Компьютерные выходные

11-12 октября в Институте космических и информационных технологий СФУ прошёл II открытый общероссийский фестиваль высоких технологий «Мир шире 17 дюймов», посвящённый новейшим достижениям компьютерных технологий.

Так, на шоу-турнире «Intel Challenge Cup» компании «Intel» и «Acer» представили новые процессоры по 45-нм технологии. Спортсмены отрывались на турнирах по «Counter-Strike 1.6» и межвузовскому футбольному триатлону. Для любителей «железа» был проведён турнир по оверклокингу, а любители «красивого железа» могли представить свои работы на турнире по моддингу. Ну, а для серьёзных людей была реальная возможность представить и защитить свой проект на конкурсе студентов СФУ по IT-технологиям. Давайте по порядку.

Началось всё в два часа дня в украшенном гирляндами белых и голубых воздушных шариков холле нового здания ИКИТ на площадке №2 СФУ. С приветственным словом к участникам и зрителям под торжественные аккорды церемониальной музыки обратились представители компаний «StarCom», «Gigabyte», «Intel», по видео протранслировали напутственное обращение проректора по информатизации СФУ А.В. Сарафанова и показали презентацию грантового конкурса компании «РУСАЛ» «Шагни за горизонт». В ходе церемонии открытия устроили небольшой конкурс. Материнскую плату от компании «Gigabyte» (самую крутую на сегодняшний день) унёс студент Политеха С. Кольцов. И фестиваль стартовал.

Начнем с любителей компьютеров. У них было три центра притяжения, один из которых – турнир по оверклокингу. Оверклокинг в общих чертах – тонкая настройка частот и прочих параметров процессоров, видеокарт и памяти для достижения максимальной производительности. Стенды оверклокеров впечатляли громадными радиаторами и вентиляторами (при «разгонке» железо греется только так). Участники – молодые люди с отрешённо-вдохновлёнными лицами деловито суетились у стендов и за мониторами, пытаясь выжать максимум из оборудования. Сделать это было нелегко – то и дело компьютеры висли, перегревались, но достигнутые результаты впечатляют: до +30% общей производительности и, например, процессор 2.6 ГГц, разогнанный на воздушном охлаждении до 5.5-5.6 ГГц.

Рядом на стендах турнира по моддингу (модернизации внешнего вида компьютеров) стояли красочные и оригинальные компьютерные корпуса – то в форме грузовика с винчестером в капоте, то в форме «мышеловки». Строго говоря, это был не столько турнир, сколько выставка (причем некоторые корпуса были собраны прямо на месте). Работы особенно приглянулись вторым половинкам оверклокеров, пришедшим поболеть за своих ненаглядных. Рядом проходил межвузовский турнир по футбольному триатлону: вначале – игра на компьютере, потом – настольный футбол, а в ноябре ребят ждёт настоящий большой футбол, после чего и будет определён победитель.

В холле собрались школьники из Детского образовательного центра № 2: они принесли с собой программируемые роботы «LEGO», которые нужно было запустить по извилистому пути «из пункта А в Б». Задача не особо лёгкая, но за два дня с ней все справились.

Моделями увлекались и по соседству, где можно было на компьютерном экране (но с настоящим радиопультом) «погонять» знакомые с 70-80-х радиоуправляемые модели. Рядом стояли реальные радиоуправляемые машинки. Честно говоря, забавно было наблюдать за 30-летними людьми, которые с выражением неподдельной радостной ностальгии в глазах гоняли по полу дорогостоящие игрушки.

От игрушек, пусть и дорогих, обратимся к делам серьёзным – конкурсу лабораторий технических инноваций, проводимому среди студентов СФУ. В первый день в экспертный совет было подано 17 студенческих инновационных проектов на тему «IT-технологии в современной жизни». Из них было выбрано 6 лучших, которые прошли во второй тур.

Второй тур вызывал острое чувство deja vu. Презентация, комиссия, доклад и ответы на вопросы. Что-то это напоминает... Да, конечно, защиту дипломной работы. Надо сказать, за защиту дипломов этих шести гениев можно быть спокойными – они уже сейчас уверенно держатся перед публикой, не пасуют с ответами на вопросы и вообще – молодцы! В кулуарах члены жюри признались, что было очень тяжело определить лидера – настолько высоким был уровень прошедших заочный отбор…

Независимый экспертный совет фестиваля присудил одно первое место, два вторых и три третьих. Победитель был награждён ноутбуком, остальные получили ценные призы и подарки.

Итак, 1 место завоевал Павел Сухарев (Институт инженерной физики и радиоэлектроники) за работу «Аппаратно-программный комплекс с удаленным доступом «Устройства приема и обработки сигналов»; 2 место — Кирилл Пушкарев за работу «Решение задач глобальной оптимизации при помощи нейросетевой аппроксимации инверсных зависимостей»; Евгений Павлов и Юлия Валиуллина («Агентная схема автоматизации учебного процесса»); 3 место — Роман Лексин («Карта города для КПК. Проект YarMAP»); Оксана Колычева («Программное средство первичного аудита информационной безопасности для организаций малого и среднего бизнеса»); Дарья Брюханова («Поисковая система в области законодательства экологической безопасности РФ»). Все пятеро – Институт космических и информационных технологий.

В турнире по оверклокингу победителей трое: 3-е место у Константина Сенотрусова, 2-е место занял Дмитрий Лябин, 1-е – Дмитрий Шишкин.

Александр ЛЕШОК