ГОД КИТАЯ В РОССИИ

Представьте себе — приезжает в Россию частным порядком китайский доцент. Спрашивает у прохожего: как найти университет? — и обычный русский не просто машет рукой в искомом направлении, а провожает иностранца, услужливо вспоминая весь свой арсенал китайских слов. В университете к глазеющему на стенды посетителю обязательно подходит доброжелательный коллега, завязывает беседу, находит общие интересы, предлагает себя в качестве гида и даже ведет вечером в ресторан. В автобусе милые русские парень и девушка, увидев неуверенность китаезы, торопятся оплатить его проезд. А в гостиницу, где китаец остановился, начинают звонить русские ученые, которые каким-то образом узнали о его приезде и хотели бы с ним просто встретиться.

История фантастическая. Но именно так вели себя китайцы, когда обычный никому не ведомый русский доцент, изучающий историю Китая, в первый раз приехал в эту страну. И заметьте — это был не единичный случай доброжелательности, а почти повсеместный, т.е. органичный.
Мы часто судим о Китае свысока: понаехали сюда — значит, у нас лучше; завалили товаром — значит, барахло (хотя китайское барахло все же лучше нашего, которое просто невозможно носить). Но для нас самих было бы гораздо лучше: 1) вести себя так, чтобы приятно удивлять приезжих иностранцев (ведь это значит — уважать самих себя); 2) получше знать культуру и быт других народов — особенно тех, с кем нас навсегда свели география и история.

ОДИН СЮЖЕТ И ДВЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ

Сегодня Россия в целом, Красноярский край в частности и Сибирский федеральный университет конкретно называют сферой своих интересов Азиатско-Тихоокеанский регион. Те, кто начинает строить свои отношения со странами этого региона, показывают себя весьма дальновидными людьми. Но хорошо бы представлять себе будущего партнера: что нужно иметь в виду, приезжая в чужую страну, о чем говорить, а чего избегать, как себя вести и т.д. Отчасти ответы на эти вопросы даст наша беседа с Владимиром Григорьевичем ДАЦЫШЕНОМ — некогда тем самым русским доцентом, а ныне доктором исторических наук, заведующим кафедрой всеобщей истории СФУ.

— Вы специалист по истории Китая. Когда начались взаимоотношения России с этой страной?

— Прямые отношения, достаточно обеспеченные историческими источниками, датируются началом 17 века, когда первая русская экспедиция проехала в Китай по территории современного Красноярского края (потом дорога из России в Китай проходила и через Западную Сибирь, и через Забайкалье, и по Дальнему Востоку, но первая — именно через наш край). В прямом смысле дипломатических отношений с Китаем установить тогда было нельзя, поскольку китайский император считался правителем всего мира, а правителей других стран считал своими вассалами. Правда, к северным варварам в китайской культуре всегда было уважительное отношение, как к достойному противнику, поскольку северные народы (тюрки, монголы, маньчжуры) часто Китай захватывали. Южных варваров (вьетнамцев, филиппинцев, а также англичан, французов, которые высаживались на юге) — презирали.

— Какие взлеты и падения пережили российско-китайские отношения?

— На первом этапе были проблемы: делили земли, население, воевали. В истории Китая все эти события считаются очень важными. Например, школьный китайский учебник для начальных классов заканчивается главой, посвященной войне с Россией на Амуре в конце 17 века — в учебнике большая яркая картинка по этому поводу напечатана. У нас не то что школьники, но даже люди с высшим образованием об этом почти ничего не знают.

— И что это была за война?

— Так называемая Албазинская война. В 17 веке на Амуре русские основали уезд. Но у нас не хватило сил удержать его за собой. И когда стало ясно, что воевать мы не сможем, русский посол в Китае отдал китайцам территорию Амура, хотя в Москве это ему строжайше запретили (но потом дали орден, и он стал самым знаменитым русским дипломатом — это стольник и воевода Ф.А. Головин). С тех пор на долгий период у нас с Китаем наступили стабильные времена.

— Что, до самого Мао Цзэ-дуна?

— Период Мао был одним из лучших для нас, в смысле отношения к нам китайцев. Мао не вел антирусской политики, он выступал лишь против «советского гегемонизма», против нашей формы социализма. Тогда китайцы специально не воспитывались в неприязни к русским, хотя общая ситуация и способствовала антирусским настроениям.

