Красноярские имена

Потехин – основатель советской африканистики

Основание Сибирского федерального университета – дерзкая попытка превратить Красноярск в ведущий центр науки и образования мирового уровня. При этом Красноярская земля уже дала миру много выдающихся ученых, определивших развитие отдельных научных дисциплин и направлений в стране и мире. Но, к сожалению, в нашем городе и крае об этих ученых мало кто знает, тогда как за пределами Красноярска они достаточно известны.
Сегодня мы открываем рубрику, где будем рассказывать о красноярцах, которыми мы можем и должны гордиться. Если для вас эти имена наполнены содержанием – можете себя поздравить: ваше знание истории родного города выше среднего.

Почти 45 лет назад в журнале «Народы Азии и Африки» был опубликован некролог, в котором говорилось: «Советская наука понесла тяжелую утрату: 17 сентября 1964 г. на 61 году жизни скончался один из известных исследователей Африки доктор исторических наук, профессор Иван Изосимович Потехин. С его именем связаны зарождение и развитие советской африканистики, получившей признание мировой научной общественности. Он был инициатором создания и первым директором Института Африки Академии наук СССР». В этой же заметке отмечалось происхождение ученого: «родился 1 октября 1903 г.
в селе Кривошеино Новоселовского района Красноярского края в семье крестьянина».
Село Кривошеино, ныне лежащее на дне Красноярского водохранилища, располагалось на левом берегу Енисея, недалеко от Новоселово. Иван Изосимович принадлежал к старожильческой сибирской (чалдонской) фамилии. Его предки упоминаются уже в «Списке жителей Красноярского острога за 1671 г.». Потехины были участниками всех значительных событий в истории нашего края в XVII-XIX вв.

В 1918 г. И.И. Потехин окончил двухклассное сельское училище и вернулся в родное село.
В 1921 г. он получил направление учиться на отделение рабфака Томского университета в Минусинск. Важной вехой на пути становления молодого ученого была Енисейская губернская советско-партийная школа в Красноярске, в которой И.И. Потехин учился в 1922-1923 гг. За относительно короткий срок курсанты осваивали учебную программу средней школы.

Очевидно, Потехин был в числе лучших учеников: во всех списках курсантов в начале 1923 г. его фамилия стоит первой из 144 человек.

После окончания совпартшколы И.И. Потехин несколько лет находился на руководящей партийно-комсомольской работе, сначала в Красноярске, затем – в Томске. В 1929 г. в связи с советско-китайским конфликтом Иван Изосимович был призван в действующую армию и принял участие в боях на Дальнем Востоке в качестве политрука роты. В 1930 г. И.И. Потехин поступает в Ленинградский восточный институт, на арабское отделение, а затем переводится на отделение Африки, которое создавалось уже при его собственном участии. После переезда в 1932 г. в Москву И.И. Потехин четыре года работал в Африканском кабинете Научно-исследовательской Ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем.

Вскоре он начинает преподавать в Коммунистическом университете трудящихся Востока: читает африканским студентам лекции по русской истории и по британской колониальной политике в Африке, одновременно обучаясь в аспирантуре. В 1932 г. в печати появляется его первая статья по национально-освободительному движению в Африке, опубликованная в Гамбурге. В 1933 г. в Москве вышла первая коллективная монография «Рабочее движение и принудительный труд в Южной Африке», одним из авторов которой был еще не достигший 30-летнего возраста бывший крестьянин из сибирской глубинки. В 1935 г. впервые публикуется статья И.И. Потехина и в самой Африке, в газете «Умсебензи» (по- зулусски – «Рабочий»). Результатом его научно-исследовательской работы в предвоенный период стала защита в 1939 г. в Институте Востоковедения АН СССР кандидатской диссертации «История аграрных отношений в Южно-Африканском Союзе».

Послевоенный период явился новым этапом творческого пути И.И. Потехина. За время работы в Институте этнографии им было опубликовано 128 работ, еще несколько десятков публикаций вышло в последние годы его жизни. За опубликованное в 1955 г. монографическое исследование «Формирование национальной общности южноафриканских банту» И.И. Потехину была присвоена ученая степень доктора исторических наук. Во 2-й половине 50-х гг. Иван Изосимович занялся изучением проблем других африканских регионов –Гвинейского побережья и Северной и Восточной Африки. Начиная с 1957 г. он неоднократно работал в Гане, бывшей колонии Золотой Берег. Кроме того, он посещал Египет (1956, 1961 гг.), Тунис (1958 г.), Эфиопию (1959 г.), Гвинею (1960 г.), Нигерию (1961 г.), Танганьику (1962 г.), Мали (1962-1963 гг.). Не раз Иван Изосимович выезжал в научные командировки в страны Европы (с 1954 по 1962 гг.) и США (1956, 1959, 1962 гг.).

С 1949 по 1959 гг. И.И. Потехин занимал пост заместителя директора Института этнографии АН СССР. В 1956 г. усилиями Ивана Изосимовича был создан Отдел Африки в Институте востоковедения АН СССР. В конце 1959 г. И.И. Потехин возглавил вновь созданный Институт Африки АН СССР. Активная деятельность Ивана Изосимовича по организации и развитию отечественной африканистики была прервана тяжелой болезнью, начавшейся в 1962 г., с которой он боролся последние два года своей жизни. Однако детище И.И. Потехина не погибло, институт продолжил свое развитие, превратившись в один из крупнейших центров мировой африканистики.

Последнюю свою книгу «Становление новой Ганы» Потехин писал, будучи прикованным к кровати, и закончил за несколько дней до своей кончины. Своей работе Иван Изосимович отдал всю свою жизнь в буквальном смысле слова – именно работая в Африке, он заразился редкой формой лихорадки, от которой так и не смог оправиться. И.И. Потехин похоронен на Новодевичьем кладбище.

В заключение следует сказать, что И.И. Потехин является примером преданности родине: он всегда сохранял связи с нашим краем, откуда так и не уехали его родители и родственники. Также его жизнь – пример преданности науке, ведь он продолжал писать, уже будучи парализованным. И не случайно красноярский ученый остается признанным основателем целого ряда направлений научных исследований. Так, открывая, например, фундаментальное исследование И.Е. Синициной «Обычай и обычное право в современной Африке», мы читаем: «Более 20 лет назад И.И. Потехин одним из первых в советской африканистике предложил начать широкое изучение африканских традиционных институтов, и прежде всего обычного права…».

В.Г. ДАЦЫШЕН, д.и.н., заведующий кафедрой всеобщей истории

В следующий раз в рубрике «Красноярские имена» мы расскажем вам об И. Фигуровском. Кто это – узнаете из УЖ.

Средняя оценка: 4.8 (проголосовало: 13)