(не)Исполненные ожидания

Чешский студент МИХАЛ ВИГОДА, обучавшийся у нас в СФУ в течение года и великолепно освоивший русский язык, прислал статью о том, как он попал в Красноярск, и о своих впечатлениях о пребывании здесь.
17 декабря в Чехию отправляется сотрудник отдела международных проектов и программ СФУ Е. Асоскова. Она встретится там со студентами и передаст Михалу на память газету с этой публикацией...

Все началось, когда мне было 13 лет. На уроках истории, где учительница была очень строгая… Я ее уважал, и с этим чувством возрастало уважение к России. Она часто рассказывала про друзей из СССР и про незабываемое время, которое она провела в этой стране. Все это пробуждало и во мне теплые чувства к этому добросердечному народу.
В этом же возрасте я начал самостоятельно заниматься русским языком. Часто обращался за помощью к моей учительнице. С этого времени я уже точно знал, что обязательно когда-нибудь поеду в Россию!
И, наконец, это получилось! Я поступил в Чешский технический университет (ЧТУ) в Праге и стал участником обменной программы Erasmus Mundus. Выбрал для себя Красноярск и поехал учиться на один академический год. Если честно, об этом городе я ничего не знал… Только то, что он находится в Сибири, расположен вдоль реки Енисей и население около 1 миллиона человек. С этой информацией я и приехал сюда, даже не пытаясь ничего узнать больше: думаю, лучше всего человек узнает о месте от людей, живущих там!
Наше путешествие началось с приключений. У нас была пересадка в Москве, а в то время праздновалось 860-летие Москвы, и мы опоздали на рейс… В итоге прибыли в Красноярск следующим рейсом.

Я всегда боялся принимать важные решения, но решение поехать в Россию было лучшим из всех, которые я принял!

Нас было два чешских студента, но учились мы в разных вузах (я – в Политехническом институте, а он – в Аэрокосмическом университете) и были размещены в разных общежитиях. Мы редко встречались, потому что мне очень быстро надоело стоять в пробках, когда я ехал на правый берег Енисея. Но поездок было не избежать, так как в СибГАУ я изучал русский язык.
Здесь мне помогал Сергей Шевчук (студент, который в рамках этого же обмена теперь поехал учиться из Политехнического института СФУ в Прагу в ЧТУ). Он научил ориентироваться в городе, университете, а также познакомил с другими студентами, которые пригласили меня на Столбы. Большое спасибо им за то, что они делали приятным мое пребывание здесь!
Со временем мы стали реже общаться, но у меня оставался мой международный отдел, куда я с удовольствием заходил. И не только когда возникал какой-нибудь вопрос с учебой, но и просто так – поговорить, узнать, как у них дела.
Я думал, что будет не так сложно понимать и говорить на русском, но оказалось, что я был не прав… Я вообще ничего не понимал! И был очень рад, что в международном отделе была возможность поговорить на английском языке. Спасибо сотрудникам, потому что бывает очень тяжело, когда человек приезжает в неизвестное ему место.
Вскоре я встретил других иностранных студентов, которые приехали в Красноярск из Венгрии, Германии, Шотландии и из далекой Америки. Я начал с ними проводить много свободного времени. Мы друг друга больше понимали, потому что у всех нас были одинаковые проблемы, связанные с учебой, жизнью за рубежом и даже с пониманием русского менталитета.
Что касается учебы, сначала было очень тяжело. Даже сказать преподавателю, кто я такой и почему хочу посещать его занятия, было трудно. Но потом проблем не осталось. Когда я освоил русский язык, преподаватели стали больше меня загружать... Преподаватели были хорошими специалистами в своем направлении.
Одногруппники пытались помочь мне, но как-то неудачно. Шутки о моем акценте и непонимание, откуда и почему я здесь появился, порядком надоели.
Это очень смешно, но русский язык я выучил больше всего долгими разговорами с китайским студентом, с которым мы жили в одной комнате общежития. Он был не один из Китая, но остальные студенты больше молчали и говорили на китайском. После учебы я много времени проводил с ними, мы привыкли друг к другу и тяжело было с ними прощаться.
За время учебы в Красноярске мне удалось посетить Саяногорск, где живет теперь мой хороший друг Андрей; Владивосток, Иркутск и Байкал, Улан-Удэ. В мае я побывал с моими иностранными друзьями на открытии сезона на реке Мана. Это был для меня какой-то другой мир: красивая природа, интересные люди и клещи… везде… Здорово! Мы отлично отдохнули и не хотели возвращаться в город.
Когда мне было тяжело, я хотел скорее вернуться домой, но после 10 месяцев, которые я здесь прожил, мне уже никуда не хотелось… Но все-таки пришло время попрощаться с Красноярском и вернуться на родину.
Россия меня многому научила: я определился с тем, чем хочу заниматься в жизни, встретил интересных людей и девушку моей жизни. Ну чего больше я могу хотеть?!

Михал Вигода

Erasmus Mundus

В рамках соглашения между Сибирским федеральным университетом, Сибирским государственным аэрокосмическим университетом и Чешским техническим университетом осуществляется эквивалентный академический обмен.
Обучение в Чешском техническом университете (Прага) в течение 1 семестра доступно всем желающим, соответствующим следующим требованиям:
>> Студент/ка 2-4 курса СФУ (архитектурных и технических специальностей);
>> Хорошая / отличная успеваемость (средний балл не менее 4,5);
>> Хорошее знание английского языка (по результатам языкового тестирования);
>> Наличие загранпаспорта (на момент подачи документов).
Для участия необходимо предоставить в Отдел международных проектов и программ СФУ следующие документы:
>> Заявление на участие (от руки);
>> Рекомендации от факультета – не менее 2-х (с подписью декана);
>> Копия зачетной книжки (всех заполненных страниц);
>> Копия загранпаспорта (первая страница);
>> CV (резюме на англ. языке);
>> Пройти языковое тестирование (внутри вуза).
На осенний семестр 2009 – 2010 учебного года конкурс стартует в январе 2009 г.! По результатам конкурса будут отобраны 4 студента СФУ.
По вопросам подготовки документов для подачи на конкурс обращаться в Отдел международных проектов и программ СФУ по адресу: пр.Свободный, 82А, офис 112-5. Консультации с 9.00 до 17.00, пн. - пт. (12.30-13.00 – обед)

Екатерина Асоскова
e-mail: ekaterina_urrec@mail.ru
Средняя оценка: 4.5 (проголосовало: 6)