COUNTER STRIKE… В СФУ

Университет и киберспорт – вещи, на первый взгляд, несовместимые. Доподлинно известно, что чем больше студент «шпилит в каэс», тем хуже ему даётся учёба, и наоборот. Но на прошлых выходных Институт космических технологий СФУ впустил в свои стены турнир и показательные бои по «Counter-Strike 1.6», на который приехала лучшая команда по CS в России Virtus.Pro. Киберспортивное мероприятие проходило в рамках 2-го компьютерного фестиваля «Мир шире 17 дюймов».

Для начала уточню – по «Контер-Страйку» было проведено 2 отдельных мероприятия. В первый день шоу-турнир «Intel Challenge Cup», на котором чемпионы по «контре» «Virtus.Pro» устроили показательные сражения с сибирскими командами «Owned_by» и «A-gaming» (первые – красноярцы, вторые – омичи). На второй день – турнир «StarCup», проводимый компанией «Starcom», в котором по олимпийской системе участвовали уже 8 команд из различных городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Но обо всём по порядку.

День первый. Цель турнира – демонстрация мощных игровых компьютеров на базе 45-нм процессоров Intel и популяризация киберспорта. Да-да, ведь профессиональных («хардкорных») геймеров не так уж и много, и простой человек, никогда не игравший в компьютерные игры, попросту не поймёт, что происходит на экране, что значат фразы типа «двое терров на а, бросаем флехи!» и что вообще такое «Counter-Strike». Поэтому ведущий подробно комментировал все действия участников, которые транслировались на десять огромных плазменных панелей в центре сцены и на два экрана по бокам. В перерывах для зрителей устраивали розыгрыши, где пятеро счастливчиков получили новейшие процессоры от Intel, а ещё пара десятков – футболки.

Но вернёмся к основному действию. В первом бою сошлись чемпионы «Virtus.Pro» против наших «Owned_by». На кону – 3000$. Начали!

Битва развернулась стандартным составом 5х5 на картах de_nuke и de_inferno (“родная карта” виртусов). Несмотря на то, что победа чемпионов была очевидна, далась она им непросто. Красноярская команда довольно уверенно брала первые раунды, хотя на каждой карте «виртуса» в итоге перехватывали инициативу, «набивая» фраги и победы. Опыт и сыгранность чемпионов поражали – если в отдельных перестрелках наши ещё как-то ухитрялись побеждать, то в тактическом плане уступали однозначно.

После победы «Виртусов», в дуэли на cs_mansion сошлись два капитана: Лекс («Virtus.Pro») и Бахор («Owned_by»). Дуэль проходила на ноутбуках «Acer» (в рамках демонстрации этой компании). Наш капитан проиграл, но заставил чемпиона «попотеть» – счёт 15:9.

Затем наступила очередь «A-Gaming». Эта команда (тёзка команды журнала «Игромания») – более опытный и сыгранный соперник. Что не помешало «Виртусам» разделаться и с ними (карты de_train, de_inferno), сорвав куш 3000$ :)).

На второй день «Виртуса» играли уже со всеми желающими 2х2 на карте de_dust. Среди рискнувших засветились красавицы из команды «SunRise»: девчонки хоть и проиграли со счётом 5:0, тем не менее вызвали возгласы восхищения и одобрения и у соперников, и у зрителей.

А в соседнем холле восемь команд вступили в многочасовой марафон турнира «Starcup», сражаясь за победу. За 7-8 часов на мониторах пролились целые реки виртуальной крови. В финал вышли вчерашние побеждённые «A-Gaming» и «Owned by».

Команды показали примерно равный уровень сыгранности и провели действительно драматичную и захватывающую игру. Первой картой была de_nuke, на которой «Owned by» досталась роль террористов. Вначале нашим не везло: спецназ, за который играли «A-gaming», настолько хорошо окопался в ангаре, что любая попытка вторжения встречала мощный, хорошо организованный отпор. Но как только команды поменялись ролями, наши быстро «отщёлкали» злобных террористов.

К сожалению, на второй карте de_inferno (запутанные улочки южного городка) нашим не повезло ни за террористов, ни за спецназ. Красноярцы не смогли наладить оперативно-тактическое взаимодействие, и их отщёлкивали по одному-двое и обходили с тыла.

Выйдя после двухдневных ожесточенных боев на морозный воздух, киберы, еще полчаса назад «убивавшие» друг друга, дружелюбно распрощались. До следующих встреч.

Александр ЛЕШОК

P.S. Я ушёл с турнира с кучей автографов спортивных знаменитостей на постерах, в том числе и Лекса, капитана «Virtus.Pro” (на фото справа). А как корреспондент университетской газеты – получил ещё сувенирный пресс-релиз (или как там это называется) «Intel Challenge Cup»: презентации, компьютерный диск и коврик для мыши.

Одного из счастливых и немного усталых победителей (Тисенко Данил, никнейм Zevs) корреспондент поймал в коридоре уже после баталии...

— Расскажите, пожалуйста, о вашей команде. Сколько лет вы на киберспортивной арене?

— Самой команде «Virtus.Pro» уже лет 5-6, но этим составом мы играем чуть больше года.
— Хватило года, чтобы сыграться?
— Честно сказать, это был сложный год – было много турниров, выигранных много, проигранных тоже (смеётся). Но мы нашли себя в своей команде и, как мне думается – да, сыгрались.
— Что вы можете сказать о красноярской команде?
— Сразу видно, что ребятам ещё не хватает навыков и опыта, не хватает тренировок. Команда недостаточно была подготовлена, отчасти из-за проблем с интернетом, как они сами нам говорили, из-за чего они не могут тренироваться с «крутыми» командами, а с теми, с кем они играют, многому не научишься.
— Но наш капитан оказался для вашего трудной добычей. И ещё – почему так: наши берут первые раунды, а вы потом отыгрываетесь? Мы быстро выдыхаемся или вы долго разгоняетесь?

— Секрета здесь нет – первые раунды, пока ещё нет денег, воюют на пистолетах. Просто Бахор (капитан Owned by) лучше стреляет с пистолета. Лекс же предпочитает на этой карте FA-MAS (штурмовая винтовка – прим. корр), поэтому пока он до него добрался… А так, честно сказать, ваш капитан достойно сражался.
— Отвлечёмся от игр. Как вам Красноярск?
— К сожалению даже за те пять дней, что мы у вас гостим, мы многое не успели увидеть. Мы посетили несколько ночных клубов, потом просто погуляли по городу. Мне очень понравилось, что у вас в городе порядок и ухоженность.
— Какие планы у вас на остаток года?
— Серьёзные. У нас буквально через 10 дней поездка в Дубаи, в Эмираты, на очередной турнир. Надеемся показать достойную игру на этом чемпионате.
— Какие пожелания геймерам Красноярска?
— Никогда не сдавайтесь, даже если проигрываете, если у команды плохие времена. Решайте проблемы, не останавливайтесь и идите к победе!

Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 16)