Иркутская молодежь в Красноярске,
или Быть ли Сибирскому Молодежному форуму в 2009-ый, молодежный год?

В начале месяца Красноярск посетила делегация молодежи из Иркутска. Пять интересных, в прямом смысле модного нынче слова, креативных ребят, которые сами себя называют «прожженными общественниками». Их встречали наши активисты нового молодежного движения КСК, тоже зарекомендовавшие себя как лидеры, новаторы и сторонники прогресса.

Целью визита иркутян, как их ласково назвала Эля Кармацкая, одна из лидеров КСК, была встреча с красноярскими молодыми активистами и обмен опытом с красноярскими органами, работающими в области молодежной политики. Ребята привезли с собой множество вопросов, касающихся того, как выстраивается работа органов, работающих с молодежью, как формируется бюджет на молодежные мероприятия, насколько хорошо финансируются молодежные проекты.

На всю неделю, проведенную в Красноярске, гости выбрали своей штаб – квартирой Молодежный центр Октябрьского района. И не пожалели – каждый день им предстояли разные интересные встречи с молодежью, участвующей в проектах Центра – продвинутыми лидерами КСК, талантами «Хип – хоп лаборатории», увлеченными студентами - юристами и социальными работниками проекта «Я в праве», активными, веселыми школьниками из Трудового отряда Главы города и молодежью, которая приходит в центр просто для того, чтобы пообщаться со специалистами, которые давно стали настоящими друзьями за чашечкой чая.

Интересно, что летом актив КСК ездил на выездной тренинг – семинар «Лидерский Байкал». В то время КСК как движения еще не было, на базе «Молодежного центра Октябрьского района» работал «Координационный молодежный совет Октябрьского района», который после поездки перерос в новое молодежное движение – «Красноярский студенческий клуб» (КСК).

В течение недели молодые люди участвовали в тренинговом семинаре «Стратегия карьеры», организованного социально–образовательным центром города Иркутска «Статус». Поехали они туда с разными целями: кто-то решил приобрести новых друзей, кто-то мечтал открыть свое дело, кто-то стремился к лидерству. В результате ребята Красноярска, Иркутска и Тулуна настолько сдружились между собой, что главной ценностью тренинга посчитали не сложные формулы и алгоритмы, а личные связи, которые останутся у них на всю жизнь.

Размышления на поднятые во время обучения темы подтолкнуло ребят к росту личностному и карьерному в такой степени, что они решили распространить свои новые знания на городском уровне, представив красноярцам свое новое видение социальной активности молодежи в новом бренде – молодежном движении нового формата и новой идеологии – Красноярский студенческий клуб.

КСКшники были рады встретиться с иркутянами, вместе они провели насыщенную неделю, начавшуюся со знакомства с нашим городом. Ребят особенно заинтересовал ночной проспект Мира с новой беседкой у театра имени А.С. Пушкина, которая полностью изменила вид известного в молодежных неформальных тусовках «Стакана».

Следующим потрясением для иркутян стал парад в честь Дня народного единства – масштабный, яркий, и такой … молодежный. Наверное, Красноярск – один из немногих городов, в которых такое количество молодых людей принимают участие в государственных праздниках. И это участие складывается не просто в марше с флагом в руках, но интересное действо – так, иркутяне вместе с КСК-шниками угощали красноярцев приготовленными только что вафлями в знак мира и согласия жить в своей стране активно, весело и щедро. Наверное, совместное приготовление сладости так объединило ребят, что у каждого КСК-шника теперь в друзьях на модном сайте ВКонтакте есть как минимум пять друзей, живущих в Иркутске.
В последний день в Красноярске ребята пришли в Управление молодежной политики администрации города на встречу с главным специалистом Ильей Дозорцевым, на которого иркутские студенты обрушили невероятное количество вопросов, касающихся стратегии молодежной политики, организации работы по приоритетным молодежным направлениям и делегировании полномочий в молодежных учреждениях. Впрочем, надо заметить, что все вопросы были продуманы и заданы по существу, и ребята усердно конспектировали ответы специалиста для того, чтобы увезти их с собой на Байкал.

Ребята удивлялись, отмечая, что в нашем городе на молодежную политику выделяется намного больше средств, чем в Иркутске, что у нас намного больше молодежных движений, к тому же они имеют больше полномочий. Красноярская молодежь решила воспользоваться опытом коллег в плане проведения ярких, массовых флэш-мобов, которых, к сожалению, пока практически нет в нашем городе.

На встрече ребята были приглашены приехать на V Красноярский молодежный форум, который пройдет в нашем городе 29 ноября. Иркутяне обещали постараться и тут же выдвинули предложение совместно организовать Сибирский молодежный форум. Интересное предложение, тем более что следующий, 2009 год будет целиком посвящен молодежи.

Катарина Вебер
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 7)