Научный вояж

Студентка 5-го курса Института фундаментальной биологии и биотехнологии Елена Волкова совершила «научное турне».

Сначала она отправилась на 3-ю Всероссийскую конференцию по водной токсикологии, которая проходила в середине ноября в Институте биологии внутренних вод (Борок). Организаторами этой конференции, в рамках которой также проходила школа-семинар «Современные методы исследования и оценки качества вод, состояния водных организмов и экосистем в условиях антропогенной нагрузки», выступили крупнейшие в России организации в области водной экологии – это Всероссийское гидробиологическое общество, Институт водных проблем РАН и Институт биологии внутренних вод РАН. Изначально сообщение Елены было допущено в виде стендового доклада, но в ходе конференции она проявила активность, и организаторы дали ей возможность выступить с устным докладом – кстати, она была единственным докладчиком-студентом.

А затем, не заезжая в Красноярск, она поехала на традиционную для молодых ученых Красноярска конференцию «Экология Южной Сибири», которая проходила в Абакане. Здесь выступление Елены было отмечено и формально – она заняла первое место в секции «Фауна и животное население Южной Сибири в естественных и антропогенных ландшафтах».
Елена занимается крайне интересной тематикой – она исследует влияние ювенильного гормона на рост и размножения ракообразных. Этот гормон отвечает за регуляцию многих функций, в частности недавно было открыто, что его действие вызывает рождение самцов, а также способно приводить к развитию рачков-гермафродитов. Актуальность работ не только в том, что исследуются базовые механизмы регуляции роста и развития животных. Многие химические вещества, синтезированные человеком (некоторые пестициды, лекарственные препараты), имеют химическую структуру близкую к этому гормону. Попадая в окружающую среду, они могут существенно повлиять на популяции рачков, которые, кстати, отвечают за естественную очистку воды в озерах и водохранилищах и являются основным кормом для многих видов рыб.

Елена не только сидит в лаборатории, занимаясь научной работой. Она творческий человек с интересным взглядом на мир – на Универсинале-2008 ее фотография заняла первое место в номинации «Живем нескучно». Так держать, Елена!

Средняя оценка: 4.3 (проголосовало: 6)