А расскажите нам про... всё!

Какой мастер-класс вы хотели бы посетить и кого для этого пригласили?

Евгений Белов, металлургический факультет, 4 курс: «Я бы хотел послушать лекции Михаила Задорнова или Михаила Леонтьева, ведущего передачи «Однако», по поводу политической ситуации в стране и мире. Эти люди действительно говорят то, что думают, встреча с кем-то из них была бы интересной».

Анна Астапенко, факультет информационных систем в социальной сфере: «Есть такой психолог Макаров – президент Лиги психотерапевтов России. Вот его хотелось бы послушать. Насколько я знаю, у него много семинаров. Например, есть на тему «Терапия творческим самовыражением». Представляете, как это интересно и важно для человека? Макаров – признанный авторитет в нашей стране, имеет огромный опыт и действительно может научить многому!»

Евгений Громов, Институт нефти и газа, 5 курс: «Человек должен сам всего добиваться, а не тратить время на прослушивание мастер-классов! Хотя нет, одного человека я послушал бы – Билла Гейтса».

Ирина Мазур, энергетический факультет: «Я увлекаюсь изучением английского языка, занимаюсь также и с носителем языка. Но хотелось бы поучиться у кого-то более опытного, что ли. У какого-нибудь профессора из Кембриджа, например! У нас ведь преподают русский как иностранный для студентов других стран, а нам бы провели уроки английского как иностранного:) Это было бы хорошим погружением».

Роман Альбертович Шигапов, ассистент кафедры автоматизации процессов производства: «В профессиональной области я послушал бы что-нибудь по объектно-ориентированному программированию. Ничего отвлеченного слушать я бы не стал. А вот обучиться практическим навыкам – это да. Я, например, хожу на сальсу, и с удовольствием поучаствовал бы в мастер-классе по этому танцу. Или поучился бы танцевать румбу».

Ольга Ивановна Москвич, доцент кафедры общей физики: «У меня есть несколько предложений по мастер-классам. Во-первых, я считаю, что для многих было бы полезно и важно послушать специалиста, который бы рассказал о разных видах презентаций: электронных и других, какие работают более эффективно, легче воспринимаются аудиторией. Часто ни у студентов, ни у преподавателей просто нет времени, чтобы придумать оригинальный способ подать материал. Второе – это мастер-класс по демонстрационным лекционным экспериментам по физике: как лучше проводить эксперименты перед большим количеством слушающих.
И ещё один важный мастер-класс мог бы провести преподаватель Красноярского педуниверситета Москвич Юрий Николаевич. Он читает интересные лекции на тему глобального образования, ездит с выступлениями по стране. Мне кажется, это важная проблема, на которую преподаватели из-за нехватки времени, к сожалению, обращают мало внимания».

Евгения Мутовина, строительный факультет, 5 курс: «В связи с тем, что творится сейчас в мировой экономике, было бы интересно послушать специалистов – чтобы нам объяснили, чем грозит финансовый кризис стране, как бизнес может выйти из таких кризисных ситуаций.
Также проектировщикам очень важно знать, какими правами на собственные изобретения и проекты они обладают. Поэтому я бы обязательно посетила лекции по патентованию и авторскому праву.
Ещё нужно знать, как вести себя на собеседовании при трудоустройстве, как лучше и более грамотно презентовать свой проект и др. Но это должны быть не разовые тренинги, а курс лекций и мастер-классов».

Олег Михайлович Преснов, зав.кафедрой «Городские инженерные сооружения и фундаменты»: «Актуальная тема сейчас для Красноярска, а значит, и для нас – проектирование фундаментов в высотном строительстве в стеснённых условиях. В условиях, когда земельный ресурс органичен, здания приходится строить рядом друг с другом, при этом нагрузки очень большие, поэтому для строительства нужно использовать новые строительные технологии. А они для нас, увы, пока либо закрыты, либо малодоступны. Поэтому приглашать специалистов из-за рубежа, я считаю, необходимо. Например, у специалистов, работающих в крупных городах Европы, США, есть опыт застройки малых территорий высотными зданиями – для нас эти знания крайне важны».

Сергей Михайлович Чупров, профессор кафедры экологической биофизики: «К нам на факультет визит-профессора приезжают довольно часто: мы сами определяем, кого пригласить. Недавно из МГУ приезжал А.М.Гиляров, редактор журнала «Экология». Это образцовый вузовский профессор: он читает лекции на большие аудитории, прекрасно владеет материалом, свободно общается со студентами и его легко и интересно слушать.
Интересно послушать В. Скулачёва, доктора наук, директора Института физ.-хим.биологии. У него есть работы по биологии клетки, по процессам, которые протекают в клетке. Мы планируем его пригласить».

Николай Витальевич Степанов, зав.лабораторией «Гербарий» Института фундаментальной биологии и биотехнологий: «В ботанической области есть выдающийся специалист – Камелин Рудольф Владимирович (Санкт-Петербург). Он охотно ездит по стране со своими лекциями и, думаю, будет рад посетить СФУ.
Хотелось бы послушать специалистов, которые занимаются исследованиями молекулы ДНК – это очень перспективное направление в науке, которому нужно уделять больше внимания.
Энтомология – достаточно узкая область, и в Красноярске данная школа, к сожалению, слабо развивается. Было бы интересно пригласить специалистов, чтобы развить это направление и привлечь в него молодых учёных».

Олеся Герасименко, Анастасия Андронова

Настя: «В прошлом году в Красноярск приезжала тележурналист Светлана Сорокина. Мне одной из немногих с нашего курса удалось побывать на ее мастер-классе. Я была просто в восторге! Она очень грамотно, логично простраивала ход беседы, приводила интересные примеры, ко всем относилась доброжелательно, а главное, дала много полезной информации. Так что я с нетерпением жду, когда она снова приедет к нам, теперь уже именно в университет. А будет это уже скоро, в следующем семестре!»

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 4)