Встретились спрос и предложение

Ярмарка вакансий уже стала одной из традиций СФУ. 21 ноября она проводилась в третий раз. Это очень удобный вариант непосредственного общения между будущими выпускниками и работодателями. И студентам действительно интересно побывать на ярмарке, тем более, что вакансии предлагали такие компании, как «Норильский никель», РУСАЛ, «Атлантик Моторс», Сбербанк и многие другие. Результат – переполненный холл корпуса Ж, где все и проходило.

Между рядами, где расположились представители фирм было не протолкнуться. Студенты искали интересные предложения и получали консультации по написанию резюме. Яна Ракитина, студентка 4 курса Института космических и информационных технологий, говорит: «Я, как полагается, распечатала стопку резюме и оставила во всех заинтересовавших меня местах. В прошлом году тоже ходила на ярмарку, но работодателей было меньше, и я была на 3 курсе, что затрудняло поиски работы. А сегодня нашла именно для себя несколько предложений. Но вообще пришла еще и потому, что хотела узнать, каков спрос на мою специальность в условиях экономического кризиса». Другая студентка, пятикурсница специальности «международные экономические отношения» Юля отмечает: «Я на подобных мероприятиях не бывала раньше, но здесь получила много информации, брошюры. Видно, что представители компаний заинтересованы в студентах, с ними можно конструктивно поговорить».

Между тем, осенняя ярмарка – не самая крупная. Как рассказала руководитель Центра карьеры СФУ Мария Назарова, ярмарка вакансий для всех специальностей проходит в апреле. В этом году там было представлено 82 компании и обработано 2500 резюме. Нынешнее же мероприятие организовано только для инженерных специализаций, и работодателей было представлено 47. Это различные крупные и мелкие компании, которые готовы работать с выпускниками СФУ.

Традиционно в рамках ярмарки прошел круглый стол, который на этот раз был посвящен стратегическому сотрудничеству университета и работодателей. И диалог оказался очень живым! В начале с докладом выступил проректор по инновационной деятельности и развитию материально-технической базы научных исследований Н.Н. Довженко. А потом завязалась дискуссия. Как одно из важных направлений стратегического сотрудничества была отмечена возможность для любых фирм делать заказы на определенные проекты. Студенты таким образом набираются практических навыков и могут учитывать все ошибки, чтобы не повторять их после окончания вуза. СФУ надеется на обратную связь – ведь только работодатель может отметить, чего недодали молодому специалисту, каким потребностям рынка труда он не удовлетворяет на выходе из университета.

Отдельно обсуждалась тема перехода СФУ на систему магистратуры и бакалавриата. В магистерской подготовке отметили два типа – исследовательская работа студентов и, опять же, практическая. Было внесено предложение о создании в вузе базовых кафедр предприятий. Нельзя забывать и о просветительской деятельности – ведь у нас пока не вполне понимают, что дает такое деление высшего образования.

Ярмарка вакансий завершилась приятными ожиданиями: студенты надеются, что нашли подходящий вариант и устроили работодателей, а руководство ожидает продуктивного сотрудничества с предприятиями.

Анастасия Андронова

Мнение

Руководитель департамента корпоративной политики Е.А. Туртапкина: «Благодаря ярмарке достигнуты конкретные результаты. Студенты присмотрели себе вакансии. СФУ представил бизнес-сообществу эндаумент. По итогам круглого стола оформлено соглашение о стратегическом сотрудничестве между университетом и крупными компаниями. Представители бизнеса планируют заключить договора на передачу денежных средств в Фонд целевого капитала развития СФУ.
Главный же итог ярмарки для нас состоит в том, что все ее участники еще раз убедились: наш университет – это ведущий игрок на рынке труда в регионе. И стратегическое партнерство компаний с СФУ сегодня рассматривается не только как перспектива, но уже и как необходимость».

Факты

>> Ярмарку посетили более 1000 студентов и выпускников университета.
>> На торжественном открытии выступили А.М. Иванов, министр экономики и регионального развития, В.С. Кужель, генеральный директор ЗАО «Богучанский алюминиевый завод», и В.И. Колмаков, первый проректор СФУ .
>> В «круглом столе» приняли участие В.В. Новиков, руководитель управления федеральной службы занятости, и О.Н. Никитина, зам. министра образования и науки края.
>> У каждого соискателя была возможность пройти первичное собеседование с представителем кадровых служб предприятий, задать интересующие вопросы по представленным вакансиям, узнать об условиях производственных стажировок. Дополнительно каждому пришедшему студенту выдавалась информационная брошюра с практическими советами по поиску работы и составлению резюме.

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 9)