Почти полвека

В октябре 2008 года факультет транспорта Сибирского федерального университета отмечает свой 45-летний юбилей. Он был образован в 1963 году, на данный момент из его стен уже выпущено около 10 тысяч выпускников, которые работают по всей стране – от западной границы до восточной. Об истории факультета рассказывает «старожил» Алексей Иванович Грушевский, кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Автомобильный транспорт, автомобильный сервис и фирменное обслуживание». С факультетом его связывают вот уже 43 года.

– Алексей Иванович, расскажите, пожалуйста, как был образован факультет? Какие кафедры стали его родоначальницами?

– Председатель совнархоза П.Ф. Ломако, начальник автотранспортного управления П.Р. Гродницкий и ректор КПИ В.Н. Борисов в 1958 году выступили с ходатайством перед Минвузом РСФСР об открытии в Красноярском политехническом институте подготовки инженеров по специальности «Эксплуатация автомобильного транспорта». Связано это было с тем, что в то время ощущался острый дефицит кадров в автомобильной отрасли. И в марте 1962 года приказом ректора КПИ В.Н. Борисова была открыта кафедра «Автотранспорта». Возглавлял ее заместитель начальника Красноярского автотранспортного управления доцент О.В. Эйзенкрейн. Олег Вениаминович был одним из немногих специалистов в нашем крае, имеющих высшее автомобильное образование. А первыми преподавателями кафедры были М.Д. Мукоед, Б.В. Намаконов, С.А. Крупкин, Г.П. Юдин, И.Л. Голянд. Однако к моменту образования кафедры никто из ее сотрудников не имел ученой степени.

Первые ученые на кафедре-родоночальнице – это д.т.н., профессор В.А. Корчагин, специалист в области экологии автомобильного транспорта; д.т.н., профессор В.И. Козлов, специалист в области измельчения материалов; д.т.н., профессор В.Г. Анопченко, специалист в области автомобильных двигателей; д.т.н., профессор Н.Ф. Булгаков, специалист в области ТЭА, информатики и управления процессами ТЭА.

В 1996 году на кафедре впервые в Сибири и на Дальнем Востоке открыта новая специальность «Сервис и техническое обслуживание», позволяющая обеспечить растущую потребность в специалистах по сервисному обслуживанию. И в связи с этим кафедра была переименована в кафедру «Автомобильный транспорт, автомобильный сервис и фирменное обслуживание».

— Год официального открытия факультета совпал с выпуском первых 20 специалистов. За 45 лет выпускниками стали 10 тысяч человек. Сегодня среди них много известных людей...

– Действительно, в списке наших выдающихся выпускников – И.П. Фахрутдинов, губернатор
о. Сахалина, заместитель главы Октябрьского района г. Красноярска Н.И. Грушевский, директор краевого фонда социальной поддержки населения А.П. Балацкий. А.М. Фиронов в настоящее время работает директором школы при московском представительстве BMW в России и странах СНГ, подготовленные им специалисты выиграли чемпионат мира автомехаников BMW в нескольких номинациях. Генерал-полковник А.Е. Сафонов – специальный представитель Президента Российской Федерации по борьбе с международным терроризмом. Генерал-лейтенант А.В. Горовой – начальник ГУВД края; С.Г. Приедитис, генерал-лейтенант транспортной инспекции. Шестеро наших выпускников – генералы!

– Структура факультета существенно изменилась по сравнению с первыми годами...

– Сегодня у нас большой факультет. Есть кафедры «Автомобильный транспорт, автомобильный сервис и фирменное обслуживание», «Строительные и дорожные машины», «Автомобили и двигатели», «Организация перевозок, управление и безопасность на транспорте», «Инспектирование и лицензирование на транспорте». Совсем недавно еще открылась новая специальность – «Безопасность на железнодорожном транспорте».

И еще у нас работает собственная «Автошкола АТФ», лаборатория Минтранса РФ по испытанию колесных транспортных средств. Ведется большая работа по созданию центра повышения квалификации руководящих работников факультета «СФУ-КАМАЗ».

