Компромисс навис
Решается судьба филиалов университета

Весть о «закрытии четырех филиалов СФУ» (именно так этот вопрос был сформулирован в повестке ученого совета) мгновенно привлекла внимание местных СМИ. Наши конкуренты – красноярские, омские, томские вузы – уже потирают руки, готовясь занять освобождающуюся нишу в Норильске, Зеленогорске, Канске, Шарыпове. Но окончательное решение университетом пока не принято – будет сформирована рабочая группа, которая разработает модель усиления присутствия СФУ в территориях.

А подоплека разворачивающихся битв такова. Федеральные органы власти декларировали курс на оптимизацию сети высшего образования, дифференциацию вузов и уменьшение на порядок числа всевозможных филиалов. Требования к филиалам ужесточаются: они должны представлять из себя вузы в миниатюре – с большим числом аккредитованных образовательных программ, с высоким процентом остепененных преподавателей, с хорошими показателями научно-исследовательских работ и т.д.

У СФУ на сегодняшний день 10 филиалов. По представлению проректора по территориальной образовательной сети Н.Н. Носкова, условно они могут быть поделены на три группы. Первая – это Лесосибирский, Хакасский и Ачинский филиалы. Они имеют свыше тысячи обучающихся студентов каждый и отчасти соответствуют названным выше требованиям. Филиалы второй группы – Саяно-Шушенский, Железногорский, Усть-Илимский – уступают первой тройке, но все же достаточно крепко стоят на ногах. А вот четыре спорных филиала никак не вписываются в нынешнюю стратегию Сибирского федерального университета, который должен неустанно помнить о качестве предлагаемых под собственной маркой услуг (если какой-то из наших филиалов не пройдет аккредитацию – это ославит нас на всю Россию).

Означает ли начатая процедура, что через 2-3 года СФУ никак не будет представлен в таких ключевых городах края, как Зеленогорск, Шарыпово, а главное – уйдет с севера? Это было бы непоправимой ошибкой, и таких жертв мы позволить себе не можем даже ради бренда. В Норильский филиал, например, в этом году обратилось 550 абитуриентов, и 284 из них приехали поступать в головной вуз.

Да и каждый из филиалов ежегодно поставляет нам несколько групп студентов.
Ни о каком сворачивании деятельности СФУ в городах края, в школах, в районных администрациях речи быть не может. Пока рассматривается только вариант смены статуса: возможно, вместо некоторых филиалов СФУ появятся представительства или центры дистанционного обучения.

Соб.инф.