О финансах и не только
На вопросы сотрудников отвечает проректор по экономике и финансам П.М. Вчерашний

О банкоматах

– Павел Михайлович, наши читатели пишут нам о самых разных своих проблемах, но на большинство вопросов можете ответить только Вы. Начнем с банкоматов: часто возле них скапливаются большие очереди, а еще чаще – к концу дня не остается денег…
– Проблема не в самих банкоматах, а в том ажиотажном спросе на наличность, который мы наблюдаем в последнее время, хотя неоднократно обращались и к студентам, и к сотрудникам с уверениями, что никаких оснований переживать за ваши деньги, находящиеся на карточках, нет. Банкоматы по своей природе предназначены для оперативного использования. Если вы хотите снять большую сумму, накопившуюся на вашем счете, лучше получить ее в кассе банка, а не в банкомате, ресурс которого ограничен. Это становится особенно актуально перед Новым годом, когда на карточки многих сотрудников поступят достаточно большие перечисления. В декабре мы установим на площадках вторые банкоматы. Но еще раз повторю: необходимо помнить, что суммы, выдаваемые через банкоматы, имеют ограничения, а перезарядка банкоматов в круглосуточном режиме невозможна.

О доплатах за звания

– Весной был решен вопрос о том, что тем сотрудникам университета, которые имеют несколько почетных званий, будут выплачиваться доплаты за каждое из них, а не за одно. Сейчас вновь принято решение устанавливать доплату лишь по одному основанию.
Почему?

– Я знаю две претензии: что доплата устанавливается по одному основанию и что перечень званий, за которые устанавливается доплата, неполный. Действительно, осенью было принято новое положение об оплате труда. Университет устанавливает доплату лишь по одному основанию – в связи с тем, что уровень зарплат повышается, а институтам передаются дополнительные возможности – поэтому именно в ведение институтов попадает установление доплат по нескольким основаниям. Что касается перечня званий, за которые мы устанавливаем доплату, – ученый совет принял решение внести дополнительно только звание Почетного архитектора – именно по этому званию было сделано предложение. Других обращений просто не было, так что перечень не окончательный, он
остается открытым.

Об ипотеке

– Ипотечная программа СФУ так и не успела развернуться, когда грянул экономический кризис. Означает ли это, что на университетскую ипотеку рассчитывать не стоит?
– Действительно, мы планировали дать нашим сотрудникам возможность получить в банках ипотечный кредит, возможность стать дольщиком относительно недорогого университетского жилья и в течение ряда лет гасить часть процентов по кредитам. К сожалению, при нестабильности финансового рынка банки вряд ли смогут выполнить взятые обязательства. В этих условиях принять решение достаточно трудно – видимо, мы сможем оказать помощь только точечно, отдельным, особо нуждающимся сотрудникам. Создана жилищная комиссия, и этот вопрос будет отдан в ее ведение.

О премировании в конце года

– В прошлом году всем сотрудникам университета за ноябрь выплатили повышенную зарплату. Ожидать ли нам «премиальных» в этом году?
– Ректор уже принял решение о премировании ассистентов, преподавателей и старших преподавателей. О премировании других категорий сотрудников вопрос сейчас решается.

О последствиях мирового кризиса для СФУ

– Отразился ли экономический кризис на университете, или нам это еще предстоит почувствовать?
– Как бюджетное учреждение мы не почувствовали и вряд ли почувствуем какие-то изменения. Все бюджетные ассигнования поступают нам в соответствии с графиком. Наши обязательства по исполнению сметы также остаются в силе – никаких отдельных циркуляров по этому поводу не поступало и поступить не может. Действительно, в тех коммерческих организациях, деятельность которых имеет высокую степень кредитования, наступили ухудшения и даже начались сокращения сотрудников. Но мы финансируемся через федеральное казначейство, и в этом смысле (в части финансирования обязательств) законам рынка подчиняемся слабо.

О новых зарплатах

– С 1 декабря университет переходит на новую систему оплаты труда. За декабрь мы получим уже новую зарплату?
– Да, перед Новым годом сотрудники университета получат зарплату, рассчитанную по новой системе, и она будет выше, чем сейчас.

О финансировании кампуса СФУ

– В связи с утверждением генерального плана строительства кампуса СФУ на федеральном уровне в городских СМИ прозвучала информация, что строительство обойдется в 86 миллиардов, и эти деньги нам выделят…
– Журналисты выдали желаемое за действительное. Процедура начала строительства требует общего утверждения генплана – только тогда мы можем приступить к строительству. Да, все строительство, которое может продлиться и 15, и 20 лет, потребует колоссальных ресурсов. Но пока речь идет о первой очереди, и правительство выделило нам 7 млрд 600 млн рублей. Это тоже очень большие деньги, которые не давались еще ни одному вузу, и наша задача – их эффективно освоить. Можно с уверенностью сказать, что реализация даже среднесрочных планов даст серьезный импульс развитию университета.

Средняя оценка: 3.4 (проголосовало: 13)