Самые качественные

Представьте себе, что вдруг из нашей жизни внезапно исчезло... качество. Перекошенные и разрушающиеся на глазах дома, крах промышленных предприятий, повсюду брак, суррогат – и зачем, спрашивается, такая жизнь? Какое счастье, что всё описанное выше лишь нафантазировали в своих мини-спектаклях студенты одной из самых молодых кафедр механико-технологического факультета ПИ СФУ – кафедры «Стандартизация, сертификация и управление качеством». Они такой «ужас» обыграли, чтобы в честь Всемирного дня качества, который отмечается в ноябре, подчеркнуть значимость собственной будущей профессии.

Кстати, в нынешнем году кафедре исполняется 5 лет. И поэтому коллектив преподавателей подвел к празднику кое-какие итоги. Например, выяснилось, что за пять лет выпущено более 170 специалистов по стандартизации и сертификации (из них 27 – краснодипломники) и ещё 20 человек получили за это время дипломы по специальности «управление качеством» (квалификация – «инженер-менеджер»), из них 11 человек – с красными
корочками.

Начиная с 2003 года преподавательский состав кафедры увеличился в три раза. Здесь остались и сейчас работают семь выпускников.

«Праздники не нами придуманы, и как здорово, что они есть! – заметил в своей душевной приветственной речи заведующий самой качественной и сертифицированной кафедрой, профессор, к.т.н. Виктор Степанович Секацкий. – Мы гордимся тем, что на сегодняшний день наши лаборатории оснащены новейшим оборудованием на сумму более 6 млн руб. В течение этого года удалось приобрести уникальный немецкий кругломер, горизонтальный длинномер и вертикальный высотомер. Эти приборы позволяют проводить измерения геометрических и механических параметров деталей как раз по профилю нашей специальности. К счастью, выпускники кафедры – нарасхват, ведь сегодня каждое предприятие, которое заботится о качестве своей продукции либо услуги, создаёт у себя соответствующие структуры. Взять хотя бы те же банки или почтампт. Наши выпускники работают на таких известных в крае крупных предприятиях, как КраМЗ, ЭВРЗ, ОАО «Красноярский хлеб», а также в органах по сертификации производства. В начале пути вуз готовил специалистов по стандартизации и сертификации только для машиностроения, но потом отраслевое предназначение убрали, и теперь наши выпускники могут работать в любой отрасли! Если говорить о перспективах, то мы очень плотно сотрудничаем с Федеральным государственным учреждением “Красноярский центр стандартизации, метрологии и сертификации” (директор – д.б.н. В.Н. Моргун), создали на базе этой организации филиал нашей кафедры, а в дальнейшем планируем открыть в структуре СФУ инновационный центр метрологии. Так что скучать нам некогда!..».

Вера КИРИЧЕНКО

Средняя оценка: 4.4 (проголосовало: 9)