В год семьи общежитие заживет по-семейному

Совпадение или закономерность, в этом учебном году управление по воспитательной работе СФУ планирует реализовать три важных проекта – все они связаны с темой семьи и все направлены на общежития. Только тема эта в проектах рассматривается по-разному, начиная с развития дружественных и по-семейному уютных отношений между первокурсниками и заканчивая созданием и укреплением студенческой семьи.

«Многообразие мнений – единство общения»

Так называется первый проект, затрагивающий проблему адаптации первокурсников, покинувших родные пенаты и поселившихся в общежитии. Известно, что с наибольшим количеством трудностей иногородние студенты сталкиваются именно в первый год обучения. Если красноярские студенты находятся под опекой родителей, то приезжим ребятам приходится в одиночку переживать все трудности самостоятельной жизни. И здесь очень важно, чтобы рядом оказались люди, на которых человек может опереться. При содействии Ирины Владимировны Плющ, преподавателя социально-правового факультета, в качестве одного из инструментов по адаптации первокурсников в общежитии появился проект по совместному просмотру и обсуждению познавательных и художественных фильмов. Своего рода гуманитарный видеосалон.

Эта идея, когда студенты разных курсов, проживающие в общежитии, общаются на серьёзные темы и лучше узнают друг друга, уже получила поддержку на краевом конкурсе «Социальное партнерство во имя развития». Салон начнет работу во втором и третьем общежитиях бывшего госуниверситета и со временем может перерасти в передвижной кинотеатр, чтобы задействовать все общежития СФУ.

Клуб «Студенческая семья»

Общежитие обладает магической силой сближать людей. Очень часто они сближаются настолько, что ещё в годы обучения становятся полноценной семьей. И вот тут-то и начинаются различные трудности, особенно если появился ребенок. Зачастую молодым парам просто не хватает опыта и квалифицированной поддержки, чтобы обойти все каменистые участки зарождающейся совместной жизни.

На решение этой проблемы направлен второй проект – «Клуб «Студенческая семья». Идея в том, чтобы силами студентов и преподавателей соответствующих специальностей помогать молодым парам выходить из сложных психологических, юридических и педагогических ситуаций. Готовы ли студенты жить семейной жизнью, представляют ли они, как правильно растить и воспитывать ребенка – эти и многие другие вопросы студенческая семья сможет задать непосредственно специалистам и получить на них разумные ответы.

Оператор проекта – студентка 5 курса социально-правового факультета Татьяна Комлева.

«Общее житие – счастливое детство»

Наступает прекрасный момент, когда у молодой пары появляется малыш. И вместо того, чтобы по-настоящему обрадоваться этому событию, новоиспеченная семья, вздыхая, начинает осознавать, что его-то в отведенных им 11-ти квадратных метрах и ждут самые большие неудобства. Любой детский психолог, врач или педагог в один голос скажут, что в небольшом замкнутом пространстве развитие ребенка будет протекать крайне нестабильно. Маме с папой вместо познавательной прогулки приходится водить его по мрачным коридорам общежития. А когда оба спешат по делам? Соседям приходится брать на себя роль нянек, присматривая иногда за тремя-четырьмя детьми одновременно.

Единственное общежитие в СФУ, где вы сможете увидеть такие ситуации, это второе общежитие бывшего госуниверситета, – только там проживают студенческие семьи. В помощь им был разработан проект «Общее житие – счастливое детство», который этим летом на ТИМ «Бирюса-2008» получил золотую медаль в номинации «Блестящая идея».

Задумка автора состоит в том, чтобы создать в общежитии детскую игровую комнату, оборудованную по всем правилам возрастной психологии. Приятная атмосфера и все необходимые приспособления для игр и отдыха с ребенком – настоящий рай для малыша. Кроме того, теперь молодым родителям перед уходом не нужно разрываться в поисках сиделки, потому что семейные пары будут договариваться между собой и дежурить в этой комнате посменно. Папа сможет прийти с дитем, пока мама занимается своими делами, и наоборот.

Людмила Ермакова, заведующая сектором развития студенческого самоуправления Центра стратегического развития молодежных инициатив УВРиМП СФУ, разработчик и координатор указанных проектов:

– Сегодня мы готовы приложить максимум усилий, чтобы эти проекты воплотились в жизнь. Всё уже продумано до мелочей, есть люди, которые готовы этим заниматься. Осталось получить одобрение и поддержку администрации университета. Уверена, что реализация этих проектов будет способствовать созданию имиджа СФУ как социально ориентированного учреждения. Ведь так хочется, чтобы в год семьи студенты в общежитиях действительно почувствовали настоящее семейное тепло и уют.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 8)