Были периоды, которые оказали на отношение к нам гораздо более негативное влияние. Первый из них — присоединение Амура к России в середине 19 века. Китайцы вынуждены были уступить его нам как бы добровольно, поскольку их политическая ситуация не позволяла тогда воевать. Но официально считают наш захват Амура несправедливым.

— И когда-нибудь потребуют исторической справедливости?

— Китай признаёт все нынешние границы, а у нас есть полное право считать исторический результат закономерным. Амур китайцами был освоен очень слабо, для них это была худшая земля, а у нас на востоке нет более пригодных для жизни земель, кроме Амура. Нам он был актуальнее. Кроме того, если бы не мы, его захватили бы англичане или американцы. Это был нормальный исторический раздел территории.

Есть еще один, самый неприятный период нашей взаимной истории. Ему как раз посвящена моя кандидатская диссертация. Это война 1900-го года — маленькое историческое «открытие», которое я сделал. Китайцы эту войну помнят.

— А в чем была причина конфликта?

— Конфликт начался в конце мая — начале июня, а уже в сентябре Россия оккупировала всю Манчжурию (Северо-Восточный Китай), и наша армия стояла там до русско-японской войны.
А началось всё с восстания против иностранцев, в том числе против русских. Это был период строительства КВЖД — самого неудачного предприятия в русской истории, точнее самой крупной авантюры.

— Надо же, а массой ностальгических воспоминаний наших соотечественников сформировано представление об этом периоде как о прогрессе, который мы несли в средневековый Китай…

— Ностальгические воспоминания из другой эпохи. Это воспоминания пожилых харбинцев о своей молодости, которая прошла в приютившем русских эмигрантов Северо-Восточном Китае. Российской Империи эта история ничего не дала, кроме еще одного шага в пропасть: из страны украли много денег и поссорили нас с китайцами. Идея принадлежала немцам и французам, которые искали, куда вложить капитал. Китайцам дорога, действительно, была нужна. Но вся территория ее строительства превратилась в колонию. Китайский рабочий получал там денег меньше, чем выделяли русским заключенным на питание в тюрьмах. Среди приехавших русских в 1898 году не было ни одного человека, знавшего местный язык, а вели себя строители, как хозяева. Кому и в какой стране это понравится?

Когда русских начали выгонять с дороги, правительство послало войска вдоль Амура. В ответ китайцы стали обстреливать Благовещенск. Вот тогда и произошли события, вошедшие в историю Китая как «трагедия 64-х сожженных деревень восточнее реки».

Дело в том, что, когда Россия заняла Амур, на ее территории остались некоторые китайские поселения. Россия не стала их выселять, и китайцы жили здесь, как китайские подданные. Произошли некоторые разночтения: китайцы считали, что, раз они живут здесь, то это их земли, а русские — что все земли по эту сторону Амура наши, китайцы лишь могут здесь жить. Но во время военного конфликта поселения сначала стали выселять, а в условиях суматохи, обстрела Благовещенска и т.д. — с испугу уничтожили (чтобы в тылу не остались враги).

У китайцев есть музей этих 64-х деревень. Русских туда не пускают. А все китайцы, которые едут в Россию, напротив, проходят через этот музей. Мы даже хотели поднять вопрос на уровне правительства: у нас нет антикитайских музеев, даже на острове Даманском, и мы во все наши музеи китайцев пускаем.

— Получается, что в памяти наших народов живут разные сюжеты из общей истории и с прямо противоположными знаками.

— Да, и еще один такой сюжет — это 1945-й год. Мы справедливо считаем, что помогли китайскому народу избавиться от японской агрессии. Но многие китайцы в Маньчжурии сохранили в памяти и неприятные впечатления. Нахождение большой армии, да еще армии победителей (которые не церемонятся) — это тяжело даже для собственной страны.

— Китай — наш потенциальный противник?

— Не все китайцы понимают, что России всегда было выгодно иметь у себя под боком большого и сильного соседа. И у нас некоторые думают, что для России лучше слабый Китай. Но тогда эту территорию все равно кто-то станет контролировать, будет вечная внутренняя смута. А нам достаточно проблем на западе и юге. Пусть Китай остается единым и стабильным. Те китайцы, которые понимают эту позицию России, по-другому к нам относятся.

Беседовала Валентина ЕФАНОВА

(Окончание в следующем номере)