ФОРМАльный код

Я всегда старалась носить более или менее строгую одежду. Классические брюки и юбки, неброские цвета. Потому и судила однобоко, считая, что в университет нужно одеваться только так. Но в процессе работы над этим материалом мнение мое изменилось. Теперь я уже не бросаюсь с головой в спор «а как надо?», активно отстаивая классический стиль одежды в университете. Теперь я смотрю на этот вопрос иначе.

Времена формы в российских вузах прошли. Зеленые фуражки и сюртуки, как, например, в Казанском университете XIX века, носить нас уже никто не заставляет. Но вопрос о моральном аспекте выбранной студентами одежды поднимается постоянно. Преподаватели, да и сами студенты часто отмечают, что как-то «распустилось» студенчество – мини-юбки и джинсы с откровенно обнаженным «тылом» процветают.

В Томском государственном университете озаботились внешним видом девушек-студенток настолько, что сотрудники охраны останавливают и проводят с «неприлично одетыми» разъяснительные беседы. (Кстати, этим летом в СФУ также не пускали людей в шортах и сланцах, на входе висело соответствующее объявление). А в Чеченском государственном университете ввели даже единую форму: пиджак-галстук.
С одной стороны: почему бы и не форма? В Великобритании, например, студенты даже гордятся пиджаками своего университета. А в США существуют специальные магазины, где продается самая разнообразная символика учебных заведений: от футболок до носков или даже мягких игрушек. Причем, по словам очевидцев, расходится товар на ура!
Опрос студентов СФУ показал, что форму принимать не хотят. 42% считают, что форма в университете – предел несуразности. И только 8% согласны носить форму и даже рады такой возможности. Но почему лишь восемь? Что же в этом плохого?

Тонков Константин, второкурсник математического факультета, на это отвечает: «Нет, мне такая идея не очень нравится. Я бы форму надевать не стал. Такая одежда не удобна и ограничивает свободу самовыражения».

И правда – университет полон свободными людьми, имеющими свое мнение и право выбора. О какой форме может идти речь?! Даже психологи утверждают, что введение формы в вузе – пространстве свободы – просто неприемлемо.

Марина Рычкова, кандидат психологических наук: «Главное – не проявлять в университете свою излишнюю сексуальность, все же остальное, я считаю, вполне нормально. И пользы студенту, привыкшему к свободе, введение формы или офисно-делового стиля не принесет. Серьезнее в учебе он от этого не станет. Потому что главное – удобство! С психологической точки зрения это прямая и непременная рекомендация».

Посмотрим на этот вопрос с другой стороны – со стороны культуры поведения и уровня воспитания. То есть речь, видимо, нужно вести об общих правилах выбора одежды. Да, галстуки насильно на нас никто не наденет, но вот попросить выглядеть «поприличнее» – вполне правомерно. Даже сами студенты говорят об этом.

Владимир Верещагин, студент 2 курса экономического факультета: «На мой взгляд, отличная идея – ввести правило придерживаться офисно-делового стиля в одежде! Это поднятие культурного уровня, выход на новую ступень, более высокую. Да, за стенами университета все могут реализовывать свои особенные вкусы. Но переходя к деловому стилю, человек отходит от потребности внешнего самовыражения и переходит к более содержательным поступкам. Проявляет свою индивидуальность в делах и мнениях».

Ого! Разговор заходит уже о философских вещах. То есть, если ты говоришь, что особенен – то, пожалуйста – проявляй свою индивидуальность в поступках. А уважение к другим людям, будь добр, не теряй. К преподавателям и коллегам-студентам – тем более. Для окружающих-то это важно.

Юрий Сергеевич Григорьев, заведующий кафедрой экотоксикологии и микробиологии ИЭиУП, признается: «Мне небезразлично, как выглядит студент. Когда я сижу со студенткой и принимаю экзамен, а она играет какими-то деталями своей одежды или серьгами на теле, я понимаю, что она не на своем месте. Когда же я вижу человека, одетого прилично, я понимаю, что он настроен на работу и серьезно относится к своему делу».

Так, глядишь, и экзамен легче будет сдавать – когда преподаватель чувствует уважение к себе. Да и самому приятно, если люди к тебе серьезно относятся, верно? Тогда вам точно следует придерживаться делового стиля не только «по праздникам», но и в студенческие будни. Хотя... Психологи, опять же, говорят, что лучше не «играть» в делового человека. Ведь неудобно и учиться, и сдавать экзамен, когда чувствуешь себя не в своей тарелке. А именно так и будет, если ты привык к кожаным штанам, а на тебе брюки болтаются.

Н-да.. Дилемма получается. Предлагаю долго не страдать и не искать однозначного решения ситуации. А договориться об обычных нормах приличия, друзья-студенты, мы с вами можем запросто. Давайте постараемся просто выглядеть аккуратно и в меру серьезно. Тогда и форма нам не потребуется, и все будут довольны.

Мария Маркова
Рис_ Тая Николаева

P.S. А вот по поводу символики нашего СФУ на одежде речь идет постоянно. Как только она появится, единая наша символика, так сразу же и придумают нам с вами одинаковые броши или платочки. Так что о том, что мы студенты одного из самых перспективных вузов России, мы уж точно не забудем! Тем более, что введения атрибутики с нетерпением ждут 38% опрошенных студентов.

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 11)