Нагрузиться культурой

Кто сказал, что вся культурная жизнь в столице? А вот и нет! Вторая Красноярская ярмарка книжной культуры доказала обратное. За пять дней работы КРЯКК посетило около 20 тысяч жителей абсолютно разных возрастов – приходили семьями, парами, по одиночке.

Люди начинали бродить между рядами еще до начала работы стендов и не уходили до самого закрытия. Для любителей редкой и специальной литературы это был настоящий праздник. Многие посетители уходили с ярмарки только потому, что уже не могли носить пакеты, полные книг, а на утро следующего дня возвращались снова. Все из-за того, что в рамках книжной ярмарки было представлено очень много литературы, которой в Красноярске просто не найти. Поэтому мало кто удивлялся, увидев девушку, которая звонила по телефону и радостно кричала: «Эти книги я искала два года! Мам! Они здесь есть!»

Работая на книжной ярмарке с утра до позднего вечера, мы стали одними из немногих, кому удалось посетить все мероприятия, плюс ко всему ещё и лично познакомиться с именитыми столичными гостями. В программу КРЯКК отлично вписались выставки московских и красноярских художников, выступление резидентов Comedy Club Siberia, творческие мастерские для детей по анимации, Музейная ночь, круглые столы, фестиваль современной драматургии «ДНК. Прочтение». Но больше всего, конечно, были ценны и значимы встречи с людьми, которые своим творчеством создают культуру современности.

На фото: Анастасия Андронова делится впечатлениями от КРЯКК в Книге отзывов

«Живой классик»

В первый же день перед красноярцами предстала «живой классик» нашей современности Людмила Улицкая. Встреча с ней собрала полный зал. Людмила поднимала очень серьезные проблемы, связанные с литературой, говорила об экологии чтения, много рассказывала о своем творчестве. Оказывается, романы, которые создает автор, настолько ее выматывают, что она просто физически не готова писать больше. А вот ее любимый малый жанр («рассказ в 20 страниц») – это концентрация эмоций, где должно быть предельное напряжение.

Также Людмила Улицкая презентовала новые книги, вышедшие в рамках ее проекта «Другой, другие, о других». Это литература для семейного чтения, в которой в доступной форме рассказывается о современной жизни. Направлены все эти книги на то, чтобы привить детям толерантность и повысить уровень знаний о «других», тем самым уменьшить агрессию в людях.

Настоящая сказочница

Посетителей ярмарки очаровала и поразила экстравагантной внешностью Людмила Петрушевская. Для многих она открылась с другой стороны. Зная ее достаточно тяжелые, грустные произведения, было неожиданно видеть, что московская гостья обладает невероятно тонким и специфическим чувством юмора.

Она читала сказки как взрослым, так и детям, с успехом показывала свои мультфильмы. И если о знаменитом поросенке Петре красноярцы слышали, то мультфильм «Пенсне» открыл еще одну сторону Людмилы. Он поразил умением писателя балансировать на грани абсурда и смеха. А просьба героя анимации Льва Николаевича Толстого к Антону Павловичу Чехову «Взденьте пенсне, сударь, взденьте!» точно запомнится надолго. Огорчило только одно – Людмила Петрушевская отказывается от интервью и не фотографируется со своими читателями.

Факты:
• По предварительным подсчетам, 20 тысяч красноярцев посетили вторую КРЯКК.
• На ярмарку было привезено 30 тонн литературы.
• Самая дешевая книга стоила 20 рублей.
• Было представлено 114 экспонентов.
• 90 % экспонентов хотят принять участие в следующей ярмарке
• В основной программе ярмарки был задействован 151 участник (писатели, художники, кураторы), в детской – 23, в профессиональной – 30.
• Всего в рамках ярмарки прошло 110 мероприятий

Взрослые дети

К своему удивлению, мы обнаружили, что программа детской площадки нам интересна не меньше, чем основная. На встречу с детьми приехали одни из лучших российских авторов Андрей Усачёв и Михаил Яснов. Каждую встречу они обыгрывали как небольшое представление: авторы и стихи читали, и песни пели, и свои мультфильмы показывали. А лично для нас знакомство с ними стало настоящим подарком: оба писателя оказались невероятно открытыми и дружелюбными людьми, для которых дети не просто читатели, а главная в мире ценность.

