Логика быстрого реагирования

«Как позиционируем себя среди сообщества горно-геологических предприятий и вузов России? Как и прежде – активно, профессионально, перспективно»,– этими словами начал свой рассказ об Институте горного дела, геологии и геотехнологий его директор – доктор геолого-минералогических наук, профессор Владимир Макаров.

- Практически во всех горно-геологических компаниях Сибири работают наши выпускники: геологи, буровики, маркшейдеры, специалисты горного дела, инженеры по обслуживанию горных машин и оборудования. Крупнейшие горные предприятия России – компании мирового уровня, такие как заполярный филиал ОАО «Норильский никель», золотодобывающая компания «Полюс», «АЛРОСА», именно на нас делают ставку как на основных поставщиков кадров. Это очень сильный наш конек – у нас нет проблем с трудоустройством выпускников, с местом производственных практик студентов.

Кадровый состав института – высоко квалифицированные специалисты: горняки, геологи с многолетним производственным, педагогическим и научно- исследовательским опытом. Работает докторский совет, принимающий к защите диссертации по направлениям геотехнологии, поиска и разведки твердых полезных ископаемых, минерагении. Это облегчает нам подготовку научных и педагогических кадров.

В институте выполняется достаточно большой объем хоздоговорных работ как в рамках научно-исследовательского сектора СФУ, так и на научно-производственных предприятиях. В начале 90-х в Цветмете были созданы малые научно-внедренческие предприятия, которые по квалификационному уровню и масштабам решаемых задач выросли до исследовательских научно-производственных центров, годовой объем работ которых достигает 50-70 млн рублей. Это небольшие предприятия, которые разрабатывают и продвигают в жизнь новые технологии в горном деле и геологоразведке, оказывают сервисные инжиниринговые услуги крупным компаниям. В частности, наши исследовательские коллективы активно развивают технологии экспрессных геохимических поисков месторождений.

Новые технологии позволяют сократить сроки поисковых работ буквально в разы, что весьма актуально в наших климатических условиях с коротким полевым сезоном. Это и есть геология быстрого реагирования.

Сейчас отрабатываем методику дистанционной магнитометрии на базе беспилотного автономного летательного аппарата, уже готов его экспериментальный образец. Это действительно новые технологии, когда аэрогеофизическая съемка доступна любому небольшому геологоразведочному предприятию. Согласитесь, крупным недропользователям – горнодобывающим предприятиям выгоднее привлекать подобные мобильные сервисные структуры, чем содержать собственные поисковые отряды.

Тем самым укрепляется и логика нашей кадровой политики: совмещение преподавательской деятельности с практикой исследовательской работы. В нашем институте очень продуктивно работают научно-исследовательские коллективы под руководством профессоров Александра Иннокентьевича Косолапова, Сергея Антоновича Вохмина, Виктора Евгеньевича Кислякова, Анатолия Максимовича Сазонова. В частности, Горное бюро на кафедрах открытой и подземной разработки месторождений успешно выполняет работы по проектированию новых горных предприятий и ведет экспертизу проектов на отработку различных полезных ископаемых. Это тоже дополнительный объем работ и привлечение финансовых средств.

Возможно, в ближайшей перспективе коллективы нашего института будут привлечены к осуществлению крупного федерального геологопоискового проекта в пределах 200-километровой полосы новой строящейся железной дороги Курагино-Кызыл. Мы активно участвуем в подготовке геолого-методического обоснования данного проекта. Сегодня отдельно взятым геологическим предприятиям Красноярского края не подъемен такой большой объем работ, а ИГДГиГ и его сервисным предприятиям это под силу. Работы здесь на пять-шесть лет. Задача: провести опережающие геохимические поиски и на новом аналитическом уровне оценить рудный потенциал этого очень крупного региона площадью около 80 тысяч квадратных километров, половина которого – Красноярский край, другая – Тыва. Ожидаются открытия месторождений золота, хромитов, свинца, цинка, меди, молибдена, вольфрама. Проект перспективный, с ежегодным финансированием 75 млн рублей.

Активно развиваем компьютерные технологии обработки горно-геологической информации. И здесь, по отзывам представителей мировых фирм-разработчиков программных продуктов, у нас есть достижения. Так, в апреле, на мастер-классах по моделированию месторождений, проходящих в рамках горно-геологического форума «Майнекс-Сибирь-2008», состоялось тестирование наших студентов специалистами австралийской компании «Микромайн». 12 студентов-выпускников получили сертификаты пользователей данной горно-геологической информационной системы. Это серьезный успех ребят, они сразу стали востребованы во многих горно-геологических фирмах. Производственникам со стажем освоить современные горно-геологические системы – тяжело. А наши студенты приходят и делают.

Недавно я вернулся из Америки, с самой крупной выставки горного оборудования и технологий в мире – MINExpo-2008, где было представлено более 500 фирм-разработчиков, в том числе и американские университеты. Убедился, что мы достаточно серьезно отстаем, в первую очередь, в производстве горного технологического оборудования – карьерного, шахтного, бурового. Но что касается образования, то наше классическое горное, геологическое мало в чем уступает. По отзывам наших коллег из зарубежных вузов геологическая подготовка наших выпускников – шире, они лучше адаптируются к сложным полевым экспедиционным условиям. В частности, у нас есть опыт сотрудничества с английской компанией SRK-Consalting: наши студенты работали с ней на Чукотке, Дальнем Востоке, уже дважды побывали в Африке на поисках полиметаллических руд и алмазов. Отзывы о наших студентах самые положительные.

Поездка на MINExpo-2008, налаженные там контакты и достигнутые договоренности приблизили нас к осуществлению еще одной серьезной задачи: созданию своего Бурового центра. Не модели, а реально действующего – занимающегося разведкой месторождений твердых полезных ископаемых. Студенты будут осваивать профессию помощника бурового мастера, отрабатывая и совершенствуя технологии разведочного бурения и параллельно выполняя реальные объемы работ. Другого варианта нет: научить на стендах и плакатах невозможно. Зарубежные фирмы готовы поставлять современное оборудование. Наша задача – максимально быстро его освоить и начать предоставлять качественные образовательные и сервисные услуги.

Я думаю, можно перетерпеть любые реформы, если есть надежный кадровый потенциал, достаточно хорошее и стабильное финансирование. Это единственный путь к технической модернизации, совершенствованию образовательного процесса и развитию научно-исследовательской базы. Этот путь, образно говоря, дает нам удочку, а рыбы мы наловим сами!

Записала Любовь Габербуш