«Писатели узнают Россию, Россия узнает своих писателей»

Под таким девизом проходит широкомасштабная просветительская акция «Литературный экспресс». Название следует понимать буквально: «Литературный экспресс» – это поезд, а точнее вагон, в котором едут современные литераторы. Поэты и прозаики путешествуют для пропаганды современной отечественной литературы.

Всю территорию нашей страны организаторы акции поделили на 4 маршрута: Москва-Екатеринбург, Екатеринбург-Красноярск, Красноярск – Чита, Чита – Владивосток. На каждом маршруте работает по 10 авторов, представляющих разные жанры и направления литературы. Более 200 творческих встреч, поэтические вечера, круглые столы – настоящий праздник современной литературы переживает Транссибирская магистраль.

Красноярску повезло вдвойне: наш город стал своеобразным перевалочным пунктом, в котором одна писательская бригада сменяла другую. Таким образом, пообщаться с красноярцами смогли сразу 39 авторов. Встречи с читателями проходили в библиотеках города и края, высших учебных заведениях, книжных магазинах. Краевые власти, воспользовавшись обилием авторов, организовали встречи не только в Красноярске, но и Большой Мурте, Дивногорске, Железногорске.

Особым пунктом программы «Литературного экспресса» значилось посещение писателями памятных литературных мест. Не сложно догадаться, что у нас такой точкой была деревня Овсянка, где жил, работал и был похоронен Виктор Астафьев.

«Экспресс» привез с собой не только литературных незнакомцев, но и двух авторов, которых знают все, даже те, кто не читает, но смотрит. Сергея Лукьяненко, писателя-фантаста, чьи «Дозоры» были экранизированы, и Полину Дашкову, автора остросюжетных романов, которые также нашли свой путь на телеэкраны.

Сибирскому федеральному университету предложили встречу с менее известным, но от этого не менее интересным автором. Лола Звонарева – литературовед, культуролог и эссеист. Ее биография в Интернете выдает такое количество ученых степеней, что волей-неволей представляешь себе сухонькую старушку в толстенных очках. А оказывается – она моложавая, очень обаятельная женщина.

Лола Уткировна рассказала студентам СФУ о своей жизни и работе. Ее мама общалась с людьми, которые знали Марину Цветаеву и Бориса Пастернака. Сама писательница была знакома с Корнеем Чуковским. Близость к литературным кругам и определила писательское будущее Лолы Звонаревой. Она поступила на филологический факультет, но очень быстро поняла, что исследовать современную литературу не сможет. Чтобы отгородиться от советской реальности, студентка погружается в творчество Симеона Полоцкого и на 3-ем курсе филфака даже публикует его «Ветроград многоцветный». В 22 года печатает первую научную статью в журнале, на страницах которого можно было увидеть только фамилии академиков.

Еще учась в университете, Лола Звонарева начинает работать в журнале «Литературная Россия». Тогда она знакомится с поколением современных ей поэтов, которых никто не знал. Именно после этого знакомства литературовед переходит от исследования русского средневековья к современности.

После окончания университета ее приглашают в журнал «Детская литература». Оказалось, что средний возраст авторов, пишущих для детей, – 68 лет. У ее поколения, тогда 30-летних, были дети, которым хотелось других сказок. Вместе с друзьями-писателями Лола начинает делать приложение к журналу «Пионер» под названием «Черная курица».

В 39 лет защищает докторскую диссертацию по истории. В настоящий момент Лола Звонарева - доктор исторических наук, профессор; член Союза писателей Москвы, член международных конгрессов, приглашаемый профессор (США, Польша, Франция, Венгрия), член международных творческих союзов, разрабатывающих принципы развития детской личности через творчество, эссеист, литератор. Занимается журналом «Литературные незнакомцы», который публикует как неизвестные литературному сообществу произведения весьма знаменитых авторов, так и молодых талантов, чье имя пока никому ни о чем не говорит.

Признаюсь, «Литературный экспресс» свою задачу выполнил – захотелось не только прочесть произведения приехавших писателей, но и вообще – получше узнать современную литературу.

Антонина Мельчикова
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 1)