Пережитые трудности
Из них и складываются детали истории

О том, что у студентов, обучающихся в корпусе на Маерчака,6 (филологов и юристов), выдался трудный семестр в связи с ремонтом, наслышан весь город – один телеканал показывает репортажи на эту тему с завидной регулярностью. Подтверждает проблемы и почта УЖ: к нам обратились несколько студентов, возмущенных организацией учебного процесса на ФФиЖ – переезды по городу туда-сюда, неприспособленные помещения. Кое-где студенты вынуждены писать «на коленках», дорожные расходы возросли многократно, да и на питание тратят больше (поскольку перекусывают теперь не в студенческой столовой, а в городских кафе). Обиднее всего тем, кто платит за обучение, но не получает качественных услуг.

Редакция обошла ряд ответственных лиц (в том числе первого проректора В.И. Колмакова, который держит ситуацию под собственным контролем, проректора по капитальному строительству В.В. Овчинникова) и получила некоторую информацию о положении дел, которую и представляет вашему вниманию.

Начнем с того, могла ли ситуация быть иной, чем она есть. Да, в том случае, если совсем не ремонтировать остро нуждающееся в этом здание. Но коль скоро ремонт начат, да к тому же капитальный – корпус на Маерчака следовало закрыть (все знают недавно произошедшую историю, когда ремонт спровоцировал обрушение школы).

Можно ли было найти в городе помещение, куда бы целиком переселился факультет? Нет. Свободного места для такого количества людей (на факультете учится более 500 студентов) – просто нет. Да и процедура объявления конкурсов по аренде занимает несколько месяцев. Кроме собственных площадей, СФУ воспользовался теми помещениями, которые согласились предоставить стратегические партнеры (например, Красноярский научный центр) и на которые у СФУ уже есть долгосрочная аренда (бывший Телевизорный завод).

В общем, помещения для учебы были найдены, хотя и в разных местах. Но расписание попытались составить так, чтобы ездить из одного корпуса в другой в течение дня не пришлось. Если же такие накладки случались – студентов обещали возить университетским автобусом. И иногда возили – когда просто физически нельзя было успеть на занятия в другое место. Конечно, организовывать эту доставку должен был сам деканат.

Для организации учебы филологов рассматривались и другие варианты. Например, можно было учиться всё время в одном месте – во вторую смену в Цветмете. Но факультет не хотел ездить на правобережье. Обсуждался и перевод всего университета на работу в три смены. Последние студенты уходили бы тогда из университета в 22-00. Но на это не согласились уже сами преподаватели – как все нормальные люди, они хотят работать днем, а вечером находиться дома с семьей.

Какие сроки «окончания кошмара» названы? Ноябрь. То есть в ближайшее время большая часть филологов и юристов начнут учиться во вновь отремонтированных аудиториях. Полностью же ремонт корпуса на Маерчака будет завершен к 1 января, а весной его еще должны облицевать, так что все будет красиво.

Что еще сказать? Мы искренне сочувствуем всем, кто попал в условия тотального ремонта... Во все времена на долю тех или иных поколений выпадали трудности (на нашу – тоже). Например, у первого набора факультета не было своего помещения, и все 5 лет они учились у биологов в одном кабинете во вторую смену. Были курсы, у которых выпадали целые семестры – студентов снимали на строительство университета, и они штукатурили, красили, и при этом вышли из них и хорошие журналисты, и кандидаты наук… Сейчас ту же самую ситуацию, что и филологи, пережили юристы – с трудом, но терпеливо. А вообще – из четырех месяцев, отведенных на основной ремонт, два уже прошли. Не за горами сессия. В феврале будет сдана вторая очередь учебного корпуса на площадке Института градостроительства, управления и региональной экономики, куда планируется к сентябрю переселить весь Институт филологии и языковой коммуникации. Кстати, этот переезд в большое и новое здание тоже радует не всех: все-таки есть привычка учиться в центре города, теперь же кому-то придется дольше быть в дороге…

Будем надеяться, что новый корпус со временем станет для ИФиЯК родным домом. Потому что стены не главное. Главное – люди.

Соб.инф.
Средняя оценка: 2.8 (проголосовало: 15)