Приз – работа
Завершился конкурс «Молодые лидеры СФУ»

Идею конкурса «подсказали» несколько встреч студентов с губернатором края А.Г. Хлопониным и ректором СФУ Е.А. Вагановым. Александр Геннадиевич не раз развивал такую мысль: чтобы построить вуз федерального уровня, самим студентам важно видеть, как организованы студенческие сообщества в крупнейших университетах мира (американских, европейских, азиатских). А Евгений Александрович неоднократно подчеркивал, что знание английского необходимо каждому студенту крупнейшего вуза СФО. Из этих двух посылов и появился проект конкурса, ставшего своеобразным ответом «первым лицам». Основная идея: отобрать лучших из лучших студентов, которые поедут в разные страны мира, где будут знакомиться с вузами и представлять наш Сибирский федеральный университет.

Оргкомитет конкурса с самого начала задал очень высокую планку. Уже на первом этапе, заключавшемся в написании эссе, претендентов ждали достаточно сложные темы, предполагающие глубокий анализ, обработку значительных объемов информации, неоднозначные выводы. Эссе проверял мощный экспертный совет: представители руководства университета, краевой администрации, бизнеса, СМИ.

Из 197 поданных заявок к экспертной оценке были допущены только 112, остальные не прошли формальную проверку: в первую очередь, проверку на соответствие текста теме.

Экспертный совет высказал много замечаний в адрес содержания представленных эссе, их оформления. По причине невысоких экспертных оценок в следующий тур прошли только 40 человек, но зато с полной уверенностью можно сказать, что эти 40 написали достойные работы.

Следующий тур – на знание языка. Ведь 15 финалистов должны стать теми первыми в истории вуза студентами, которые будут представлять университет на российской и международной арене. Оргкомитет конкурса подготовил внушительный тест по английскому языку, состоящий из устной и письменной части, и поначалу были серьезные опасения, что задания окажутся слишком сложными. Но многие ребята показали хороший уровень владения иностранным языком, и даже когда один из следующих этапов отбора провели полностью на английском, трудностей в понимании ни у кого не возникло. В следующий этап прошли 30 участников.

Основной этап – ассесмент (с англ. – отбор) – предполагал насыщенную групповую работу. Практически целый день 9 ноября участники выполняли задания разного плана, каждый раз формируя новые команды. Этот этап оказался наиболее показательным. Ассесмент был спланирован таким образом, чтобы с разных сторон оценить участников, провести комплексный анализ не только их навыков и компетентностей, но и готовности преобразовывать среду университета (некоторые задания моделировали потенциальную деятельность участников в СФУ).

В конкурсе «Молодые лидеры СФУ» нет призов в привычном понимании, участникам об этом сказали сразу. Конечно, были студенты, которые пришли за титулом «Молодого лидера», и те, кого заинтересовала возможность повидать другие страны. Но победителями стали только те, кто пришел на конкурс с желанием сделать всё, чтобы СФУ звучал узнаваемо и гордо, кто хочет и готов работать на развитие своей альма-матер. Поездка в зарубежные вузы – это вовсе не самоцель, а серьезная работа и огромная ответственность.

Сегодня уже известны имена 15 победителей, но пока организаторы держат их в секрете. Сформированы 3 команды, в каждой из которых представлены пять позиций: переговорщик, ученый, аналитик, активист, журналист. Для финалистов начинается двухнедельный рабочий марафон. 17 ноября их ожидает встреча с ректором. Затем два дня они готовят презентации СФУ и 19 ноября представляют их администрации вуза. После высказанных замечаний дорабатывают презентации – и едут с ними в ведущие российские вузы. И только 30 ноября, представив отчет о поездке, ребята смогут немного отдохнуть.

За рубеж – в Европу, Азию и Америку – лидеры СФУ отправятся после Нового года и сессии. Но и это не будет для команд завершающим этапом деятельности. Когда они познакомятся с жизнью зарубежных университетов – вот тогда для молодых лидеров все только и начнется...

Завершить хочется цитатой, приведенной одной из финалисток конкурса в своем эссе: “Мыслить, знать, чувствовать, верить и как там еще называются щупальца, которыми человек ощупывает вселенную; они должны всегда работать во взаимодействии, только так мы и сможем выполнить свое призвание”. (И. Гете). Мы твердо верим, что, «ощупав вселенную», победители конкурса своими великими начинаниями войдут в историю Университета.

Екатерина АНДРЕЕВА, организатор конкурса

Хочется поблагодарить администрацию университета за поддержку студенческой инициативы международного уровня, а также инициативную группу студентов, которые уже вошли в историю университета, организовав первый конкурс «Молодые лидеры СФУ». Это Антон Нарчуганов, менеджер проекта «Молодые лидеры СФУ», студент 5 курса ИЦМиМ, Анастасия Петренко, менеджер по внешним связям, студентка 4 курса ИЭУиП, Евгения Борисова, PR-менеджер проекта «Молодые лидеры СФУ», студентка 5 курса ИППиС.

Средняя оценка: 4 (проголосовало: 33)