«В компьютерные игры по своим произведениям я играть не могу»
© Сергей Лукьяненко

– А ты хоть знаешь, как он выглядит?- спросила я, оглядываясь по сторонам.
– Не-а, даже не представляю. Вполне возможно, что Лукьяненко стоит у тебя за спиной.

«Хорошая шутка» – подумала я, но и представить не могла, насколько мой приятель прав. Оборачиваюсь, а Сергей Васильевич стоит в метре от меня на крыльце Краевой библиотеки и с кем-то беседует. Вид – уставший. Как позже выяснилось, длительное путешествие по стране и встречи с читателями в разных городах России немного его измотали… Но, к счастью, на общении с красноярскими поклонниками фэнтези это не отразилось.

Зал библиотеки был заполнен до отказа: люди стояли в дверях, в проходе, брали дополнительные стулья. Честно говоря, я не думала, что литературные встречи могут пользоваться такой популярностью.

Сергею Лукьяненко долго разогревать зал не пришлось: вопросами его буквально засыпали. Мало того, что в зале одновременно тянули руки человек семь, так ещё к нему на сцену постоянно доносили листки с вопросами. Чаще всего спрашивали про «Дозоры» и те книги, над которыми автор работает сейчас. Сергей Васильевич абсолютно просто и открыто отвечал своим читателям. Например, на вопрос своей самой маленькой поклонницы 8-летней Николь, кто является его любимым персонажем, он ответил, что это герой, над которым он работает на данный момент. Человеком, который является для него авторитетом, Лукьяненко назвал жену. А процесс написания книги сравнил с вынашиванием ребёнка («На создание человека и на создание книги требуется практически одно и то же время»).

Приятно было слышать, что к нашим фантастам он относится с большим уважением, и фамилии Успенский, Лазарчук, Бушков для него много значат.

Для меня, человека абсолютно не знакомого (к огромному стыду своему) с творчеством Лукьяненко, встреча оказалась не то чтобы интересной… а ОЧЕНЬ интересной. Попала я на неё случайно, но побольше бы таких случайностей в жизни. :))

Олеся ГЕРАСИМЕНКО
Средняя оценка: 2.3 (проголосовало: 6)