Здоровье – не по остаточному принципу

Месяц назад на совместном заседании президиума Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Медведев сделал заявление, смысл которого сводится к тому, что если вуз не способен решить вопросы физкультуры и спорта на должном уровне, то это достаточное основание, чтобы лишить его лицензии. Неудивительно в связи с этим, что центральным вопросом на очередном ученом совете СФУ (24 ноября) стала ситуация с оздоровлением студентов.

Об остроте проблемы говорит и неутешительная статистика. Если 10 лет назад у 24% студентов первых курсов были проблемы со здоровьем, то сейчас этот процент вырос до 46. По сообщению руководителя Физкультурно-оздоровительного центра СФУ
А.Б. Муллера, одна из главных причин, негативно влияющих на здоровье студентов, – низкая двигательная активность. В этом смысле для поддержки студенческого здоровья в университете делается все возможное. В частности, работает 71 спортивная секция более чем по 30 видам спорта, за год было проведено 256 различных спортивных мероприятий и соревнований, в которых приняли участие 12 900 студентов и сотрудников. Действуют два профилактория (ежегодно их услугами пользуются 2400 студентов) и три базы отдыха, проводится мониторинг здоровья.

Тем не менее университету предстоит сделать еще очень многое. Арон Борисович в своей справке привел для сравнения перечень спортивных сооружений университетов Ливерпуля и Гарварда – одно их описание заняло 9 страниц. Например, университет Гарварда имеет свой «дом» для каждого вида спорта – дом хоккея, бейсбола, сквоша и тенниса, плавания, дайвинга и водного поло, несколько лодочных домов, залы для гимнастики, фехтования, силовой подготовки и проч.
Материальная база СФУ только на 40% обеспечивает нынешние «физкультурные» потребности нашего вуза, при этом большинство спортивных объектов территориально расположены на площадке № 2. Остро стоит вопрос о необходимости в новом кампусе поликлиники и современного спорткомплекса, тем более что пока в первой очереди строительства они не предусмотрены. Ученый совет принял решение о подготовке по крайней мере проектно-сметной документации на ряд спортивных сооружений и рекреационных зон активного отдыха. И стратегически это оправдано. Несмотря на то, что денег на их строительство пока нет.
Соб.инф

Цифры

>> Гиподинамия среди школьников России достигла 80%.
>> Лишь 15% населения в нашей стране вовлечены в активные занятия физической культурой, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 40-60%
>> У каждого из студентов СФУ, имеющих проблемы со здоровьем, в среднем около трех заболеваний.
>> Число таких студентов от первого к третьему курсу увеличивается на 10%.

Средняя оценка: 5 (проголосовало: 4)