Герои – рядом

«А кого бы я сделала народным героем?» – задала я себе вопрос перед тем, как пойти на награждение победителей отборочного тура конкурса «Народный герой объединённого края». На ум пришло сразу более десятка имён. Если бы подумала чуть дольше, список бы увеличился в несколько раз. Я уверена: в нашем крае огромное количество людей по праву заслуживает того, чтобы их считали народными героями.

20 ноября в конференц-зале Политехнического института отметили лучшие эссе участников конкурса. На данном этапе свои работы представили студенты и сотрудники нашего университета. Более месяца авторы и авторские коллективы могли присылать заявки (их набралось 20), из них в финал отобрали лишь восемь.

Сложная задача стояла перед организатором конкурса в нашем вузе – Центром стратегического развития молодёжных инициатив Управления по воспитательной работе и молодёжной политике СФУ. Решать, кого же считать наиболее достойным – всегда трудный выбор. Тем более, что эссе посвящали врачам, преподавателям, чиновникам, спортсменам, бизнесменам …- словом, людям совершенно разных профессий. Главным критерием при отборе для организаторов был вклад номинанта в развитие объединённого края.

Беспроигрышный вариант выбрали студенты историко-философского факультета: в качестве номинанта они выдвинули Александра Хлопонина. Один из четырёх авторов этого эссе Николай Кондратов признаётся, что кандидатура губернатора сразу пришла на ум: «Объединённый край – это, в первую очередь, детище Хлопонина. Весь свой губернаторский срок он потратил на то, чтобы сделать наш край центром инноваций».

Дмитрий Миндиашвили – единственный спортсмен в списке номинантов. Эссе о нём написали сотрудницы УВРиМП Ольга Герасина и Елена Вакаева. «Мы считаем, что Дмитрий Георгиевич достоин стать Героем, потому что он прославил имя нашего города и края во всём мире, а его ученики уже много лет становятся призёрами Олимпийских игр», – говорят девушки.

В. Емельянов и автор эссе о нем студент Егор Анучин

Все остальные номинанты, выдвинутые студентами и сотрудниками СФУ, имеют к нашему вузу непосредственное отношение. Это ректор Е.А.Ваганов, начальник Управления по воспитательной работе и молодёжной политике Т.Г.Калиновская, «самый большой друг всех творческих студентов» директоор ЦСК Роман Богданов, директор Института цветных металлов и металловедения В.М.Денисов, доцент кафедры охотничьего ресурсоведения и заповедного дела В.И. Емельянов, директор центра социологических исследований СФУ В.Г. Немировский. Многие номинанты были удивлены, когда узнали, что их выдвинули на звание «Народного героя». Как с улыбкой заметил Валентин Геннадьевич Немировский: «Работаешь, работаешь со студентами. А тут на тебе! Оказывается, тебя выдвигают в герои». Это, похоже, общее мнение героев эссе.

Самое интересное в работе над проектами, как отмечают сами участники конкурса, был поиск малоизвестных фактов про всем известных людей. Так, к примеру, совсем немногие знают, что наш губернатор родился на Цейлоне, а Дмитрий Миндиашвили в 1996 году защитил диссертацию, так что сейчас он доктор педагогических наук.

Герои и авторы

В книгу «Народный герой объединённого края» уже вошли все 8 номинантов, которые были представлены студентами и сотрудниками СФУ, а от всего края отобрано 70 номинантов. Голосованием на сайте конкурса будут выбраны 12 Героев.

Олеся ГЕРАСИМЕНКО

25 ноября голосование завершилось. Почитайте на вышеуказанном сайте про тех, кого жители края посчитали Героями. А первое место, кстати, занял писатель В. Топилин.

Средняя оценка: 3.3 (проголосовало: 8)