Наука отливать слитки

На кафедру «Литейное производство» Института цветных металлов и материаловедения поступило уникальное технологическое оборудование – установка полунепрерывного литья цветных металлов и сплавов.

Прототип заводских установок, это, по сути, пилотный проект для отработки технологического регламента литья слитков в институтских условиях. Проведение лабораторных работ со студентами гарантирует высокую эффективность в освоении процессов кристаллизации и формирования структуры слитков, их рафинирования и модифицирования в технологическом процессе. Важная составляющая проекта – расширение уровня инструментальных и профессиональных компетенций в проведении научно-исследовательских работ студентами и аспирантами кафедры.

– Справедливости ради надо сказать, что это второе рождение установки. Первую еще тридцать лет назад создали институтские умельцы Владимир Сальников и Анатолий Заиграйкин, – рассказывает заведующий кафедрой «Литейное производство» Александр Иванов, – я в то время учился в аспирантуре и именно на ней проводил все свои исследования. В 2003 году, возглавив кафедру, решил восстановить установку. В рамках инновационного конкурса СФУ разработали проект, который победил, обеспечив финансовую поддержку идее, продиктованной, прямо скажу, необходимостью. Ведь мы готовим специалистов для активно развивающейся металлургической отрасли, в которой производство продукции путем литья и последующей обработки слитков давлением, прессованием либо прокаткой – определяющее звено в финансово-экономической стратегии предприятий.

Изготовленный по разработке наших специалистов на «Красмаше» вариант получился технологически более совершенным – с применением в составе комплекса ультразвуковых генераторов.

В промышленном производстве они, как правило, не используются, но ведь задача стоит – научить, как сделать качество отливок выше. В повседневной жизни это выглядит так: провели плавку, отлили слитки, сняли все параметры и начинаем изучать, что получилось. Сравниваем, анализируем, решаем – что можно сделать еще, чтобы дальнейший процесс обработки был технологичнее, а получаемая продукция качественнее. Здесь много параметров, допустим, размер зерна. Он определяет механические свойства металла и структуру в целом, что в свою очередь влияет на качество полуфабрикатов, которые из слитков будут делать. Проще сказать: хороший исходный материал – хорошая продукция.

– А главное, у нас есть кому учить! – говорит Александр Александрович. – Виктор Андреевич Падалка – один из первых выпускников Цветмета. Поступив в целевую аспирантуру в Москве, он учился у известного ученого литейщика А.Г. Спасского. Вернувшись в Красноярск, работал преподавателем на кафедре, потом на заводе КРАЗ был ведущим литейщиком. Выйдя на пенсию, вновь вернулся в родной институт, доцентом. Мы очень дорожим компетентными кадрами, ведь студентам надо не только рассказывать, но и передавать опыт. Кроме того, аппаратура и агрегаты должны поддерживаться в работоспособном состоянии, это не лампочка: пришел, включил – выключил. Любое первоклассное оборудование без соответствующего профессионального обеспечения – груда металлолома.

Завершая экскурсию по литейному залу, Александр Александрович уточняет главное;

– Сейчас придут наладчики – красмашевцы, заменят нагреватели, включат установку, и можно начинать обучение студентов – совершенно новому уровню литейного производства черных и цветных металлов. Не на схемах и виртуальных вариантах, а на настоящем действующем оборудовании.

– Таких изюминок, как эта установка, у нас в институте много, – продолжает тему декан технологического факультета Николай Барков. – На соседней кафедре обработки металла давлением только что получили зарубежную установку из Швейцарии для механических испытаний металлов, стоимостью более 10 млн рублей. Еще недавно о таких приобретениях институт просто не мог мечтать. Кстати, изготовление установки полунепрерывного литья обошлось нам гораздо дешевле, чем если бы покупали импортные аналоги. А ведь это еще и большой плюс в сохранении взаимного интереса науки и производства.

Любовь Габербуш
Средняя оценка: 5 (проголосовало: 2)