– Каковы достижения факультета? У вас есть конкуренты в регионе?

– Знаете, 45-летняя история – очень длинная. Я же постараюсь сказать кратко, по-газетному...
Мы единственные готовим специалистов в нашем регионе в области автомобильного транспорта. У нас полный комплекс специальностей автотранспорта и глубокие связи с реальным производством. Сегодня среди наших партнеров: Департамент транспорта г. Красноярска, Красноярское краевое отделение Российской транспортной инспекции, Красноярское краевое отделение ГИБДД, МАТП-2, ОАО «Красноярск-Лада», ОАО ПКФ «Toyоta-Крепость», ООО «Медведь АТЦ», ООО «Автоцентр-сервис» СиалАвто, АО «Инвасервис», ОАО КАТП, УП «Красноярскгортранссигнал», ОАО «Автоколонна 1967», Центр сертификации, ГП «Сиб-НИИстройдормаш», ГИЦ «Стройдормашсевер». Наши студенты выполняют дипломные проекты по заданиям разных автокомпаний города, края.

Восстановленный собственными руками военный ЗИС стал талисманом факультета

Значительный вклад внес факультет в создание системы сертификации на автомобильном транспорте в Красноярском крае. На его базе создано два независимых центра.

За годы существования АТФ издано более 100 учебных пособий и несколько сотен различных методических указаний.

Факультет имеет связи с университетом г. Сандерленда (Великобритания), и часть студентов и преподавателей выезжали за рубеж на учебу и стажировку. Совместно с учеными стран Балтии и СНГ подготовлено несколько научных сборников. И эти связи расширяются.

– Что пожелаете родному факультету в будущем?

– Расти дальше! Сообща сохранять лучшие традиции факультета и зарождать новые. Всем – здоровья и процветания.

Беседовала Александра ОВДИНА

От создателей фильма «Люди и автомобили»

От всей души поздравляем факультет транспорта, с сотрудниками, студентами и выпускниками которого очень приятно работать! От них исходит ощущение надежности, искренности, преданности своему делу. И еще – при всей мужественности они очень нежно и благодарно вспоминают о своих Учителях! И не только по количеству генералов, но и по количеству проректоров на душу населения АТФ держал первенство в Политехе: Семен Васильевич Архипов, Алексей Иванович Грушевский, Виктор Васильевич Кукшин – могут гордиться своим вкладом в развитие нашего вуза. Если в Новокузнецке или Кемерове вы увидите красивый автобус с логотипом «АК 1967», значит, сюда протянул маршрут директор этой автоколонны, выпускник АТФ М.Т. Ильянков. Если вас не трясет на дорогах края, значит, депутаты Законодательного Собрания С.Ф. Зяблов и А.А. Многогрешнов реализуют программу «Дороги Красноярья».

Если вас остановил сотрудник ГИБДД, знайте, что он заботится о вашей безопасности на дороге, как и весь корпус автоинспекции, получивший образование на АТФ. А если вы увидите лабораторное оборудование для подготовки инженеров по безопасности на железнодорожном транспорте, то вам захочется там учиться, потому что такой действующей модели железной дороги и испытательных стендов нигде в вузах России нет! Так декан факультета Владимир Николаевич Катаргин осуществляет свою мечту – готовить эксклюзивных специалистов!


По-разному назывался этот факультет: Автодорожный, Автотранспортный, теперь – факультет транспорта, но его девиз «Тяга – сила!» с политеховских времен и до сих пор звучит в день профессионального праздника, когда студенты соревнуются в силе и ловкости, в фигурном вождении автомобиля, демонстрируют профессиональные навыки. А под вечер наряжают любовно восстановленный старенький «ЗИСок», кстати, участник всех военных парадов в Красноярске, набиваются в его кузов, и этот «раритет» возглавляет факельное шествие по Студгородку. И все, наблюдающие это феерическое зрелище, понимают: «Тяга – сила»! И пусть так будет всегда!

Режиссер фильма Людмила Абрамова
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 13)