О пользе гуманитариев
Оксфордский Российский фонд и СФУ продолжают сотрудничество

Алистер Таллок: «Вкладывать деньги в технические специальности – значит, поддерживать машины. Вкладывать в гуманитарную науку – поддерживать людей».

11 ноября университет посетила делегация Оксфордского Российского фонда для обсуждения перспектив взаимодействия Фонда и университета в условиях перехода СФУ на двухуровневую систему образования. В переговорах приняли участие председатель Попечительского совета ОРФ, Кавалер Ордена Британской империи 2-й степени, президент колледжа Св. Магдалины Оксфордского университета сэр Энтони Смит; Секретарь-казначей ОРФ, Глава компании «Tulloch & Co» Алистер Таллок; глава представительства Оксфордского Российского фонда в РФ, доктор технических наук Алла Сергиевская.

На фото: сэр Энтони СМИТ

Оксфордский фонд оказывает широкую поддержку академической науке в России. Несколько тысяч студентов из 20 вузов нашей страны получают из Фонда стипендии, библиотеки пополняются научной и художественной литературой на английском языке, а преподаватели участвуют в семинарах по современным научным проблемам. В некоторых вузах фонд финансирует исследовательскую деятельность аспирантов и молодых преподавателей, а также предоставляет талантливым студентам возможность бесплатно обучаться в Оксфорде.

Нынешний приезд коллег из Англии связан с переходом СФУ на Болонскую систему. На встречах с проректорами и директорами институтов представители фонда попытались определить, как теперь разумно использовать ресурсы, которые они выделяют для нашего университета. 10% по-прежнему переходит в распоряжение ректора, например, для того, чтобы отправить на конференцию преподавателей или студентов. Остальные 90%, по предложению нашей стороны, следовало разделить между бакалаврами и магистрантами, но с учетом того, что магистратура в СФУ ещё зарождается и сама требует поддержки.

В ходе переговоров директор ИГУиРЭ В.Д. Наделяев затронул вопрос включения в стипендиальную программу фонда таких гуманитарных специальностей, как «изобразительное искусство» и «дизайн». Представители ОРФ отметили, что все вузы, получающие поддержку от Фонда, полностью свободны как в выборе специальностей, так и в определении студентов, достойных получать стипендию. Единственная прозвучавшая просьба – давать студентам больше самостоятельности. Если стипендиат лично не заинтересован в научной деятельности – результаты будут очень слабыми. Именно поэтому ОРФ сократил количество стипендий во всех вузах России: отчетные работы стипендиатов не удовлетворяют требованиям фонда. В нашем вузе количество стипендий уменьшилось со 100 до 91.


Участники встречи выразили глубокую признательность фонду Оксфорда за их программы, ведь сегодня в СФУ приоритет отдаётся техническим специальностям, а не классической науке. В ответ на это сэр Энтони Смит привел примеры того, как гуманитарная сфера также может активно влиять на экономику: «Гарри Поттер» и «Властелин Колец» стали не просто литературными героями, но и благодаря колоссальным доходам – существенно увеличили английское благосостояние. Кстати, творение Джона Р.Р. Толкиена, например, основано на его лингвистических исследованиях.

Кирилл АРСЕНЬЕВ

Кстати

Кроме семинаров и конференций ОРФ выделяет гранты для проведения летних школ. В этом году в музее-усадьбе «Ясная поляна» прошла одна из таких школ, организованная Институтом культурной политики. На её программу попали три наши студентки, победительницы конкурса эссе «Культура и её смыслы в современном мире»: Татьяна Тарских (экономический ф-т), Екатерина Врагова и Наталья Постолаки (искусствоведение).

Средняя оценка: 3 (проголосовало: 5)