Триумфальное возвращение «Металлурга»

В начале сентября в Красноярск вернулся стройотряд студентов Института горного дела, геологии и геотехнологий. 62 дня провели они в Норильске, занимаясь строительными и ремонтными работами на предприятии «Норильскшахтсервис», входящем в ГМК «Норильский никель». По словам работников предприятия, настолько работящего и успешного отряда студентов в Норильске ещё никогда не было.


За время работы ребята показали все свои разнообразные умения: ремонтировали кровлю, армировали опалубку, заливали бетон, обустраивали отмостки. Иногда приходилось выполнять и менее сложные работы – красить здания или убирать мусор.

Жили наши студенты между Талнахом и Норильском в профилактории с любопытным названием «Валёк». В свободное от работы время «металлурговцы» занимались спортом, ходили на экскурсии и в музеи, ездили в Дудинку. День строителя и День шахтера отмечали на специальной турбазе с комфортом и уютом. Что до клубов и ночной жизни, на это, как говорят ребята, не было ни времени, ни сил – работали и в смену, и сверх неё.

Упорство и труд помогли «Металлургу» завоевать доверие и расположение со стороны администрации предприятия и простых рабочих. Студентов даже отметили дипломами и благодарственными письмами, а самых лучших пригласили для участия в программе «Профессиональный старт», что, по сути, является гарантией будущего трудоустройства. ГМК «Норильский никель» сегодня заинтересован в развитии таких направлений, как шахтное подземное строительство и разведка полезных ископаемых.


Стройотряд «Металлург» состоял из 25-ти второкурсников, которых возглавил третьекурсник Владимир Сураев, прошедший специальный отбор на должность командира. В интервью нашей газете Владимир признался, что работать было нелегко, но опыт, который он получил, перевесил все трудности:
– Поездка мне очень понравилась. Несмотря на возникавшие сложности в общении, нам удавалось вместе сглаживать любые углы. Благодаря работе в команде я получил полезные управленческие навыки. Следующим летом ГМК «Норильский никель» пригласил меня испытать силы уже в качестве сотрудника предприятия.
Сергей ФИЛАТОВ

15 октября состоялось совещание актива студенческих отрядов СФУ. Там обсуждалось немало интересного: скоро пройдет Школа актива для передовиков студотрядовского дела; появится соглашение, по которому университет будет выступать посредником между работодателями и студентами, защищая права последних; рассматривается возможность создания «специализированных» отрядов – для девушек, они тоже хотят работать и зарабатывать, но рабочие места предлагаются, в основном, для парней; и пр.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 3)