Одной левой

27 ноября студент 2 курса технологического факультета Института цветных металлов и материаловедения Артем Гришин отправится на чемпионат мира по армспорту в Канаду.

Летом этого года Артем участвовал в первенстве Европы в Норвегии (г.Сарпсборг), где стал победителем по армрестлингу в абсолютной весовой категории среди юниоров до 18-ти лет. Если сейчас Артем выиграет первенство мира, то приобретет новый статус – чемпиона мира среди юниоров. В это же время будет проходить чемпионат мира по армрестлингу. В том случае, если в сборной найдется место для Артема, он примет участие и в чемпионате, но об этом станет известно непосредственно перед состязанием.

«Этим летом я участвовал в международных соревнованиях первый раз и вообще не рассчитывал на какие-то награды. Но победил на левой руке, а на правой стал вторым. На каждой руке – отдельное соревнование», – рассказывает Артем.

Наш чемпион занимается армспортом меньше двух лет. Тренирует его Геннадий Николаевич Лыков. Тренер один и тот же, а вот спаринг-партнеры меняются, так как надо повышать свой уровень, а не стоять на одном месте. «Нужно, чтобы соперник соответствовал тебе. Как, например, Лалетин Виталий – на первенстве мира стал третьим, Артем Гусев – успешно выступал на Европе и на первенстве мира. Мне есть с кем тренироваться и к чему стремиться!».

В СФУ планируют открыть секцию по армспорту, и Артем этому рад. Интерес к этому виду спорта есть, и армрестлинг, несомненно, будет популярным среди студентов. Сам Артем стал заниматься «борьбой руками» почти случайно: «Мой сосед предложил мне сразиться с ним, я согласился, мне было очень интересно. И я его победил, а уже потом узнал, что выиграл-то я у мастера спорта! После этого сосед позвал меня на тренировку, пригласил в секцию. На первом же занятии меня победили все, даже те, кто был легче меня по весу на 20 кг. И так продолжалось еще пару недель. Я разозлился. Начал усиленно тренироваться, вникать во все хитрости. И только потом стал с уверенностью побеждать».

Наталья Каверзина

Кстати

Армрестлинг является древнейшим видом спорта, который был возрожден в 1960-е годы в США. В сентябре 1962 года в г. Петалума, штат Калифорния, был проведён первый чемпионат мира по ристрестлингу – так была названа эта борьба (дословно – борьба запястьями). В 1990-х годах этот спорт получил распространение и в России – тогда в Москве была создана Федерация борьбы руками и проведен первый открытый чемпионат. Теперь же Россия является одним из лидеров в этом виде спорта. Миру известны многие российские чемпионы, среди которых Ибрагимов Ибрагим (9-кратный чемпион мира), Алексей Воевода (трехкратный чемпион мира).

Средняя оценка: 4.6 (проголосовало: 16)