Адрес – город Будущего
Обновление основного капитала как выход из кризиса – шанс для молодежи

В каком городе мы хотим жить? Как будет формироваться индустриальный облик Красноярска в ближайшее десятилетие? Что предстоит сделать, чтобы мечта воплотилась в реальность? Об этом «переговаривались» в рамках Красноярского молодежного форума участники площадки «Город, молодежь, будущее: Красноярск- 2020 в условиях агломерации».

За столом переговоров с молодежью встречались представители власти, бизнеса, ученые, эксперты. «Взрослые» озабочены тем, что нет у молодых людей четкого «образа будущего» и надо бы их научить видеть неоспоримые достоинства, культурную и инвестиционную привлекательность территории… Если бы старшее поколение пришло на встречу без цифр и доводов, основанных на фактах, то получилось бы бесполезное сотрясание воздуха. Но оно пришло «во всеоружии», и поэтому в ходе беседы можно было узнать много интересного не только о контурах того самого Будущего, но и о его возможном наполнении, между прочим, с учётом экономического кризиса.


Начнем с того, что Красноярская агломерация как территория уже сформировалась: весной 2008 года подписано соглашение между семью субъектами: городами Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск и четырьмя районами (Манским, Сухобузимским, Березовским и Емельяновским). Таким образом, определены административные границы агломерации с населением 1 млн 50 тыс. человек. Специалисты утверждают, что к 2020-му году при благоприятном раскладе эта цифра должна увеличиться на 250 тыс. Но одного формального объединения по территориальному признаку мало, надо создать для людей качественные условия жизни, иначе есть риск, что они здесь долго на задержатся. Кому и для кого тогда строить светлое будущее? Понятно, что улучшать жизнь населения невозможно без развития базовых отраслей экономики и социальной сферы, а также без мощного образовательного кластера, центром которого, безусловно, является СФУ.

Проблема вхождения молодежи в бизнес — вот, пожалуй, одна из центральных тем обсуждения. Эксперты утверждают, что Красноярск накопил потенциал, который позволяет строить инвестиционные планы. Молодежи предстоит решать массу амбициозных задач: развивать новые эффективные экологически чистые производства, инновационный высокотехнологичный бизнес – и без помощи науки здесь не обойтись.

К 2010 году планируется полномасштабный запуск технопарка СФУ. Ведется работа по созданию в Красноярске модульного технопарка, где будет задействован научный центр СО РАН, Сибирский государственный аэрокосмический университет и др. Обязательным элементом агломерации должны стать рекреационные комплексы, соответствующие международным стандартам, например, заповедник «Столбы», Фан-парк «Бобровый лог», заповедник «Роев ручей» и т.д. Предстоит активное продвижение инвестиционных достопримечательностей территории, объектов культурного наследия. На левобережье есть «Афонтова гора-2», где обнаружено восемь культурных слоев. Стратеги агломерации утверждают, что это место, где студенчество может реально проявить себя: здесь предполагается строительство археологического музейного комплекса «Афонтовский раскоп». Создание современных индустриальных парков требует развития транспортной инфраструктуры. Однако первоначальные замыслы по строительству Красноярского хаба, видимо, придется корректировать в связи с наступившим экономическим (и алюминиевым, в том числе) кризисом.

Другая проблема, которая вызывает беспокойство за город Будущего – кадры. Заместитель министра образования и науки Красноярского края О.Н. Никитина отметила сразу несколько проблем: слабую практическую подготовку выпускников вузов (на что жалуются работодатели), резкое сокращение количества выпускников общеобразовательных школ в ближайшие годы и необходимость организации подготовки специалистов среднего звена (дефицит на рынке труда – более 60%). Задача СФУ – «сдвинуть» существующие системы высшего и профобразования и задать другую модель: содержательную, управленческую, финансовую с точки зрения эндаумента и взаимодействия с работодателями. Кроме того, до 2011 года в крае должно быть создано 20 центров профобразования, и это будут не ПТУ и техникумы, а именно те центры, которые готовят востребованные рынком высокопрофессиональные кадры нового типа. Сегодня в этом направлении работает Центр сварки, где сосредоточено суперсовременное оборудование. Здесь 330 человек уже прошли переподготовку, из них – около 100 студентов вузов получили профессию сварщика и 58 человек с высшим образованием прошли переподготовку, освоили рабочие профессии.
Ещё один интересный факт: летом в крае принят закон о господдержке научно-технической деятельности. Суть в том, что государство будет субсидировать предпринимателей, которые покупают научные разработки.

Вера КИРИЧЕНКО