Кудесник мяча

Недавно в нашем городе состоялось уникальное спортивное шоу – отборочный этап чемпионата мира по футбольному фристайлу. Эти соревнования проводятся в двадцати странах мира, среди них и такие крупные футбольные державы, как Бразилия, Аргентина, Италия. В этом году впервые состоялись отборочные туры в России. И наш сибирский город вошел в список участников! Победителем первого в истории Красноярска этапа мира по футбольному фристайлу стал Борис Емельянов, студент 2-го курса факультета физической культуры и спорта нашего университета.

– Итак, Борис, расскажи, как давно ты начал заниматься футбольным фристайлом?

– Совсем недавно, с лета этого года. Но поскольку футболом я занимаюсь с 10 лет, то можно сказать, что чеканить мяч и изучать существующие финты и фишки с мячом я начал давно.
А летом этого года мой друг сообщил мне, что прямо в Красноярске пройдут отборы на чемпионат мира по фристайлу! И я решил попробовать свои силы в этом новом для меня виде спорта. Находил в интернете все новое и новое видео, был в изумлении от того, что фристайлеры мирового уровня вытворяют с мячом. Мне очень захотелось освоить все увиденное! И я, так сказать, ринулся в бой, тренируясь почти каждый день.

– Ужасно волновался, наверное, на самих соревнованиях?

– Если честно, да. До этого у меня не было опыта выступления перед публикой. К тому же посмотреть на нашу фристайлерскую битву собралось много зрителей. Перед первым выходом у меня даже немного дрожали коленки, но после того, как в квалификации я получил 28 баллов из 30, я успокоился, и все пошло как по маслу.

– И что же помогло тебе справиться с мандражом и опередить всех соперников?

– Среди зрителей оказалось очень много моих знакомых, которые переживали за меня. Их поддержка – аплодисменты публики и ярые выкрики «Боря, давай!» – мне очень помогли.

– Как ты считаешь, эти соревнования повысили интерес молодежи нашего города к футбольному фристайлу и спорту вообще?

– Безусловно, прошедший этап подстегнет молодое поколение, и ребята начнут готовиться к следующему году. Вообще, в Красноярске большое количество футбольных талантов, и думается, подобные соревнования нужно проводить чаще – в школах, районах, даже просто во дворах. Нужно донести содержание и философию этого направления как можно большему количеству людей. Ведь это уникальные состязания, в которых спортсмен должен продемонстрировать свою технику владения мячом, стиль и одновременно сделать акцент на креативность трюков.
Но в одном я уверен: в следующем году на отборочный этап придет много ребят, готовых и жаждущих побед, так что мне будет очень тяжело удержать свой титул чемпиона!

– А в каком городе России футбольный фристайл находится на самом высоком уровне?

– Трудно сказать. Но точно известно, что с каждым годом ему начинают уделять все больше и больше внимания. В Москве, например, существуют целые команды по футбольному фристайлу, в Санкт-Петербурге им давно увлекаются. Кроме этого, я смотрел видео с самарского и екатеринбургского отборочных туров и отметил, что почти все участники выполняли элементы мирового уровня!

– И все-таки, что главное в футбольном фристайле – физическая или психологическая сторона? Важнее отточить свою технику или же бросить все силы на то, чтобы достичь умения раскрепоститься за считанные секунды?

– Я считаю, что техническая сторона в фристайле очень важна, так как многое зависит от того, какое количество и в каком качестве ты делаешь фишки. Но вся твоя техника, которую ты нарабатывал, может оказаться бесполезной, если ты не можешь справиться с волнением! Психологический фактор играет значительную роль, как и во всех остальных видах спорта. Так что не волнуйтесь, и все у вас получится. Это мой совет начинающим.

Наталья Патрушева
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)