Испытаны и признаны

В СФУ – пора посвящений первокурсников в студенты. Да, да – несмотря на то, что студенческий билет первокурсники получают 1 сентября, до торжественного таинства посвящения они в мире студентов пока «не свои». Смысл посвящения глубоко сакрален – через совместное прохождение различных испытаний и торжественную обстановку сплотить ещё вчера «разнопёрых» птенцов из разных городов и весей в дружный и уютный курс, с которым каждому из новичков предстоит прожить пять лет жизни.

Автор сей статьи – аспирант первого года, решил «тряхнуть» стариной и заглянуть на посвящение студентов первого года химического факультета. Поностальгировать и посмотреть на нынешнюю cмену .

В этом году посвящение было особенным – так как оно выпало на конец октября, то решено было совместить его с Хэллоуином. Антураж праздника задавали разные черти, ведьмочки, вампиры и скелеты, в которых на время посвящения перевоплотились посвящаемые. На мой взгляд, в идее заключалось противоречие – с одной стороны, Хэллоуин разогревал участников, с другой – карнавальная обстановка несколько разбавила «химизм» химического праздника.

Приготовления к посвящению на химфаке начинаются за неделю-две. В это время первокурсники традиционно разбиваются на команды: «хи-хи», «хе-хе», «хо-хо» и т.п. и готовят свой номер-выступление на концерт. Но чтобы попасть на концерт, необходимо пройти несколько этапов-испытаний.

Испытания, надо сказать, удались на славу – первокурсники изображали собой молекулы, играли в «испорченный телефон» (с набитым конфетами ртом по цепочке без искажений передать химический термин или формулу), метали дротики с завязанными глазами… в общем, развлеклись. Единственное, чего не хватало – капель йодистого азота: ты бежишь по полутёмному коридору, а под ногами микровзрывчики – бух-бух:). У нас такое было...

“Инаугурация” первокурсников включала клятву химическому факультету и получение значков. Затем следовал концерт, в котором было всё: команды представляли свои номера (не забуду гламурного Дракулу и харизматичного Джамшута), три девушки (две второкурсницы и одна дипломница) спели посвящаемым напутственную песню, ещё одну песню “Квинов” спел на английском Святослав Запольский, а строгий преподаватель теории вероятностей
(с ним первый курс познакомится через год) преподнёс подарок студентам – разыграл автомат по терверу для второкурсников, от которых требовалось пантомимой показать, как они жаждут этот “автомат”. Под конец был объявлен победитель – команда “Ха-ха”, получившая приз – шампанское. А мощный заряд веселья получили все.

Праздник перешёл в весёлую дискотеку, а автор, в плену ностальгических воспоминаний, кажется, впервые осознал, что в одну и ту же реку не войти дважды.

Александр ЛЕШОК
Фото_ А.Шубин
Средняя оценка: 4.7 (проголосовало: 3)