Облетели мир за шесть часов
А точнее весь мир пролетел перед глазами

29 ноября в выставочном центре «Mix-Max» прошёл III Международный молодежный фестиваль «Студенчество без границ». Танцы, песни, костюмированные представления, подарки на память и угощения – так молодые представители разных национальностей знакомили гостей со своей культурой.

Я там был – чай с молоком пил

С первой минуты на фестивале возникло ощущение, что находишься на международной конференции – десятки разных языков и разных национальностей. Каждое государство уютно разместилось со своей экспозицией в отведенных ему квадратных метрах, нисколько не претендуя на территорию соседей. Для представления национальных нарядов, литературы, предметов творчества места хватило всем.
Каждая площадка демонстрировала свою национальную самобытность: японцы поили зеленым чаем и учили складывать оригами, узбеки потчевали прохожих фруктами и пахлавой, а китайцы писали иероглифами имена посетителей. На «стене плача» израильской площадки гости писали о своих чаяниях: кто-то сессию просил сдать, а кто-то «рыдал» о том, что мама ещё не замужем.

Фестиваль был организован Советом ректоров при самой активной поддержке Сибирского федерального университета

Национальные блюда на площадках стали действительно вкусной «изюминкой». Узбекский плов, японский чай, тывинский курдюк и украинское сало с черным хлебом – вот лишь малая часть того, что досталось тем, кто подоспел к началу фестиваля, ведь уже через сорок минут столы с яствами опустели. Дольше всех держалась русская делегация, видимо, желая показать свои кулинарные изыски большему числу посетителей. Но к концу первого часа сдалась и она: среди пустых чашек из-под брусники, мёда и блинов осталась лишь сиротливо лежащая щучья голова.

Любопытную экспозицию представил Красноярский государственный художественный институт: живопись и скульптура, выполненные иностранными студентами. Пейзажист Гунчинсурэн Норов в Красноярске уже два года, приехал из Монголии, чтобы учиться живописи:
– Мне очень нравится Россия, её богатые традиции и культура, поражает русская природа и особенно сибирские пейзажи. Когда вернусь домой, буду изображать нашу природу, она тоже очень красивая.
Параллельно с выставками на сцене один за другими выступали участники и гости фестиваля: лезгинка сменялась народными песнопениями, а те – презентациями и играми. Самая многочисленная китайская делегация продемонстрировала мастерство ушу и искусство владения нунчаками, чем вызвала бурю эмоций в зале.

Общение без границ

Стало очевидно, что в студенческой среде национальные отличия не воспринимаются как барьер в общении, а служат мостом в другие культуры. Художник-скульптор Хуршед Хусенов из Таджикистана в Красноярске уже второй год и проблем на национальной почве у него не возникало:
– Для людей творчества нация не имеет никакого значения. Мы в КГХИ работаем очень дружно и часто помогаем друг другу.
Эльвира Хамраева родилась в Узбекистане, но уже 20 лет живёт в Красноярске. Россия для неё такой же родной дом, как и для миллионов других. Красноярск Эльвира любит за то, что здесь есть много возможностей реализовать себя.
Ли Ин Хван приехал по программе обмена аспирантами из университета в г. Мокпо (Корея).
За два года в России он выучил язык, перетерпел тяготы бумажной бюрократии и был покорен добротой сибиряков. Окончив аспирантуру в КГПУ по организации спортивных мероприятий и туризму, Ли собирается вернуться домой в Корею. Наталья Церепилова и Валентина Федорова приехали учиться из Бурятии в КГМА, где, как они утверждают, каждый третий – бурят. Валентина после учёбы надеется остаться здесь навсегда. Видимо, есть в нашем городе что-то тёплое и дружелюбное, если люди из разных уголков планеты пытаются связать с ним свою жизнь.

Кирилл АРСЕНЬЕВ
Фестиваль-2008 это: 10 вузов-участников, 191 представитель из 28 стран, 31 стенд, 250 гостей.
Предложение на 2009 год: сделать фестиваль выездным на базе одного из вузов и увеличить время для общения, презентаций и концерта

Художник из Китая Чжоу Сяо учится в КГХИ. На выставке представил свои работы о Красноярске. На фото _ «Проспект Мира».