Показателен пример. Андрей Усачев подписывал программки для детей из детского дома. К нему подошел организатор и срочно куда-то позвал. Поэт не сдвинулся с места. Его позвали еще раз: «Это важно». На что Усачев ответил: «Дети важнее».

Поэты-современники

Поэтические чтения – одна из составляющих основной программы ярмарки. Авторы подобрались на любой вкус. Одним из первых из Москвы прилетел Андрей Родионов – неоднократный победитель московских поэтических слэмов, который для начала презентовал новую книгу, поразив многих своей неординарной манерой чтения. А затем он провел «состязание» среди красноярских поэтов. К слову, победу одержал один из организаторов поэтических слэмов в Красноярске – студент СФУ, телекорреспондент Артур Матвеев. Его выбрали слушатели, но и Родионову он понравился.

На КРЯККе были также известные и пользующиеся давней популярностью поэты Сергей Гандлевский и Станислав Львовский. А младшее поэтическое поколение представляли Дина Гатина и Антон Очиров, которые вошли в русскую поэзию уже в 21 веке.
Встречи с известными и любимыми людьми случаются не так часто, и радует, что многие красноярцы не упустили эту возможность живого общения с писателями. Тем более, что встречи были открытыми для всех желающих. Доступными абсолютно для всех были и те мероприятия, которые проходили за пределами МВДЦ «Сибирь»: попасть на спектакль «Московский хор» в постановке малого драматического Санкт-Петербургского театра можно было всего за 100 рублей, послушать сказку «Петя и волк», текст которой читал Олег Табаков – за 80. Что уж говорить о книгах, которые стоили на порядок меньше, чем в магазинах города.

Анастасия Андронова и Олеся Герасименко

Впечатления гостей

Андрей Усачев, детский писатель: «Мне очень нравится, что нет большой толкучки, потому что зачастую на московских ярмарках просто нечем дышать. А здесь можно посмотреть книги, не толкаясь, но при этом посетителей много, и нет ощущения, что ты одинокий искатель книг. Я вижу, что происходит тесное общение, ведь сюда привезли много симпатичных людей, которых я люблю. Здесь и Людмила Улицкая, с которой мы, кстати, познакомились на подобной ярмарке, и блистательный поэт нашей современности Михаил Яснов, у которого вышло несколько новых книг. Приятно, что приглашают хороших людей, это тоже плюс ярмарки, приятно работать в такой компании. Здесь все мило посетители улыбчивые, мне кажется, не очень замученные. Может быть, с работы сбежали (смеется)»
Дмитрий Кузьмин, поэт, главный редактор журнала «Воздух»: «Мы, в московской своей части, и так друг друга знаем, все уже видели. Наш интерес отличается от интереса посетителей ярмарки. Нас больше занимают сибирские издательства и их новые книги. Приятно, что в этом году больше экспонентов из самых разных регионов, а не только красноярские. Интересно было посмотреть на стенды вузов. В этом смысле мое праздное любопытство удовлетворено, хотя двигаться, конечно, еще есть куда. Европейская часть страны представлена, а на восток пока не продвинулись. Я знаю, что приглашали к участию хабаровских издателей, но пока не получилось их привлечь».
Анна Решетова, издательство «НЛО»: «Мы второй год на Кряке, прошлая ярмарка впечатлила своими результатами, оказалась очень успешной. Рады снова оказаться в Красноярске. У нас здесь с прошлого года осталось много друзей. Например, преподаватели факультета филологии и журналистики ждали нас с нетерпением».

Средняя оценка: 3.2 (проголосовало: 5)