Товарищ комбат

На фронте к нему обращались «товарищ комбат» (командир батальона), ко мне тоже – «товарищ комбат» (командир батареи). Он начал войну под Москвой летом 1941 года, я – под Ленинградом, только осенью. Он закончил войну под Берлином в начале мая 1945, я – в Кенигсберге (Восточная Пруссия) в конце апреля 1945 года. Он – пехотинец, я – артиллерист. Так что мы два «комбата», как два брата. Он старший, который завтра отметит свой знаменательный юбилей, я «немного моложе» его…

По велению судьбы после войны мы оказались на сибирской земле и 45 лет тому назад встретились в Красноярске. Нас обоих принял прибывший из Москвы молодой коллектив Красноярского института цветных металлов, впоследствии дважды переименованный и в настоящее время вошедший в состав СФУ.

Кто же он такой, мой старший друг, комбат?

Михаил Никитович Бурухин родился 1 ноября 1913 года в селе Бодагово Емельяновского района в большой многодетной семье. Он – коренной сибиряк.

В 1929-м окончил школу и работал в колхозе трактористом-механизатором. В августе 1935 был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию, где прошел путь от рядового до заместителя командира полка. Испытания и ужасы войны для него начались еще в 1939 году – на Карельском перешейке на финском фронте. Когда грянула Великая Отечественная, подразделение Бурухина вело изнурительные оборонительные сражения от Гжатска до Москвы. Этот период мой друг вспоминает так: «Наш полк держал оборону по реке Жиздра. Фашистская авиация господствовала и непрерывно бомбила, а артиллерия противника вела уничтожающий огонь по нашим боевым порядкам. Потери личного состава и техники были огромные, подразделения потеряли свою боеспособность. В ночь на 17 августа я получил приказ лично от командующего армией, прибывшего в наш полк: «Держаться до последнего!». Рано утром превосходящие силы противника перешли в наступление по всему фронту. На позиции моего батальона обрушился почти полк пехоты и 30 танков. Мы приняли неравный бой и оказались в окружении. В этот день мои бойцы отразили шесть яростных атак. Неравная схватка продолжалась и на следующий день… Но мы все-таки сумели выстоять и выполнить приказ».

Потом Михаил Никитович участвовал в разгроме немцев под Москвой в декабре 1941 года. Мужество и героизм воинов 365-го стрелкового полка, где служил Бурухин, были достойно отмечены командованием – полк преобразовали в 33-й гвардейский. Приближая нашу Победу, Михаил Никитович освобождал Смоленск, Оршу, Витебск, Вильнюс, Каунас; форсировал Истру, Днестр, Неман… Был трижды ранен.

Последний день войны он встретил под Берлином и вот как это вспоминает: «В ночь с 8 на 9 мая после упорных боев юго-западнее германской столицы наш полк получил боевой приказ и двигался на исходные позиции перед наступлением. Было часа три ночи. Вдруг стрельба прекратилась и стало необычно тихо… Через некоторое время из штаба дивизии поступило сообщение: «Боевой приказ отменить, движение прекратить, война окончена. Можете включить свет и музыку, подготовить праздничный завтрак!» После этого началось невообразимое: бойцы и офицеры прыгали, плясали, обнимались, смеялись и плакали от радости. Из вещевых мешков были вынуты «НЗ», начались угощения и поздравления, восторженные рассказы и воспоминания. Все стали умываться, бриться, и вокруг стало так светло и свободно, как будто и не было ночи».

Михаил Бурухин прошел войну от начала до конца. За мужество и героизм награжден шестью боевыми орденами и многими медалями. Особая награда – орден Александра Невского, который вручается за умелое командование подразделениями и проявленные при этом мужество и героизм. В нашем городе кавалерами этого ордена являются единицы. Их фамилии, в том числе и М.Н. Бурухина, высечены на плите мемориала Победы.

Сегодня Михаил Никитович – полковник в отставке, ветеран университета, долгие годы проработавший начальником отдела кадров и мобилизационного отдела цветмета. У него большая дружная семья: с верной женой Анфисой Николаевной, которая делит с ним и радость, и горе, они вырастили троих детей, и теперь Михаил Никитович – настоящий патриарх: отец, дед и прадед.

Мы, ветераны института, поздравляем своего боевого друга и сослуживца с 95-летием и желаем в полном здравии встретить вековой юбилей.

Заки Нуриевич Сулейманов, участник Великой Отечественной войны,
заслуженный ветеран Института цветных металлов