ясно сразу же после того, как Макс появился на сцене. Он тут же открыл первую ёмкость с водой и полил пришедших, тем самым осчастливив их до безобразия, которое началось тут же. Автор этих строк умудрился побродить по всему танцевальному залу. Путешествие началось с первого ряда. Там было впечатление, что сзади не люди, а огромная бетонная стена, которая норовит тебя раздавить. Бедные работники перед сценой, которые пытались сдержать напор поклонников, тужились и пыжились так, будто они останавливают танк, а не предохраняют ограждение от падения.

В состоянии «килька в банке» прошло около пяти песен. Позже каким-то магическим образом удалось оказаться в самом центре безумия. Слэм состоял минимум из двадцати человек. Люди, бегали, прыгали, кричали, срывая голоса, и агрессивно расталкивали друг друга, получая неописуемое удовольствие. Пот тёк рекой, а минералка, которой Макс поливал зрителей, расходовалась литрами.

Приятными сюрпризами стало «спасибо», произнесённое несколько раз Кавалерой на русском языке и песня «Molotov», спетая вместе со зрителями, которая характерна наличием в ней грубой отечественной брани. Звук - не разочаровал. Поначалу были маленькие проблемы с микрофоном (вокал гораздо тише инструментов), но после и их решили. Хотя кого волнуют эти мелочи, когда на сцене столь крутые мужики?

В итоге имеем самый замечательный концерт уходящего года и лучшее музыкальное мероприятие, которое Ваш покорный слуга смог посетить за свою короткую жизнь. Билет стоил всего девятьсот рублей до и тысячу в день концерта. Это почти даром за выступление музыкантов такого уровня. И те люди, которые пожалели столь маленькую сумму, потеряли безумно много, пришедшие же потеряли разве что килограмма два лишнего веса и приобрели тонну удовольствия.

Артем ЕГОРОВ
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 7)