«Я побывала в Красноярске-2020…»

Пятый Красноярский молодежный форум… Мероприятие уже привычное для молодежи города. Многие приехали на открытие, другие успели только к середине, когда закончились ленты в университетах. Что же заставляет школьников и студентов каждый год приезжать в МВДЦ «Сибирь»? Вероятно, наполнение форума.

Организаторы отметили, что нынче КМФ был не таким ярким, как в предыдущие годы. А все потому, что в этот раз упор был сделан на содержание, а не на форму. Хотя и красочных моментов было немало. Вообще было представлено четыре большие площадки, соответствующие четырем типам деятельности человека.

Деловой бизнес-центр стал зоной наиболее известной постоянным посетителям КМФ. И наиболее серьезной, недаром здесь представлен основной вид деятельности человека – труд. Там можно было ознакомиться с крупными инвестиционными проектами края, такими как Ергаки, Богучанская ГЭС, ТИМ Бирюса и др. Здесь же обучали элементам вальса, чтобы каждый мог принять участие в губернаторском IQ-бале. А в Квартале «Банк Идей» принимались любые идеи. Это могло быть что угодно. Например, одна креативная девушка предложила предстоящей зимой совмещать тепло и красоту – украсить валенки кружевами, пайетками, бантиками и вернуть им таким образом былую популярность.
Перекрестки общения. Другое важное для каждого человека состояние – общение. И как оно только ни было представлено! Для эстетов работал «ЛингвоБанк», который помогал вспомнить все познания в русском языке, накопленные за годы жизни. Да не просто так – самому «русскому» в конце вечера достался фотоаппарат. Любители поспорить могли посетить дискуссионный клуб или, уютно устроившись в кафе «Сфера», не просто выпить чашечку кофе, а найти интересного собеседника и обсудить с ним те или иные вопросы. Современная молодежь общается не только реально, но, зачастую, и виртуально. Специально для них был организован IT-парк, где можно было с ноутбуком в руках присесть и даже прилечь на удобные пуфы (wi-fi зона привлекала много людей). Заинтересовал молодежь и роботоподобный Искусственный интеллект, который общается, как обычный человек (уже и до такого дошли)! В «Тупике общения» каждый мог выплеснуть эмоции или высказать свои мысли, написав их на стене маркером. Уже через час работы форума свободного места на этом своеобразном «заборе» просто не осталось.
Игровые переулки. Для любителей игр был представлен отдельный павильон. Квесты в Красноярске пользуются популярностью в любых проявлениях, поэтому никого не удивляла очередь на военно-патриотическую игру «Сталкер» и интерес к конструкторской «Машине времени».
Площадь познания. Каждому человеку интересно познавать мир. А познание это может происходить по-разному. Например, через танец, которому обучает Валерий Терешкин. Другой вариант – через контактную импровизацию. Любой мог исполнить танец без музыки и подготовки – просто почувствовав своего партнера. Вот только не каждый решался… СФУ тоже предлагал участникам форума свои виды познания. Например, химики разработали «тест-полоски», которые определяют жесткость воды и наличие в ней различных примесей. Представители Патентного Бюро даже предложили им зарегистрировать авторские права, так что наши ребята времени зря не теряли!

Принимая участие в работе пятого Красноярского молодежного форума, можно было открыть в себе много нового. Узнать, способен ли ты создать свой бизнес, пройти тест на профессиональные склонности, посетить мастер-классы по новым направлениям танцев или же поучиться писать китайские иероглифы. И это далеко не все. Главное, можно было окунуться в атмосферу, которая будет в Красноярске-2020. Сравнить мы сможем уже через 12 лет!

Анастасия АНДРОНОВА
Средняя оценка: 2.5 (проголосовало: 6)