Больше доноров – больше жизни

Уж с чем-чем, а со своей кровью нынешняя молодежь расставаться не спешит. К дням донора студенты хоть и привыкли, но где находятся пункты приема крови, знает меньше половины опрошенных. Так ответило 48% из полусотни студентов СФУ, участвовавших в опросе.
И сразу же объяснили свою пассивность ответами на вопрос «Что мешает сдавать кровь?». 18% списали на слабое здоровье и/или перенесенные заболевания, 8% испугались внутривенных инъекций, 24% всерьез опасаются заражения СПИДом и гепатитом, и только 14% сознались в нежелании. Такие ответы хоть как-то объяснили крайне низкую явку студентов на очередную акцию Краевого центра крови №1. Акция по заготовке плазмы крови «Осенний марафон» прошла в Красноярске с 20 по 25 октября – через месяц после проведения опроса.
У этой плазмы необычная «миссия»! Компоненты крови собирали для федерального кардиохирургического центра, который обещают открыть в начале следующего года в Красноярске. Он будет обслуживать жителей всего Сибирского федерального округа. Уже сегодня запланировано две тысячи операций на сердце, а первые намечены на февраль. Все подобные операции считаются очень «кровавыми»: для каждой требуется иногда до 10 литров крови. Поэтому на каждом доноре акции огромная ответственность.
– Плазму всегда кладут на 6 месяцев на карантин с запретом использования, – объясняет Людмила МАТВЕЕВА, менеджер центра крови. – Только за этот период можно точно узнать, нет ли в ней инфекции. Для той плазмы, которую доноры сдают на этой неделе, срок карантинизации как раз закончится в апреле, и в кардиохирургический центр поступит чистый компонент.
Кстати, начинать донорскую карьеру в день рождения стало выгодно! С 15 октября в центре крови еще одно нововведение. Активный донор, пришедший в свой праздник, может сдать кровь за оплату. Если кровь обычной группы (положительный резус-фактор), то 100 мл стоят 40 р., если резус-фактор отрицательный (считается редкой группой), то 120 р.
Для справки: максимальная доза сдачи крови – 450 мл.
Кроме обычных привилегий донорам, таких как бесплатный анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С, квалифицированная консультация терапевта, освобождение от учёбы/работы, дополнительный день отдыха да шоколадно-вафельный набор, «марафонцам» вручали небольшие сувениры. Несмотря на всё, ажиотажа не было не только среди студентов: красноярцы в целом не отличились активностью. По наблюдениям Людмилы Матвеевой, доноров пришло немного, в основном, те, кому за 30. Среди немногих нашелся и студент СФУ.
– Листовки с объявлением почти не заметны, и на них мало кто обращает внимание. О донорстве нужно рассказывать больше и активнее! – уверен потенциальный донор Александр Улько, факультет нефти, газа и технологических машин, 2 курс. – Я сам узнал об акции чудом. Сразу увидел – не подхожу по возрасту, но понадеялся, что разрешат: очень уж хотелось сдать кровь. Не разрешили. Настроение пропало, но всё-таки правильно, что допускают только совершеннолетних. После 18-летия стану активным донором!
По данным того же опроса, 54% студентов предлагают платить за кровные миллилитры, чтобы увеличить число доноров. Но не все оказались такими корыстными :)). Некоторые студенты СФУ предложили, чтобы в качестве положительного примера кровь сдавали чиновники и политики!

Елена Николаева
Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 15)