Летний семестр: сдано!

Традиционная ежегодная конференция кафедры подземной разработки месторождений Института горного дела, геологии и геотехнологий подвела итоги производственной практики. Пять полноценных докладов подготовлены старшекурсниками по результатам «летнего семестра», проведенного на горнодобывающих предприятиях Норильского промышленного района, в Якутии, в Кузбассе.

Со знанием дела студенты рассказывали о структуре и производственном потенциале предприятий, системах разработки рудных тел и технологических особенностях добычи, о схемах вскрытия шахтных полей и порядке выемки слоев, документально подкрепляя рассказ чертежами, фотографиями, таблицами. Защита, судя по всему, прошла успешно: докладчиков слушали внимательно, вопросы задавали по существу, а первую оценку давали тут же – аплодисментами. Однако главное решение – за экспертным жюри. В результате лучшим был признан доклад о нерудном месторождении «Ангидрит» Максима Попова. Кстати, это была его первая производственная практика, которая не только не разочаровала, но уже помогает строить планы на будущее: со студентом заключен договор, и следующее лето он опять будет добывать ангидрит – полноценный заменитель бесценного цемента в составе закладочного материала.
– Впечатление хорошее, стоит ехать! – подытожил свое выступление Максим.
Вторую премию, выделенную кафедрой, получит доклад Николая Фирсова об угольной шахте «Распадская», третье место поделили авторы докладов об алмазном руднике «Мир» и руднике «Таймырском» – Александров Владимир и Пляскин Алексей.
– На самом деле география гораздо шире, – говорит заместитель директора института Евгений Малиновский. – Будущие специалисты-горняки проходят практику на Урале, на Чукотке, на Дальнем Востоке. Для нас очень важно, чтобы первая встреча с реальным производством (а все студенты работают на рабочих местах с полноценной оплатой труда) укрепила их веру в правильности выбранной профессии. Поэтому договоры заключаем с высокоорганизованными предприятиями с хорошими условиями труда и быта, надежной техникой безопасности. Одним из таких предприятий-лидеров является компания «Норильский никель», с которой мы давно сотрудничаем, где работают квалифицированные кадры; многие из них – наши выпускники.

За рулем погрузочно-доставочной машины - студент СФУ

На полученный ребятами летом опыт – расчет особый. Переход от теории к практике чреват определенным психологическим стрессом, к которому трудно подготовить в учебных лабораториях. А кафедра готовит будущих руководителей производства – главных инженеров, директоров предприятий.
И когда первая ступенька – горнорабочего – пройдена успешно, вверх по служебной лестнице будет идти легче.
И еще. Судя по забавному видеоролику, студенты-горняки СФУ оставили добрую память еще и горожанам, воплотив в жизнь несколько социальных проектов – в рамках городского конкурса «Будущее Севера».

Любовь Габербуш
Средняя оценка: 4 (проголосовало: 4)