Отдых после тяжелого труда – это не отдых, а реанимация

Нина Александровна Мальцева, руководитель санатория-профилактория «Изумруд»: «Здоровый студент сегодня – это успешный работник завтра. Мы прилагаем все усилия, чтобы студенты нашего университета не только проходили лечение, но и просто заботились о своём здоровье».

Своевременная забота

Любая работа требует от нас энергии, но мы не должны прилагать для её выполнения сверхусилия, чтобы потом на последнем издыхании добираться до постели и замертво погружаться в сон. Такой отдых уже не отдых, а самая настоящая реанимация... Гораздо лучше отдыхать так, чтобы потом хотелось работать, появлялся энтузиазм. И поэтому об отдыхе и здоровье нужно подумать заблаговременно, вспомнив такое полезное слово, как «профилактика».

Кому, кому – только одному!

Иногда наших студентов просто становится жалко. С утра до вечера учеба, а с вечера до утра так называемый отдых от учебы. В результате периодическое переутомление нередко превращается в хроническую усталость, тянущую, как на паровозе, всякие серьезные заболевания. Бедный студент становится похож на ту цаплю из скороговорки, которая чахла, сохла и постепенно готовилась отойти в мир иной. Сегодня докатываться до такого состояния просто не разумно, ведь в распоряжении каждого студента СФУ есть универсальный санаторий-профилакторий «Изумруд».

Если раньше попасть на полноценный сезон в 24 дня с отборным трехразовым питанием да ещё совершенно бесплатно могли только студенты Университета цветных металлов и золота, то теперь в связи с объединением вузов это сокровище стало доступно для всех. Пауло Коэльо в своей книге «Алхимик» писал, что когда-то вся истина умещалась на грани драгоценного камня. Вполне возможно, потому что на гранях «Изумруда» мы обнаружили формулу здоровья для наших студентов.

В хождении наше спасение

Студент СФУ много перемещается – как внутри университета, так и в городе. Поэтому у здорового студента должна быть крепкая опорно-двигательная система. Для её восстановления в профилактории предусмотрен массажный кабинет, вибрационные кресла и уникальная тракционная кровать, легко заменяющая мануального терапевта.
Кроме того, как отмечает Нина Александровна, в основе любого оздоровления или лечения лежит физкультура. Поэтому в санатории оборудована комната ЛФК с современными велотренажером и беговой дорожкой.

Я слушаю наше дыхание…

Правильное дыхание – основа эффективного мышления. А фундамент для правильного дыхания – здоровые органы. Если у гармони прохудились меха, звук будет не самый лучший, нам даже станет неприятно её слушать. Что же случится, если у человека нарушится естественный процесс воздушного обмена? Он станет похож на прохудившуюся гармонь. Поэтому здоровый студент должен легко дышать и благодаря этому спокойно и четко мыслить.
Шансов вылечить заболевания органов дыхания много, ведь в арсенале санатория есть галокамера (соляная комната), аэрофитотерапия и ингаляторий, сухие углекислые ванны, фитопаросауна (фитобочка) и физиотерапия.

Встретили по одежке… Хорошо встретили!

Каждый студент СФУ – это лицо университета. А лицо должно быть привлекательно своей свежестью и чистотой. С глаз долой мешки с картошкой и синие круги НЛО, атакующие наше лицо по утрам, прочь всё лишнее и неприятное. Комплексное лечение, включающее очищение организма, солярий и сеансы в кабинете косметолога позволят каждому студенту преобразиться, вернув себе нормальный, естественный облик.
Первое впечатление о человеке создаёт улыбка. Она должна блистать и притягивать ровными, здоровыми зубами. Если у вас всё ещё есть страх перед бормашиной стоматолога и предстоящим бурением вашей челюсти, значит, вам точно необходимо обратиться в стоматологию санатория «Изумруд». Сегодня его аппараты позволяют быстро и безболезненно справиться с различными заболеваниями полости рта. Теперь стоматологу не нужно вручную определять, какого размера потребуется пломба, за него это делает техника.


А чтобы лицо под влиянием ежедневных стрессов не искажалось гримасами раздражения и злости, в профилактории предусмотрена комната психоэмоциональной разгрузки. Кроме приятных ароматов, музыки и вдохновляющих аудиотренингов, там используется специальный американский прибор «Вояджер», 10 минут с которым снимают стресс за день, а 60 минут пробуждают нашу творческую энергию. И всё это за счет специальной комбинации света и звука в аппарате.

Нет, сынок, это не фантастика

Здоровый студент – это, что немаловажно, сытый студент. Помимо большого набора лечебных и оздоровительных процедур, санаторий обеспечивает своих посетителей трехразовым диетическим питанием. Работники столовой, по назначению врача, могут приготовить и индивидуальные блюда. А вот среди разнообразного ежедневного меню столовой встречается даже красная икра.
Каждый заезд рассчитан на 100 человек. В случае необходимости иногородние или далеко живущие студенты могут заселиться в санаторий на все 24 дня, для этого подготовлены 16 уютных мест. Студенты по желанию могут легко совмещать лечение и учебу: персонал профилактория разрабатывает индивидуальные графики для каждого отдыхающего, проводя лечение с 9:00 до 16:00.


Попасть в эту сказку совсем не сложно. Достаточно обратиться в профком, предоставив справку о состоянии здоровья, оформленную врачом-терапевтом. В профкоме выдадут путевку, и всё – оформляйтесь в профилакторий. Но если вдруг вас задавит бюрократическая машина, не отчаивайтесь. Обратитесь напрямую в санаторий ровно за два дня до очередного заезда, и сотрудник «Изумруда» оперативно разрешит все ваши бумажные затруднения.
В общем, не ждите у моря погоды, здоровое будущее начинается уже сейчас. А точнее 1 декабря со следующим заездом в «Изумруд» – один из лучших студенческих санаториев-профилакториев в России.

Сергей ФИЛАТОВ
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 3)